Печные приборы

В садовых печах наряду с кирпичом применяется довольно много металлических деталей, которые должны обеспечивать не только нормальную работу печей и удобный уход за ними, но и гармонично сочетаться со всеми элементами печного комплекса в соответствии с единой дизайнерской задумкой.

Чаще всего печные приборы (гарнитура) представляют собой готовые металлические изделия: топочные, поддувальные и другие дверцы, колосниковые решетки, колосники, дымовые задвижки, печные вьюшки, чугунные плиты, заслонки, духовые шкафы, водогрейные коробки. Но, конечно, могут они быть и самодельными. Некоторые из них (духовые шкафы, водогрейные коробки, заслонки, самоварники,[14] коробочки для чисток, иногда дверцы) чаще всего изготавливают из стали. Но чугунные приборы более прочны, не прогорают, не ржавеют, меньше коробятся от высокой температуры и служат дольше.

Дверцы и полудверцы подразделяются на топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные (рис. 62). Через топочные дверцы загружают топливо в печь, перемешивают его и шуруют при горении. Они представляют собой рамку, с внутренней стороны которой крепится дверца. Полотно дверцы плотно прижимается к рамке прижимным винтом, укрепленным в середине планки-щеколды, которую закладывают за крючок рамки. Размеры топочных дверок 294 ? 270; 368 ? 274; 224 ? 270; 230 ? 260; 224 ? 220; 160 ? 220 мм. Другие дверцы имеют меньшие размеры. Поддувальную дверцу (полудверцу) ставят в поддувале или под колосниками. Ее назначение – подавать воздух к топливу во время его горения, а также для очистки зольника от золы. Полудверцы бывают также вьюшечные размером 160 ? 335 мм, через которые открывают и закрывают вьюшку на дымовом канале.

Дверцы могут быть как обыкновенными, так и герметичными. В печах, не имеющих поддувала, топочные дверцы используют для регулировки подаваемого в топливник воздуха, необходимого для горения топлива.

Рис. 62.

Рис. 62.

Дверцы и полудверцы:

а – чугунная; б – простая стальная; в, г – крепление лапок к рамке дверцы

Современные топочные дверцы могут быть выполнены из огнеупорного стекла. Они прекрасно смотрятся в каминах, расположенных в гостиной, но их использование для уличных печей, как правило, нецелесообразно.

Рамку любой дверцы нужно прочно крепить в кладке печи с помощью лапок из полосовой стали, которую приклепывают к двум сторонам рамки, или длинных полосок из такой же стали. Закреплять дверцы проволокой непрактично – проволока быстро перегорает. Все стальные изделия с лицевой стороны (снаружи) покрывают огнеупорным лаком.

Прочистные дверцы устанавливают в стенках печи или дымовой трубы. Они предназначены для очистки каналов печи или трубы от золы и сажи и изготовляются размером 112 ? 150 мм.

Чистки-коробочки более практичны и имеют весьма простую конструкцию: рамка, в которую входит коробочка с ручкой (рис. 63). Внутрь коробочки на глиняном растворе кладут кусок кирпича толщиной, равной толщине стенки печи или дымохода. Можно обойтись одной коробочкой без рамки, вставив ее в отверстие кладки и обмазав глиняным раствором. Коробочки такого же размера, как и прочистные дверцы, легко изготовить из кровельной стали.

Рис. 63.

Рис. 63.

Чистки-коробочки:

а – общий вид; б – коробочка, вставленная в кладку; 1 – рамка; 2 – коробочка; 3 – кирпич; 4 – печная кладка

Задвижки печные служат для закрывания дымовой трубы после топки печи или переключения дымоходов в комбинированных печах. Задвижка состоит из движка, который передвигается или ходит в пазах рамки (рис. 64). Рамку устанавливают в печной кладке и прижимают кирпичами. Изготовляют задвижки из чугуна шести размеров: 322 ? 454, 266 ? 396, 233 ? 385, 302 ? 345, 192 ? 450, 192 ? 340 мм. Между движком и рамкой бывают зазоры, что не обеспечивает плотного закрывания, поэтому часто устанавливают не одну задвижку, а две (одну над другой).

Рис. 64.

Рис. 64.

Задвижка печная:

а – рамка; б – движок

Вьюшка служит для той же цели, что и задвижка, и состоит из рамки с отверстием и бортиками. Внутри отверстие закрывается блинком, а снаружи дополнительно верхней крышкой, которая захватывает бортики. Благодаря двойному затвору она плотно закрывается. Устанавливают вьюшку в специальное отверстие дымохода, которое с наружной стороны печи закрывают вьюшечной дверцей. Иногда ставят вьюшку, а над ней задвижку. Вьюшки изготовляют трех размеров, считая по квадрату рамки: 330 ? 330, 280 ? 280, 220 ? 220 мм, имеющие соответственно отверстия 350, 280, 114 см2. Вьюшки изготовляют из чугуна и после отливки дополнительно обрабатывают, чтобы они плотнее закрывались.

Заслонка поворотная («баран») представляет собой вьюшку, крышка которой вращается на длинной оси с ручкой, выпущенной через кладку (рис. 65). Закрывают или открывают крышку ручкой, при этом не пачкаются руки. Регулировать тягу в печи такой заслонкой невозможно, к тому же она неплотно закрывается и через нее уходят из печи горячие газы. Изготовляют заслонку поворотную четырех размеров с диаметром в чистоте 150, 180, 200 и 230 мм.

Рис. 65.

Рис. 65.

Заслонка поворотная («баран»)

Колосниковые решетки (рис. 66) и колосники выполняют цельными из чугуна, а для топок больших размеров – в виде отдельных колосников. В цельных решетках имеются отверстия, через которые воздух подается к топливу, обеспечивая его нормальное сгорание. Колосниковые решетки изготовляются шести размеров: 380 ? 252, 300 ? 252, 250 ? 252, 250 ? 180, 140 ? 180, 120 ? 140 мм и имеют соответственное количество ребер:13, 13, 13, 9, 9, 7. Колосниковые решетки для угля изготовляют более массивными. Отдельные колосники имеют на концах приливы и при укладке их один к другому между приливами образуются зазоры, через которые и проходит воздух.

Рис. 66.

Рис. 66.

Колосниковые решетки:

а – обычная решетка; б – корзинка, в – правильное положение решетки в печи; г – неправильное положение решетки в печи

Для оборудования варочных плит необходим чугунный настил в виде отдельных плит без конфорок, составных плит с конфорками или цельных плит с одним или двумя отверстиями для конфорок разного диаметра. Конфорки состоят из нескольких отдельных чугунных колец, что дает возможность изменять размеры отверстия в плите в зависимости от используемой посуды. Иногда плиты для придания им жесткости и усиления нагрева снабжают снизу ребрами с отступом от краев плиты на 20 мм. При кладке печи плита должна ложиться на кладку так, чтобы эти борта не доходили до кирпича по всем сторонам минимум на 5 мм (припуск на расширение металла, чтобы печная кладка не расстраивалась).

Водогрейные коробки служат для нагревания воды. Они имеют разборный кран и открывающуюся крышку, через которую заливают воду. Изготовляют коробки из оцинкованной стали, прочного алюминия, иногда из луженной с внутренней стороны меди. Устанавливают коробку сбоку топливника и чаще всего за духовым шкафом, крепят в печной кладке неподвижно или вдвигают в стальной футляр, вставленный в кладку. Размеры их зависят от габаритов печи, но наиболее распространены коробки размером 400 ? 190 ? 420 мм.

Следует помнить, что каждый очаг нуждается в уходе. Приготовление мясных блюд – это своего рода священнодействие, требующее соблюдения особых правил: содержать топку в чистоте, вовремя очищать ее от золы, протирать тряпочкой металлические шампуры после их использования.

Неотъемлемыми деталями печи являются и разнообразные металлические аксессуары. К ним относятся направляющие, решетки, шампуры, вертел, а также кочерга, щипцы и совок. Существуют и приспособления, предназначенные только для многофункциональных очагов и для очагов высокого класса. Это металлические лоточки для золы, крючки и дверца для коптильни, всевозможные задвижки, вьюшки, противни, накладки на плиты.

К металлическим аксессуарам, которые непосредственно контактируют с пищей, предъявляются особые требования. Наиболее благоприятным для вкусовых качеств мяса является чугун. Его необходимо использовать везде, где только возможно: очаг, решетка, вертел, противень, гриль. Где невозможно – шампуры, вилки, крючки, отражатели – там лучше использовать нержавеющую сталь.

Похожие книги из библиотеки

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.

Проекты мебели для вашего дома

Книга поможет вам правильно подобрать мебель для вашего жилища: для кухни, детской, гостиной, спальни, прихожей, ванной комнаты и террасы. Вы сможете разобраться в назначении и классификации целого ряда образцов мебели, начиная от письменных, обеденных и журнальных столов, универсальных, стеллажных и корпусных шкафов и тумб до диванов с подлокотниками и без, диван-кроватей, угловых диванов, а также различных вешалок, ящиков для обуви, зеркал, стульев и кресел. Отдельная глава посвящена непосредственному изготовлению проектов мебели своими руками: с чего начать, как составить обмерный чертеж, как отобразить форму изделия в чертеже, как определиться с внешними и внутренними габаритами мебели. Также с помощью нашей книги вы сможете украсить свою мебель различным орнаментом, мозаикой и резьбой.

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.