Печь-камин для садового домика

Камин нередко объединяют с печью, поскольку последняя эффективна для постоянного отопления здания в целом, а с помощью камина можно очень быстро обогреть небольшое помещение, предназначенное для отдыха. Кроме того, камин служит украшением интерьера. Печь-камин представляет собой единую конструкцию с общим основанием, фундаментом и дымовой трубой. По сути своей это печь с пристроенным к ней камином. Она очень компактна и проста в исполнении. Площадь печи составляет всего лишь 0,5 м2.

Печь-камин (рис. 87) состоит из небольшого кирпичного основания и дымосборника, который изготавливают из металлического листа, присоединенного к отопительному щитку. Для герметизации стыка понадобится шнуровой асбест, стеклоткань или глина с добавлением асбеста. Для предотвращения выпадения из топки горящего топлива целесообразно установить под дымосборником простую в изготовлении металлическую каминную решетку. Дымосборник рекомендуется изготовить из нержавеющей стали, медного или латунного листа.

Печь-камин для садового домика

Рис. 87. Печь-камин для садового домика

Печь-камин для садового домика

Рис. 87 (продолжение). Последовательность кладки

Печь-камин для садового домика

Рис. 87 (продолжение). Последовательность кладки

Печь-камин для садового домика

Рис. 87 (продолжение). Последовательность кладки

Материалы для кладки печи-камина :

— кирпич, включая огнеупорный, — 240 шт.;

— решетка колосниковая наборная (длиной 300 мм) — 1 шт.;

— дверка топочная 130 х 140 мм — 1 шт.;

— дверка поддувальная 130 х 130 мм — 1 шт.;

— дверка прочистная 130 х 130 мм — 1 шт.;

— дверка вьюшечная 130 х 180 мм — 1 шт.;

— вьюшка O140 мм — 1 шт.;

— дымосборник металлический — 1 шт.;

— лист предтопочный — 1 шт.

Последовательность кладки печи-камина

1–2-й ряды — выкладываются из целого кирпича.

3-й ряд — установка поддувальной дверки.

4-й ряд — формирование зольниковой камеры.

5-й ряд — кладка ведется в соответствии с порядовкой. Для установки колосниковой решетки кирпич стесывается.

6-й ряд — установка колосниковой решетки и топочной дверки.

7-й ряд — укрепление топочной дверки, завершение формирования стен камина.

8-й ряд — перекрытие топочной дверки.

9–13-й ряды — формирование топочной камеры с соблюдением перевязки швов между четными и нечетными рядами.

14-й ряд — перекрытие топочной камеры, после которого должен остаться один вертикальный газоход.

15-й ряд — установка дверки чистки.

16-й ряд — установка дымосборника камина, присоединение его к отопительному щитку.

17–24-й ряды — формирование вертикальных каналов отопительного щитка.

25-й ряд — устройство перекрытия отопительного щитка. Остается один выходной канал.

26-й ряд — установка вьюшки и вьюшечной дверки.

27-й ряд — окончание кладки перекрыши печи, начало формирования дымовой трубы.

В зависимости от имеющейся в наличии печной фурнитуры порядовка может незначительно изменяться.

Похожие книги из библиотеки

Строим баню своими руками

Баня – неотъемлемая часть русской культуры, место для мытья, исцеления от болезней и отдыха. В нашей книге рассказывается, как самостоятельно построить на своем участке баню, как выбрать место и строительный материал, построить фундамент, стены, крышу, выполнить внутреннюю отделку. Также вы узнаете, как оборудовать и оснастить баню, сложить печку-каменку, поддерживать все в рабочем состоянии.

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Краткое руководство слесаря-ремонтника газового хозяйства

Вы держите в руках практическое справочное пособие слесаря-ремонтника газового хозяйства, в котором содержатся сведения по монтажу, ремонту и эксплуатации газового оборудования, о материалах, приспособлениях и инструменте, применяемых на объектах газового хозяйства. Приведены технические характеристики газовых приборов и арматуры, приемы ее установки, испытания и проверки. В пособии помимо технических характеристик популярных устройств для газового оборудования и практических рекомендаций по эксплуатации дан анализ развития газовой отрасли. В книге рассказано, как устроено современное газовое хозяйство для того, чтобы было удобно выбирать, устанавливать газовое оборудование и контролировать его состояние. Воспользовавшись данной книгой как справочником, вы всегда сможете выбрать для себя наиболее экономичные варианты работ и материалов. Книга адресована и профессионалам-практикам газовой отрасли и потребителям газовой энергии.

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.