Кирпичи
Кирпичи
Лицевой кирпич: преимущества и особенности выбора
Лицевой кирпич – один из самых популярных материалов в строительстве благодаря своей прочности, эстетичности и долговечности. В статье рассматриваются ключевые аспекты использования лицевого кирпича, особенности его выбора, преимущества и сравнение с другими материалами.
Кирпичи
Основные технико-экономические показатели на выработку кирпича
Расход рабочей силы на выработку сырца и кирпича зависит от объема и способа производства. В Болгарии на изготовлении сырца работает бригада в составе семи человек: на обработке глины — два человека, на подноске глины к формовщику — один человек, на формовке — один человек, на укладке сырца для сушки — два человека и на прочих работах — один человек.
Кирпичи
Обжиг красного кирпича в тоннельных печах
В последние годы все большее распространение, особенно на крупных кирпичных заводах, стали получать наиболее совершенные кирпичеобжигательные печи — тоннельные. В отличие от кольцевых печей, в которых обжигаемый кирпич неподвижен и через него последовательно (передвигаются зоны подогрева, обжига и охлаждения, — в тоннельных печах все эти зоны неподвижны, а через них передвигается напруженный на специальные вагонетки кирпич.
Кирпичи
Естественная подготовка глины для красного кирпича
Для изготовления кирпича-сырца в ручных формах, а также на кирпичеделательных агрегатах типа СМ-91 или СМ-296А многие глины требуют предварительной естественной подготовки путем промораживания, летования или замачивания.
Кирпичи
Технологические схемы производства кирпича
Технологической схемой называют перечень всех производственных операций в порядке их выполнения, т. е. начиная от добычи сырья и кончая выгрузкой из печи готовой продукции.
Кирпичи
Выгрузка красного кирпича из печей
Кирпич выгружают, когда он остынет настолько, что его можно брать руками. При выгрузке кирпича из кольцевой бессводовой или напольной печи надо сначала разобрать верхний настил над разгружаемой частью камеры или целой камерой.
Кирпичи
Обжиг красного кирпича в кольцевых печах
Устройство и действие кольцевых печей Рис. 53. Кольцевая печь со сводом При годовой производительности завода более 400 тыс. кирпичей целесообразнее вместо напольных печей применять кольцевые кирпичеобжигательные печи.
Кирпичи
Обработка глины на небольших предприятиях
Значение и способы обработки В процессе механической обработки увлажненную глину перемешивают и усиленно проминают для того, чтобы получить однородную глиняную массу определенной густоты, пригодную для формовки из нее доброкачественного кирпича-сырца.
Кирпичи
Производство красных (глиняных) кирпичей в сельских местностях
Успешное выполнение плана строительства в сельских местностях во многом зависит от обеспеченности колхозов и совхозов строительными материалами собственного производства из местных видов сырья.
Кирпичи
Искусственная сушка сырца красного кирпича
Искусственная сушка производится за счет тепла, получаемого от сжигания топлива в специальном подтопке, или за счет тепла отходящих газов обжигательной печи. Часто в искусственных сушилках зимой используют одновременно оба этих источника тепла,, а в летнее время подтопок отключают и пользуются для сушки только отходящими газами печи.
Кирпичи
Виды красного кирпича брака при обжиге
Основными видами брака обожженного кирпича являются недожог, пережог, трещины и бой кирпича. Недожженный кирпич можно при некотором навыке отличить по цвету; если по кирпичу провести медным предметом (например, монетой), на нем останется светлая царапина.
Кирпичи
Формование сырца кирпича
Из обработанной и подготовленной глины формуют кирпичи, которые должны быть правильной формы, без искривлений, вмятин, с острыми углами и установленными размерами. В процессе сушки и обжига глиняное изделие уменьшается в размерах.
Кирпичи
Испытания сырья для кирпичей в производственных условиях
Сырье для крупных механизированных кирпичных заводов подвергают всесторонним испытаниям, чтобы не только определить пригодность сырья для производства кирпича, но и установить наиболее целесообразный технологический процесс для нового завода.
Кирпичи
Добыча и подготовка глины для кирпича
Когда глина испытана и намечено место для организации производства, приступают к добыче и заготовке ее. Кирпич можно вырабатывать из глины вылежавшейся и из свежей, только что взятой из карьера — «свежевки».
Кирпичи
Ручная формовка кирпича-сырца
Значение процесса формовки и способы формовки От процесса формовки зависит прежде всего правильность размеров кирпича. Обожженный стандартный кирпич должен иметь длину 250 мм, ширину 120 мм и толщину 65 мм.
Кирпичи
Естественная сушка сырца красного кирпича
Общие сведения о сушке Рис. 30. «Драконовы зубы» глиняного бруса Сформованный кирпич-сырец содержит много воды и должен быть высушен для того, чтобы его можно было в дальнейшем посадить в печь и обжечь.
Кирпичи
Механизированная обработка глины и формовка сырца
Оборудование для обработки и формовки Рис. 20. Общий вид кирпичеделательного агрегата СМ-296А Ручная обработка глины и формовка кирпича-сырца ввиду несовершенства этих процессов и большой затраты на них физического труда применяются все реже, уступая место механизированному производству.
Кирпичи
Сырье для производства кирпича
Производство кирпича для сельского строительства может быть организовано повсеместно при минимальных затратах. При наличии двигательной энергии (электроэнергия, трактор) процессы обработки глины и формовки сырца могут быть механизированы.
Кирпичи
Сущность и значение процесса обжига красного кирпича
Обжиг кирпича, как и всяких других глиняных изделий, заключается в постепенном и непрерывном нагревании сырца до установленной температуры (обычно до 920—980°), после чего изделия также постепенно охлаждаются.
Кирпичи
Требования к сырью для производства кирпича
Глины и суглинки, применяемые в качестве сырья для производства кирпича, представляют собой землистые породы. При проминке с водой они образуют пластичное тесто, способное принимать придаваемую ему форму, сохранять эту форму при высушивании, а после обжига приобретать твердость и прочность.
Кирпичи
Добыча глины для красного кирпича
Процесс производства кирпича начинается с добычи глины. Участок, где добывают глину, называют карьером. Карьер должен быть расположен близко и удобно по отношению к заводу, но возможности на сухом, не затапливаемом дождевыми, снеговыми и грунтовыми водами месте.
Кирпичи
Обжиг красного кирпича в напольных печах
Устройство печи Рис. 46. Общий вид напольной печи Обыкновенная напольная печь с постоянными стенами, топками и подом представляет сложенную из кирпича и открытую сверху камеру с решетчатым подом (рис.
Кирпичи
Поиски и разведка сырья для красного кирпича
Месторождение глины, выбранное для постройки при нем кирпичного завода, должно не только отвечать предъявляемым требованиям в отношении качества сырья, но и иметь его запасы на срок работы завода около 25 лет.
Кирпичи
Техника безопасности и противопожарные мероприятия на кирпичных заводах
Правила безопасности труда на кирпичных заводах, как и на других предприятиях, слагаются, во-первых, из требований к безопасному для работающих состоянию оборудования и, во-вторых, из правил поведения самих работающих.
Кирпичи
Основные требования, предъявляемые к красному кирпичу
Качество наиболее распространенного обыкновенного глиняного строительного кирпича, согласно действующему стандарту ГОСТ 530-54, определяют, во-первых, по внешнему виду (правильность формы и размеров, отсутствие искривлений, отбитостей и трещин, а также недожога) и, во-вторых, по физико-механическим показателям (прочность, водопоглощение, морозостойкость).
Кирпичи
Сушка сырца кирпича
Общие сведения Сырец, сформованный любым из описанных способов, содержит много воды. Количество ее зависит от свойств глины и способа формовки. Сырец, сформованный наливным способом, содержит в среднем от 25 до 30% воды, сформованный же на станке-хлопуше и на ленточном прессе — 20—24% воды.
Кирпичи
Топливо для обжига кирпича
Общие сведения о топливе Для обжига кирпича, особенно в кольцевых печах, можно (применять любые местные виды топлива. При использовании местного топлива в напольных печах необходимо, чтобы сама печь и ее топки были приспособлены для сжигания данного топлива.
Кирпичи
Обжиг сырца кирпича
В печь должен садиться сырец без трещин, отбитостей и других дефектов, портящих продукцию, а также достаточно просушенный. Садчик должен следить за влажностью сырца, направляя сухой сырец в нижнюю часть садки, а более влажный — в верхнюю.
Кирпичи
Обжиг красного кирпича в траншейных печах
Рис. 60. Траншейная печь Траншейная печь (рис. 60), как показывает само ее название, представляет вырытую в земле траншею, в которой и обжигают кирпич. Как показал опыт, наиболее удобными в эксплуатации являются траншейные печи глубиной 2—2,5 м, шириной вверху 3—3,5 м и внизу 2,5—3 м (уклон стенок траншеи необходим во избежание их обрушения) и длиной около 50 м.
Кирпичи