21

Строим печи и камины

Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой

Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой

Устройство данной плиты показано на рис. 77.

Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой

Рис. 77. Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой

Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой

Рис. 77 (продолжение). Последовательность кладки

Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой

Рис. 77 (продолжение). Последовательность кладки

Материалы :

— кирпич, включая огнеупорный, — 140 шт.;

— дверка топочная 250 х 210 мм — 1 шт.;

— дверка поддувальная 130 х 140 мм — 1 шт.;

— дверка прочистная 130 х 140 мм — 1 шт.;

— решетка колосниковая 250 х 180 мм — 1 шт.;

— плита чугунная 530 х 900 мм, с двумя конфорками — 1 шт.;

— шкаф духовой 350 х 530 х 450 мм — 1 шт.;

— лист кровельной стали предтопочный 500 х 700 мм — 1 шт.;

— лист кровельной стали под плиту 1150 х 640 мм — 1 шт.;

— коробка водогрейная 150 х 350 х 450 мм — 1 шт.;

— уголок стальной 30 х 30 х 4 мм — 8 шт.;

— лист асбестовый (войлок) 1150 х 640 мм — 1 шт.

Последовательность кладки

1-й ряд — сплошная кладка. При этом для наружной кладки можно использовать целый кирпич, а для внутренней — половинки и четвертинки.

2-й ряд — сплошная кладка. По завершении второго ряда следует проверить угольность печи и сравнить диагонали.

3-й ряд — закладка чистки, служащей для удаления сажи из-под духовки.

4-й ряд — установка поддувальной дверки. С задней стороны печи должно остаться выходное отверстие для соединения плиты с дымовой трубой или отопительным щитом. Для того чтобы обеспечить лучший выход дымовых газов, угловой кирпич скашивают. На расстоянии 70–80 мм от задней стенки и 130 мм от внутренней устанавливают перегородку из кирпича.

5-й ряд — перекрытие чистки.

6-й ряд — установка водогрейной коробки и духовки, расстояние между которыми должно быть 80–90 мм. С задней стороны кирпич следует ставить на ребро, чтобы образовалось два канала — между боковыми сторонами водогрейной коробки и духовки с задней стороны. Выполняется перекрытие выходного отверстия.

7-й ряд — установка колосниковой решетки. Огнеупорным кирпичом на ребро производится футеровка (защитная внутренняя облицовка) духовки со стороны топки.

8-й ряд — установка топочной дверки.

9-й ряд — продолжение формирования топочной камеры и футеровки духовки со стороны топки.

10-й ряд — перекрытие заднего канала. Футеровка завершается поднятием стенки на 10–20 мм выше духовки. Слой раствора сравнивается, и им же покрывается духовка с верхним кирпичом перегородки. Угол кирпича следует скосить.

11-й ряд — перекрытие верхней части водогрейной коробки.

12-й ряд — установка чугунной плиты, крепление угловой рамки. Для полного перекрытия верхнего ряда кладки плита стандартных размеров дополняется по длине листовой сталью толщиной 4 мм.

Похожие книги из библиотеки

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Современная энциклопедия бани

Вы держите в руках энциклопедию современных технологий строительства бани и бассейна на дачном участке. В книге подробно раскрываются особенности устройства бани, содержатся советы профессионалов по подготовке различных видов фундамента, по выбору материалов, а также технологические особенности работы с брусом и кирпичом, варианты водо– и энергоснабжения дачного участка. Приятным дополнением для любителей бани будут советы по выбору аксессуаров, заготовке банных веников и несколько SPA-программ.

Сантехнические работы своими руками. Уроки домашнего мастера

Многие сантехнические работы в доме или квартире можно выполнить самостоятельно. Сделать их быстро, эффективно и без ущерба для кошелька поможет эта книга. В ней вы найдете нужные теоретические и практические сведения об устройстве, технологиях монтажа и ремонта сантехнического оборудования, систем отопления, водоснабжения, канализации.

Как отопить загородный дом

Как отапливать загородный дом и сделать систему отопления экономичной, будет ли хватать горячей воды на три санузла? И, наконец, как не превратиться в источник наживы для «хитрунов» – недобросовестных монтажников и бесконечных проверяющих чиновников? На эти (и не только) вопросы вы сможете получить ответы, прочитав данную брошюру.