Главная / Библиотека / Строим печи и камины /
/ Наружная отделка / Облицовка плиткой / Особенности технологических процессов производства облицовочных работ некерамической плиткой

Книга: Строим печи и камины

Особенности технологических процессов производства облицовочных работ некерамической плиткой

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Особенности технологических процессов производства облицовочных работ некерамической плиткой

Облицовочная плитка из стекла

Область применения облицовочной плитки из стекла та же, что и плиток из керамики: стены и полы в кухне, ванной комнате, душевых и пр. А вот в технологии производства облицовочных работ имеется ряд особенностей.

Стекло — материал очень гладкий, поэтому для улучшения сцепления плитки с клеящей прослойкой приготовим необычный «бутерброд»: тыльную поверхность плитки намажем жидким стеклом или горячим битумом (если плитка непрозрачная) и присыпем крупнозернистым строительным песком. После высыхания плитка готова к применению. Для укладки стеклянной плитки подойдут клеи и мастики, предназначенные для керамической плитки, неприемлем только обычный цементно-песчаный раствор (за исключением «Пенодекора»). На этом различия в технологии облицовки стеклянной плиткой с технологией облицовки плиткой керамической исчерпаны: порядок подготовки, разметки и провешивания поверхности, а также приемы укладки плитки и контроля за качеством облицовки в обоих случаях одинаковы. Укладку карт ковровой мозаики из стеклянных плиток осуществляем в полном соответствии с укладкой карт ковровой мозаики из плитки керамической.

Облицовочная плитка из поливинилхлоридного материала

В бытовых условиях плитки из поливинилхлоридного материала используют в основном для облицовки пола в вестибюлях, кухнях, жилых помещениях, крайне редко для облицовки стен. Технология производства облицовочных работ поливинилхлоридной плиткой существенно отличается от технологии облицовки плиткой керамической. В первую очередь подготовим поверхность, предназначенную под облицовку: ее необходимо очистить от пыли и грязи, обезжирить и очень хорошо просушить. Затем с помощью строительного уровня проверяем горизонтальность пола, при необходимости корректируем его цементно-песчаным раствором. Используя двухметровую рейку, определим местные неровности (они не должны превышать 2 мм, т. к. плитки из поливинилхлорида подвержены деформации) и исправим их.

Следующий этап в подготовке — грунтовка поверхности раствором битума (битум — 1 часть, бензин — 3 части). После полного высыхания грунтовочного слоя (через 8–10 часов) приступаем к разметке поверхности пола.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.071. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз