Значение процесса формовки и способы формовки

От процесса формовки зависит прежде всего правильность размеров кирпича. Обожженный стандартный кирпич должен иметь длину 250 мм, ширину 120 мм и толщину 65 мм. Свежесформованный сырец должен иметь несколько большие размеры, так как при сушке и обжиге происходит ело усадка. Величину усадки определяют заранее на опытных образцах, чтобы знать, насколько надо увеличить размеры формуемого сырца.

В большинстве случаев общая усадка составляет около 8%. При такой усадке сформованный сырец должен иметь длину 250X100: (100—8) = 272 мм, а ширину и толщину соответственно 130 и 70 мм.

От формовки зависит также правильность формы кирпича, который не должен иметь искривлений, вмятин, сильно притупленных углов и граней и тому подобных недостатков. Наконец, процесс формовки имеет -значение и для прочности кирпича. Чтобы получить прочный кирпич, нельзя допускать формовки его из недостаточно промешанной массы, содержащей неразмокшие комья и посторонние примеси. Нельзя также допускать образования песчаных и других прослоек в сырце и при самой формовке.

Кирпич-сырец формуют различными способами в зависимости от местных условий и имеющегося оборудования. На колхозных кирпичных предприятиях могут быть применены следующие четыре способа: ручная формовка наливным способам, формовка на станках-хлолушах, формо!вка на вертикальной мундштучной глиномялке и машинная формовка на ленточном прессе.

Ручная формовка наливным способом

Рис. 16. Формы для ручной формовки сырца
Рис. 16. Формы для ручной формовки сырца
Наливным способам сырец формуют в деревянных формах без днищ (пролетки) или с дном (поддоны). Те и другие формы обычно делают двух- или четырехместными (рис. 16). Формы изготовляют из лиственных пород дерева (береза, тополь), не имеющих резко выраженных годичных слоев древесины. Можно применять формы и из сосновых досок, но они менее долговечны. Толщина стенок формы 20—25 мм. Чтобы верхние грани стенок форм меньше изнашивались, их оббивают полосовым (упаковочным) железом толщиной 1 мм.

Количество форм зависит от производительности предприятия. На одной форме в день может быть сформовано около 1 тыс. шт. сырца. На каждого формовщика надо иметь запасную форму. Поэтому, например, для кирпичного предприятия с дневной производительностью 2 тыс. кирпичей постоянно надо иметь четыре формы.

Кроме того, для каждого формовщика требуется следующий инвентарь: формовочный стол высотой 80—90 см, две шайки для воды (в одну погружают форму, а в другую — скалку), деревянная скалка длиной 30—35 см для снятия с формы излишков глины, тачка для подвозки глины, катальные доски, лопата.

Глину, 'Приготовленную для формовки наливным способом, подают непосредственно на формовочный стол. Эту операцию выполняет формовщик или подвозчик глины.

Сырец в формах с днищем (поддонах) формуют в следующей последовательности. Формовщик берет форму и погружает ее в воду. Затем он зачерпывает формой немного шока (из находящейся рядам кучи) и встряхивает ее ‘несколько раз для того, чтобы весок покрыл изнутри мокрые стенки формы. Остаток песка формовщик вытряхивает обратно в кучу, а форму кладет на стол. Далее специальным резаком или просто руками формовщик отделяет от лежащей на столе промятой глины ком, объем которого немного превышает объем кирпича-сырца, и с силой забрасывает его в одно из шезд формы. Затем таким же образом заполняют остальные гнезда формы, после чего формовщик берет плавающую в шайке деревянную скалку и .срезает ею излишек глины, возвышающийся над краями формы. Поверхность глины в форме он слегка затирает мокрой ладонью.

Опытные формовщики в один прием заполняют глиной сразу два соседних гнезда формы, беря для этого ком глины удвоенного объема. Таким образом, двухместная форма заполняется за один прием, а четырехместная — за два приема, что значительно повышает производительность труда.


Заполненную глиной форму формовщик или его помощник относит на точок, где сырец сушится, и, перевернув форму, снимает ее с отформованного сырца, который остается лежать на земле. Если края сырца при опоражнивании формы немного искривились, их выправляют, слегка прижимая дном формы. Освободившуюся форму подают обратно на формовочный стол.

Иногда применяют несколько другие приемы работы. Например, при формовке сырца из более крутой глины предварительно катают из отдельного кома «чалку», уплотняя его на столе. Форму можно смачивать не перед каждым заполнением ее, а по мере надобности, следя лишь за тем, чтобы стенки формы постоянно были влажными.

Комья глины всегда берут больше объема сырца для того, чтобы, во-первых, обеспечить плотное заполнение формы, а, во-вторых, чтобы избежать забрасывания в форму добавочных кусков глины, которые обычно позднее отваливаются от кирпича при сушке или обжиге.

Сырец в пролетках формуют приблизительно теми же приемами, только форму Не обсыпают песком. Вместо этого пролетку перед каждым заполнением погружают в воду. Формовщик, заполнив пролетку глиной, слегка уплотняет рукой углы в каждом гнезде формы, срезает мокрой скалкой излишек глины и сглаживает мокрой ладонью поверхность сырца. Затем он берет форму за ручки, обрезает низ пролетки о край стола, перевертывая в это время пролетку с сырцом на бок и в таком положении относит ее на точок для сушки сырца. Формовать в пролетках несколько труднее, чем в поддонах, и сырец из пролеток чаще дает трещины при сушке, так как не имеет на поверхности песчаного слоя.


Для повышения производительности труда формовщиков их рабочее место должно быть максимально приближено к месту укладки сырца на сушку. Следует учитывать, что выгоднее 1 раз переместить рабочее место и подвезти глину к формовщику, чем много раз относить на большое расстояние сформованный сырец.

Площадка для укладки сырца должна быть сухой и ровной, плотно утрамбованной и плотно посыпанной песком во избежание прилипания сырца к земле.

Рис. 17. Козелки для сушки сырца
Рис. 17. Козелки для сушки сырца
Дальнейший уход за сырцом, сформованным наливным способом, заключается в следующем. Когда выложенный на тонок сырец немного подсохнет и затвердеет (обычно на следующий день), производят его ребрение и оправку. Для этого пользуются двумя дощечками размерами несколько большими, чем постели сырца. Во время работы ноги ребровщика должны находиться в промежутках между сырцом. Левую дощечку он кладет плашмя на сырец, а правую прижимает к правому ложку сырца и ставит сырец на ребро правым ложком кверху. После этого ударами дощечек ом выравнивает обе постели сырца, верхний ложок и оба тычка. В таком положении (на ребро) сырец подсыхает еще 2—3 суток. Затем сырец складывают в козелки по нескольку пар друг на друга (рис. 17). Когда сырец достаточно окрепнет, его выкладывают по высоте до 12 рядов, причем внизу ставят три кирпича на ребро, а в следующих рядах накрест по два кирпича. После окончательной досушки сырец обжигают или укладывают в запасные штабели.

Сырец, сформованный наливным способом, менее чувствителен к быстрой сушке, чем сырец машинной формовки. Поэтому нередко его высушивают под открытым небом. В этих случаях для защиты сохнущего сырца от дождя необходимо иметь соломенные или камышовые маты, толь или другие защитные средства.

Если сырец формуют не в сарае, а на открытой площадке, то над рабочим местом формовщика также следует сделать легкий навес.

Формовка на станке-хлопуше

Рис. 18. Простейший нажимной станок-хлопуша
Рис. 18. Простейший нажимной станок-хлопуша
На стаике-хлопуше глиняную массу вдавливают в форму либо постепенным нажимом, либо несколькими ударами бойка. Поэтому имеются два типа станков-хлопуш — нажимного и ударного действия.

Станок-хлопуша нажимного действия (рис. 18) представляет собой деревянный столб, врытый в землю. К столбу на петлях прикреплен рычаг — деревянная доска (лучше железная или чугунная плита) с ручкой длиной 75—100 см. На стол устанавливают форму (пролетку) на один кирпич, а под ней кладут стальную подкладку по размерам формы. На таком станке сырец обычно формуют вдвоем. Подручный формовщика заготавливает валюшки в виде комьев глины цилиндрической формы. Эти валюшки складываются у рабочего места формовщика.

Формовщик, обсыпав песком внутренние поверхности формы и стальную подкладку, кладет ее в центр и ставит на нее форму. Затем берет валюшку и придает ей прямоугольную форму, что достигает поочередными легкими ударами валюшки о стол. Полученный глиняный брусок (по форме приближающийся к кирпичу) должен быть по длине и ширине несколько меньше формы, чтобы его можно было легко в нее вложить. После этого формовщик закладывает прямоугольную валюшку в форму и, придерживая ее левой рукой, несколько раз нажимает на хлопушку. Затем взяв рукоятку двумя руками, делает два-три сильных нажима, заставляя глиняную массу плотно заполнить форму. Избыток глины над краем формы срезают железной или деревянной линейкой, а поверхность сырца приглаживают мокрой рукой и припудривают песком, после чего с полученного сырца снимают форму. При этом сырец оказывается лежащим на подкладке, играющей роль поддона. На этом поддоне подручный формовщика относит кирпич-сырец к месту сушки, а подкладку возвращает к рабочему месту формовщика.

Рис. 19. Ударный станок-хлопуша
Рис. 19. Ударный станок-хлопуша
При формовке на станке-хлопуше качество сырца лучше, чем при формовке наливным способом. Кроме того, при формовке на станке-хлопуше затрачивается меньше физических усилий.

Большое распространение имеют и станки-хлопуши ударного действия (рис. 19). Эти станки снабжены бойком, позволяющим уплотнять глину в форме несколькими короткими, но сильными ударами.

Станок состоит из стола, формы, бойка и педального выжима. Обычно форма изготовляется чугунной, но она может быть деревянной или из листовой стали. Форма представляет собой прямоугольную коробку без дна, прикрепляемую к середине стола.

Сверху форму накрывают подвижным бойком, состоящим из расколотого пополам короткого бревна, одна сторона которого прикреплена к двум брускам, шарнирно соединенным со стадом или с неподвижно укрепленными на нем брусками, а другая снабжена деревянной рукояткой.

В центре формы стол имеет отверстие, через которое проходит верхний конец стержня выжима. На нем горизонтально укреплена стальная пластинка, соответствующая по ширине и длине внутренним размерам формы. На эту пластину перед каждым прессованием укладывают стальную подкладку, вместе с которой сформованный кирпич-сырец снимается с поддона. Стержень выжима поднимается и опускается при помощи педали.

Когда сырец сформован и его надо вынуть из формы, формовщик нажимает ногой педаль, причем стержень вместе с пластиной и подкладкой поднимается на высоту формы и выталкивает из нее сформованный сырец.

Станок-хлопуша может служить не только для формовки сырца из свежеприготовленной глины, но и для допрессовки слегка подсохшего сырца, сформованного другим способом. Допрессовку производят, когда нужно получить сырец особенно правильной формы.

Допрессовывать можно только слегка подсохший сырец, не имеющий на поверхности твердой корки. Сильно затвердевший сырец допрессовывать нельзя, так как он будет ломаться.

Немного подсохший (как говорят, подвяленный) сырец подают для допрессовки на стол станка. Верхнюю крышку станка откидывают, а стенки формы смачивают водой или смазывают. В качестве смазки можно применять мазут с керосином или иные составы. Если смазки нет, форму всякий раз надо смачивать водой или протирать мокрой тряпкой.

Внутрь формы, на поддон, кладут стальную пластинку, смоченную водой и посыпанную песком. Затем в форму помещают подвяленный сырец (валюшку) и с силой ударяют (хлопают) по нему 2—3 раза крышкой станка. Когда сырец доцрессован, крышку откидывают и, нажимая ноной педаль, выталкивают поддон с сырцом наверх. Сырец снимают с поддона вместе со стальной пластинкой и ставят в положение на ребро на стеллаж, а пластинку возвращают к станку для следующего употребления.

Ввиду того, что на станках-хлопушах сырец формуют из довольно густой массы, свежесформованный сырец ставят в сушильных сараях сразу на ребро, а не плашмя, как при формовке наливным способом.

Если сырец формуется непосредственно в сушильном сарае, целесообразно применять передвижные станки-хлопуши. В этом случае сырец (не переносится и не перевозится на большое расстояние от места формовки и поэтому меньше деформируется. Кроме того, в этом случае более рационально используется площадь сушильных сараев, так как, передвигая станок по мере надобности, можно укладывать свежесформованный сырец не на пол сарая, а на уже слегка подсохшие и затвердевшие кирпичи. Станок либо переносят вручную, либо снабжают колесами. В последнем случае по середине сарая прокладывают узкоколейный путь.