Прямоугольная толстостенная отопительная печь (ОПТ-11)

Печь ОПТ-11 (рис. 68) обладает одним из наиболее высоких показателей по теплопроизводительности — 4900 Вт. Боковины топливника и двух первых каналов футерируются огнеупорным кирпичом. Футеровка производится на четверть кирпича. Горячие газы поднимаются из топки под перекрытие, расположенное на 16-м ряду кладки, и, ударяясь об него, по двум каналам опускаются. Благодаря такому движению газов нижняя часть печи хорошо прогревается. Дымовые газы проходят через нижнюю зону, поднимаются в верхний колпак, разделенный четырьмя перегородками, отдают тепло перекрыше и перегородкам, опускаются и выходят через дымовую трубу. В том случае, если топочные и поддувальные дверки закрываются герметично, в дымовой трубе можно установить одну задвижку.

При футеровке топливника и опускных каналов следует учесть, что верхняя часть дымовой трубы не должна соприкасаться с кладкой перекрытия, потому что при нагревании кирпичная кладка будет расширяться, в результате чего горизонтальный шов между ее рядами может раскрыться. Кроме того, не рекомендуется перевязывать между собой кирпичи стенок топливника и футеровки.

Поскольку топливник расположен в торце печи, ее можно устанавливать в перегородках между двумя смежными комнатами. Топка печи производится из коридора или другой части дома.

Прямоугольная толстостенная отопительная печь (ОПТ-11)

Рис. 68. Печь ОПТ-11

Прямоугольная толстостенная отопительная печь (ОПТ-11)

Рис. 68 (продолжение). Последовательность кладки

Прямоугольная толстостенная отопительная печь (ОПТ-11)

Рис. 68 (продолжение). Последовательность кладки

Материалы для кладки печи :

— кирпич обычный — 510 шт.;

— кирпич тугоплавкий — 250 шт.;

— решетка колосниковая 252 х 300 мм — 1 шт.;

— дверка топочная 250 х 205 мм — 1 шт.;

— дверка поддувальная 130 х 140 мм — 1 шт.;

— дверка прочистная 130 х 140 мм — 2 шт.;

— заслонка дымовая 130 х 240 мм — 2 шт.;

— лист предтопочный 500 х 700 мм — 1 шт.

Последовательность кладки

1-й ряд — кладка основания размером 1660 х 640 мм из целого кирпича.

2-й ряд — подготовка места для зольника. Средний кирпич правой боковой стенки следует стесать.

3-й ряд — установка поддувальной дверки.

4-й ряд — кладка ведется аналогично 3-му ряду с соблюдением перевязки швов. Укрепляется поддувальная дверка.

5-й ряд — установка чистки под двумя опускными каналами.

6-й ряд — монтируется колосниковая решетка. Кирпич между топочной дверкой и колосниковой решеткой стесывается в сторону решетки.

7-й ряд — перекрытие чистки, установка топочной дверки.

8–13-й ряды — формирование топочной камеры, двух опускных и одного подъемного дымового канала. 10-й ряд перекрывает топочную дверку.

14–16-й ряды — формирование горизонтального переходного канала между перекрытием и двумя опускными каналами, а также подъемного канала задней стенки.

17–19-й ряды — устраивается перекрытие топки и двух опускных каналов, при этом один газоход подъемного канала остается открытым.

20–21-й ряды — установка и укрепление дверки чистки над перекрытием.

22-й ряд — перекрытие дверки чистки.

23–28-й ряды — формирование системы газоходов верхней части печи в соответствии с порядовкой. На 26-м ряду устанавливается задвижка.

29–32-й ряды — устройство перекрыши печи. На 30-м ряду устанавливается вторая задвижка.

33–34-й ряды — формирование дымовой трубы. Кладка ведется в пять кирпичей.

Похожие книги из библиотеки

Домашний слесарь

Мастер на все руки, Николай Михалыч даст вам массу полезных советов, которые помогут за короткое время справиться с маленькими техническими неполадками в вашем доме. Вы узнаете, как плавить металл с помощью пылесоса, как сверлить жесть и как извлечь мелкие детали из щели. Вы сможете правильно выбрать необходимые инструменты, сделать уютным свое рабочее место, а также намотаете на ус правила техники безопасности. Необходимо починить унитаз, ванну, водопроводный кран? С Михалычем это проще простого!

Строительство дачи и построек на участке

В книге рассказывается о том, как построить дачный домик и надворные постройки своими руками. В ней подробно описаны порядок и способы выполнения земляных, каменных, плотничных, штукатурных и других строительных работ. Книга предназначена для индивидуальных застройщиков.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Руководство слесаря по замкам

Книга представляет собой расширенное руководство слесаря по замкам. Подробно описаны устройство и принцип действия замков разных типов, их установка, обслуживание и ремонт, а также необходимое оборудование, инструменты и приспособления. Рассмотрены методы изготовления ключей и способы вскрытия замков. Изложены приемы работы с сейфовыми и автомобильными замками. Приведены необходимые справочные материалы, контрольные вопросы, полезные советы и рекомендации. Для широкого круга читателей. Издание 2-е, переработанное и дополненное.