Электрокоптильня для рыбы

Несмотря на то, что процесс горячего копчения несложен, занятие это все же довольно хлопотное. Использование горячих углей в качестве источника теплоты не всегда оправдано, а порой и опасно, например, если процесс копчения происходит в городской квартире или в гараже. Да и утомительно следить, чтобы процесс шел должным образом, огонь не потух и не разгорелся чересчур сильно.

Но можно воспользоваться более совершенной технологией и устроить электрическую коптильню.

Собственно, камера для размещения продуктов никаких особенностей не имеет. Любую из вышеописанных коптилен можно установить на обычную бытовую электроплитку. Проблема может возникнуть лишь в том случае, когда мощности покупной плитки недостаточно для того, чтобы в достаточной степени нагреть толстое дно массивной коптильни. В таком случае используется самодельный теплоэлектронагреватель (ТЭН). В металлическую емкость подходящего размера укладывают кирпичи (но ни в коем случае не силикатные – только красные!) и с помощью угловой шлифовальной машины нарезают в них спиральную канавку для нихромового нагревателя. Мощность нагревателя должна быть согласована с размерами коптильни и соответствовать допустимой нагрузке домашней электросети.

Для работы описываемой коптильни, как правило, достаточно 1,5–3,0 кВт. Для того чтобы избежать межвитковых замыканий, нихромовую спираль желательно засыпать сухим кварцевым песком. Концы спирали соединяют с электрическим шнуром, который подсоединяют к электрической сети обязательно через автомат защиты сети (АЗС) или хотя бы предохранитель. Помните – шутить с электричеством не стоит, поэтому техника безопасности при работе с электроустановками должна соблюдаться неукоснительно!

В качестве примера рассмотрим конструкцию компактного устройства для копчения вяленой рыбы (рис. 37). В ее основе – дюралюминиевый ящик размерами 1600 ? 800 ? 600 мм, собранный на каркасе из стального уголка 35 ? 35 мм.

Рис. 37.

Рис. 37.

Ящик-коптильня:

1 – клеммная колодка; 2 – электрическая спираль или ТЭН; 3 – термостойкое основание (асбестоцементный лист S20–30); 4 – ножка (4 шт.); 5 – петля (4 шт.); 6 – каркас (стальной уголок 35 ? 35 мм); 7 – откидная боковина (2 шт.); 8 – задняя стенка; 9 – застежка типа «лягушка» (4 шт.); 10 – штырь подвески (арматурный стержень ? 6–10 мм, количество и расположение – по месту); 11 – крышка; 12 – передняя стенка; 13 – шарнир (2 шт.); 14 – топочная дверца; 15 – ручка (2 шт.); материал деталей 7, 12 и 13 – дюралюминиевый лист толщиной 3 мм; мелкий крепеж условно не показан

Боковины у коптильни откидные для загрузки и выгрузки рыбы. К крышке они крепятся застежками типа «лягушка». В передней и задней стенках имеются по три ряда отверстий под пруты для подвешивания продуктов, подлежащих копчению, и выхода дыма.

Внизу на асбестоцементном листе размещается разложенная в виде улитки электрическая спираль из нихромовой проволоки ? 0,8 мм, подключаемая к электросети через понижающий трансформатор 220/36 В. Рабочий накал спирали – до темно-вишневого цвета. Сверху на подогреватель укладывается мелкий поддон из тонкого стального листа или жести. Топливо в виде опилок загружается в поддон через дверцу в передней стенке ящика-коптильни.

После того как вяленая рыба, предназначенная для копчения, развешана на проволочных крючках, зацепленных за арматурные стержни, боковины закрывают и включают электропитание. Через дверцу высыпают горсть яблоневых, грушевых, ореховых или других хорошо пахнущих опилок (хвойные, разумеется, исключаются). Топливо начинает тлеть. Дым заполняет весь ящик и понемногу выходит через щели между краями отверстий и арматурными стержнями.

В такой электрической коптильне рыбка коптится в течение 6–8 часов. Одной горсти опилок хватает минут на 30, так что время от времени приходится открывать дверцу и подбрасывать очередные порции топлива и контролировать процесс. Разумеется, коптить в такой коптильне можно не только рыбу.

Если в качестве нагревательного элемента вместо открытой спирали использовать ТЭНы, у которых спираль расположена внутри герметичного корпуса, понижающий трансформатор не потребуется, так как большинство доступных ТЭНов рассчитаны на напряжение 220 В. Но в любом случае требуется тщательная изоляция выводов нагревателей и подключение их к электрической сети через АЗС или предохранитель, чтобы в случае короткого замыкания он обесточил коптильню. Кроме того, при непосредственном контакте с ТЭНом топливо может вспыхнуть, что недопустимо для коптильного процесса, да и попросту небезопасно.

В этом случае все же стоит использовать понижающий регулируемый трансформатор (ЛАТР) для плавной регулировки напряжения на ТЭНах, или использовать метод, применяемый в утюгах – периодическое включение и выключение нагревателя, что в среднем даст нужную температуру их поверхности. Для реализации второго варианта можно применить как электронное реле времени, так и регулировочный узел от того же перегоревшего утюга.

Похожие книги из библиотеки

Современный квартирный сантехник, строитель и электрик

В книге собраны практические рекомендации по основным видам сантехнических, строительных и электротехнических работ, с которыми приходится сталкиваться большинству мужчин в квартире или собственном доме. Рассмотрены замена радиаторов и кранов горячей/холодной воды, ремонт и установка смесителя, замена труб, подключение стиральных и посудомоечных машин. Описано создание внутриквартирных перегородок, установка стеклопакетов, остекление лоджии и др. Показано, как проложить квартирную электропроводку, осуществить монтаж электрических выключателей, розеток, светильников и люстр, заземлить бытовую технику и др.

Дизайн дачного дома

Внутреннее убранство дачного (в том числе деревенского) дома, как и территория рядом с ним, отражает культуру владельцев-хозяев. По тому, насколько она ухожена или же, наоборот, запущена, люди судят не только о частоте посещения загородного дома, но и о том, насколько трепетно, педантично владелец усадьбы (дачного дома) относится к своему хозяйству. В книге представлены мастер-классы с пошаговыми инструкциями создания красочных интерьеров в дачном (деревенском) доме и прилегающем приусадебном хозяйстве. Отличительная часть книги — в практических методиках интерьерного дизайна и рекомендациях, ориентированных на дачников, имеющих хотя бы небольшие навыки строительства своими руками. Ножны из коровьих рогов, красочные фрески в прихожей, оригинальное светящееся панно — лишь малая толика интересных и дельных рекомендаций практического опыта, изложенных в книге, предназначенной для широкого круга читателей.

Водоснабжение, канализация и отопление загородного дома

Налаженное функционирование систем водоснабжения, канализации и отопления – это комфорт и удобство всех проживающих в доме. И если даже не требуется вашего непосредственного участия в монтажных работах (практически все действия подобного типа должны выполняться специалистами, имеющими соответствующие лицензии), все равно необходимы пристальное внимание и контроль. Ведь от того, как будут налажены эти системы, зависит многое, в том числе и уровень эксплуатационных расходов. Поэтому будьте внимательны, подходите к вопросам водоснабжения, канализации и отопления со всей тщательностью и ответственностью. И пусть в вашем доме будет тепло и уютно.

Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.