26

Строим печи и камины

Печь-камин с плитой и духовкой

Печь-камин с плитой и духовкой

Отопительная часть печи-камина с плитой и духовкой (рис. 90) рассчитана на обогрев помещения, площадь которого составляет 25–30 м2, но по своим размерам она прекрасно впишется в комнату размером от 15 до 18 м2.

Печь снабжена одноконфорочной плитой и духовкой, которая расположена в зоне умеренного прогрева, поэтому температура внутри ее во время топки достигает 50–80 °C.

Печь может работать в двух режимах — зимнем и летнем. Зимний ход используют при отоплении помещения и пользовании духовкой, а летний — при растопке печи в сырую и холодную погоду, а также летом (благодаря прямой тяге труба быстро прогревается).

Печь-камин устанавливается на специально возведенном для нее фундаменте или железобетонном цокольном перекрытии, если оно предусмотрено конструкцией здания. Во втором случае центр печи должен располагаться не далее чем в 1,5 м от опорной стены. Для рассредоточения нагрузки под основание печи в пределах толщины будущего пола рекомендуется подложить швеллеры, двутавры или уголки с выпуском концов на соседние плиты перекрытия.

Печь-камин с плитой и духовкой

Рис. 90. Печь-камин с плитой и духовкой

Печь-камин с плитой и духовкой

Рис. 90 (продолжение). Последовательность кладки

Печь-камин с плитой и духовкой

Рис. 90 (продолжение). Последовательность кладки: 1 — доска каминная; 8 — уголок стальной; 9 — дверка поддувальная; 10 — дверка топочная; 13 — рамка из стальных уголков; 14 — уголок стальной; 15 — полоса стальная; 16 — решетка колосниковая; 17 — кирпичи-вкладыши прочистные (дверки прочистные 140 х 140 мм); 18 — решетка колосниковая для топки; 19 — уголки стальные; 20 — плита чугунная с одной конфоркой

Печь-камин с плитой и духовкой

Рис. 90 (продолжение). Последовательность кладки: 2 — самоварник; 4 — уголок стальной; 5 — задвижка для зимнего хода; 6 — задвижка для летнего хода; 7 — задвижка для камина; 11 — уголки стальные; 12 — шкаф духовой

Материалы для кладки печи :

— кирпич, включая огнеупорный, — 720 шт.;

— доска каминная 260 х 900 х 40 мм — 1 шт.;

— самоварник O120 мм — 1 шт.;

— ниша декоративная — 1 шт.;

— задвижка для зимнего хода 140 х 270 мм — 1 шт.;

— задвижка для летнего хода 140 х 270 мм — 1 шт.;

— задвижка для камина 140 х 270 мм — 1 шт.;

— дверка поддувальная 140 х 140 мм — 1 шт.;

— дверка топочная 210 х 260 мм — 1 шт.;

— уголок стальной: 40 х 40 х 40 мм — 1 шт.;

40 х 40 х 380 мм — 1 шт.;

40 х 40 х 450 мм — 1 шт.;

40 х 40 х 500 мм — 2 шт.;

40 х 40 х 550 мм — 2 шт.;

20 х 40 х 600 мм — 3 шт.;

40 х 40 х 650 мм — 3 шт.;

40 х 40 х 700 мм — 1 шт.;

— шкаф духовой 280 х 300 х 520 мм — 1 шт.;

— рамка 400 х 400 мм из стальных уголков 40 х 40 мм — 1 шт.;

— полоса стальная 4 х 40 х 400 мм — 1 шт.;

— решетка колосниковая 180 х 300 мм — 1 шт.;

— кирпич-вкладыш прочистной (дверка прочистная 140 х 140 мм) — 7 шт.;

— решетка колосниковая для топки 180 х 300 мм — 1 шт.;

— плита чугунная 400 х 420 мм, с одной конфоркой — 1 шт.;

— анкер из проволоки O15—20 мм, длина 200 мм — 10 шт.

Самой сложной частью в кладке камина является переход от топливника к дымосборнику. Правильная форма дымового зуба, а также соотношение ширины, высоты и глубины топливника во многом определяют эксплуатационные качества камина. Не менее важное значение имеют размеры дымосборника, высота трубы и ее внутреннее сечение, местоположение камина по отношению к дверным и оконным проемам.

Верхняя часть портала камина выкладывается из кирпичей, поставленных на ребро вертикально. Опираются они на стальные уголки. Дополнительно укрепить кирпичи можно с помощью проволочных анкеров. Анкеры закладываются в шов между поставленными вертикально кирпичами. С другой стороны они крепятся к стальным уголкам, расположенным со стороны дымосборника. Если анкеровка выполнена достаточно надежно, через 3–4 дня передний уголок с фасадной стороны портала можно будет вынуть, потому что внутренний уголок и анкеры вполне могут обеспечить эксплуатационную устойчивость кладки.

Для улучшения тяги и отражения лучистого тепла в помещение боковые стены скашивают под углом 45–60°, а заднюю стену делают наклонной.

Внутреннюю переднюю стенку дымосборника образуют кирпичи, уложенные наклонно на полки опорных уголков, которые были заделаны в толщу боковых стенок камина. Ее вертикальное продолжение опирается на промежуточный опорный уголок, уложенный на уровне низа каминной доски.

Портал камина рекомендуется выложить из высококачественного кирпича с расшивкой швов. Если качество кирпича низкое, можно произвести оштукатуривание камина, но при этом следует учесть, что окрашенная известковым или клеевым раствором штукатурка быстро покроется копотью.

Каминную доску, которая укладывается сверху портала, изготавливают из дерева, асбестоцемента, бетона, мрамора или гранита и крепят на глинопесчаном растворе с применением анкеровки или частичной заделки в толщину кирпичной кладки. Деревянную доску со стороны дымосборника следует защитить асбестом.

Похожие книги из библиотеки

Архитектура и устройство крыши

Крыша – это один из главных элементов здания, она должна выдерживать ветровые и снеговые нагрузки и соответствовать противопожарным нормам, а, кроме того, выполнять декоративные функции. Ведь кроме всего прочего крыша является элементом архитектурного оформления здания. Именно эта часть здания бросается в глаза при подъезде к населенному пункту, ведь крыши создают характерный для данного поселения облик. Современные крыши – это, прежде всего, новые материалы и технические решения, улучшающие такие показатели, как надежность, долговечность и эстетический вид.

Маленькие секреты большого ремонта

Михалыч поделится с вами секретами о том, как сделать ремонт в квартире и устранить мелкие бытовые поломки. С чего начать? Как и чем красить? Как правильно выбрать обои? Как врезать дверной замок и положить плитку? В этой книге есть ответы на все вопросы, возникающие в процессе ремонта и починки. Только у нас вы узнаете, как правильно выбрать оконное стекло, согнуть дюралюминий, наточить нож без точильного камня, найти совершенно неожиданное применение старым капроновым чулкам и многое другое.

Водоснабжение и электроснабжение на дачном участке

Сегодня многие дачные домики оборудованы не хуже городских квартир. Но что делать, если вам достался участок, где нет ни воды, ни света? Для умелого хозяина это не проблема: и воду, и электричество можно провести самостоятельно. Эта книга расскажет вам о том, как оборудовать свой дачный участок системой водоснабжения и провести свет в жилые помещения и на участок. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Крыши. Устройство и ремонт

Рынок кровельных покрытий стремительно развивается, появляются новые современные материалы и технологии, позволяющие производить все работы самостоятельно и при этом недорого. Эта книга поможет вам разобраться в многообразии строительных материалов, чтобы выбрать идеально подходящее решение для каждой конкретной ситуации. Пошаговые инструкции, обзор материалов и необходимых инструментов помогут смонтировать не только красивую, но и прочную, долговечную крышу, избежать ошибок и продлить срок ее эксплуатации.