Растворы для облицовочных работ

В этой главе речь пойдет о компонентах для растворных смесей, которые используются в отделочных работах.

Цементно-песчаный раствор

Цементно-песчаный раствор применяется для устранения местных неровностей на облицовываемой поверхности, для укладки керамических, стеклянных, гипсовых плиток, карт ковровой мозаики из них, плит из природного камня, а также для заделки швов. Само название раствора говорит об ингредиентах, из которых он готовится. В состав раствора входят:

— портландцемент;

— строительный песок;

— вода.

Портландцемент

При приготовлении цементно-песчаных растворов для устранения местных неровностей и внутренней облицовки в качестве вяжущего материала используют серый портландцемент марок М400 или М500. В растворах для заделки швов — белый или цветной портландцемент тех же марок. В растворах для наружных облицовочных работ — сульфатостойкие цементы, т. к. они более морозостойки.

Портландцемент, реагируя на влагу (даже содержащуюся в воздухе), теряет свою активность, поэтому хранить портландцемент следует в сухом помещении, желательно в упаковке, предотвращающей его контакт с влагой.

Строительный песок

В качестве наполнителя при приготовлении цементно-песчаных растворов применяют строительный песок. Пески по происхождению могут быть горными, речными или морскими. Горные пески, благодаря шероховатой поверхности зерен (песчинок), обладают лучшим сцеплением с вяжущим веществом раствора. Речные и морские пески нередко содержат обломки раковин и известняковые вкрапления; кроме того, поверхность зерен (песчинок) гладкая, окатанная. Все это, вместе взятое, значительно снижает прочность растворов, приготовленных с использованием речных или морских песков.

В растворах для устранения местных неровностей и укладки плитки применяют крупнозернистый, а в растворах для заделки швов — мелкозернистый (размер зерен до 1 мм) просеянный песок.

Вода

Воду с вредными примесями использовать в качестве затвора не рекомендуется, т. к. могут возникнуть препятствия для нормального твердения вяжущего. Поэтому при приготовлении цементно-песчаных растворов используют обыкновенную водопроводную воду.

Глиняный раствор

Глиняные растворы применяются для облицовки печей и каминов керамической плиткой и изразцами. Для их приготовления используются:

— глина;

— заполнители;

— вода.

Глина

Вообще глина как вяжущее вещество при обработке поверхностей используется крайне редко из-за невысокой прочности глиняных растворов. Применение глины для приготовления растворов для облицовки печей и каминов обусловлено тем ее качеством, что при повышенных температурах глина набирает прочность, в то время как другие вяжущие (например, цемент или известь) ее снижают. По своему составу глины делятся на жирные (с большим содержанием глинистых минералов), нормальные и тощие (с малым содержанием глинистых минералов, но большим содержанием песчаных частиц). Для приготовления растворов для облицовки печей и каминов подходят все глины, разным будет лишь количество вводимого в раствор заполнителя.

Заполнители

В качестве заполнителей при приготовлении используется строительный песок, сечка соломы, опилки, стружка.

Вода

Так же как и при приготовлении цементно-песчаных растворов, не допускается применение воды с вредными примесями. Возможно использование обычной водопроводной воды.

Мастики

Мастики — это пластичные смеси, получаемые из органических или синтетических связующих, минеральных или пылевидных наполнителей и различных добавок, улучшающих качество мастик.

Мастики, используемые для облицовочных работ, делятся на две большие группы:

— мастики, которые готовят на рабочем месте непосредственно перед началом работ;

— мастики заводского приготовления, которые продаются в готовом виде.

В качестве связующих в мастиках первой группы используют битумы и полимеры по отдельности либо одновременно. Таким образом, различают битумные, казеиновые, гипсовые, полимерные и битумно-полимерные мастики.

Битумы

Битумы представляют собой твердые либо вязкопластичные вещества черного цвета. Битумы по назначению подразделяются на строительные, кровельные и дорожные. Для приготовления битумных мастик предпочтение отдается строительным нефтяным битумам марок БН 50/50, БН 70/30 и БН 90/10. Первое число в маркировке обозначает температуру размягчения, т. е. температуру, до которой необходимо разогреть битум для использования его в приготовлении битумных мастик.

Основные физические свойства битумов (и мастик из них):

— гидрофобность (несмачиваемость водой);

— водостойкость;

— морозостойкость;

— пластичность.

Казеиновый клей

На основе казеинового клея (в порошке) готовят казеиновую и казеиновоцементную мастики, для этой цели выпускается три марки клея: «Обыкновенный» (ОБ), «Особый» (В-105) и «Экстра» (В-107). Казеиновый клей представляет собой порошок серого цвета, по составу однородный, со специфическим запахом.

Гипсовое вяжущее

На его основе готовят гипсовую мастику (гипсовый раствор). Гипсовые вяжущие представляют собой порошкообразную массу белого цвета. По степени помола различают гипсовые вяжущие грубого, среднего и тонкого помола. При изготовлении гипсовой мастики для производства облицовочных работ используют гипсовые вяжущие всех марок (от Г-2 до Г-25), но обязательно тонкого помола. Степень помола определяется по прохождению гипсовых вяжущих через сито с размерами ячеек 0,2 х 0,2 мм, тонкий помол практически не дает остатка на сите.

Гипсовые вяжущие очень гигроскопичны, поэтому во избежание их спекания их хранят в местах, недоступных для влаги.

Полимеры

Полимеры, используемые при приготовлении полимерных мастик для облицовочных работ, условно можно разделить на термопластичные (дисперсия ПВА, инденкумароновые полимеры), термореактивные (эпоксидные полимеры) и органические (масляные лаки, смолы, олифы). В качестве наполнителя при приготовлении мастик используют портландцемент марок М400 и М500, асбест, тальк и известняковую муку. Добавками, улучшающими качество мастик, могут служить резиновый клей, кумароновая смола, канифоль, скипидар.

Клеи

Все клеи, используемые при облицовочных работах, синтетические, промышленного производства; они продаются в готовом виде.

Заполнители для швов

Для заделки швов можно использовать как растворы, так и мастики. Что касается готовых изделий, то производители стройматериалов предлагают для этой цели специальную затирку для швов.

Похожие книги из библиотеки

Плиточные работы своими руками

Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Существует множество ее видов, подходящих для облицовки стен, пола, потолка, фасадов. В этой книге приводятся практические рекомендации по выбору плитки, технологии работы с ней, покупке необходимых инструментов, подготовке поверхности и процессу облицовки.

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».