Печь Т-образной формы

Печь этой конструкции имеет высокую теплоотдачу и предназначена для отопления помещений большой площади. Удобнее всего встраивать ее во внутренние стены и перегородки.

Материалы

— кирпич обыкновенный — 490 шт.;

— глина — 0,5 м3;

— песок — 0,5 м3;

— проволока печная (2 мм) — 3 м;

— толь для гидроизоляции — 3 м2;

— колосниковая решетка 250 х 250 мм — 1 шт.;

— дверка топочная 280 х 270 мм — 1 шт.;

— дверка поддувальная 140 х 130 мм — 1 шт.;

— дверка прочистная 140 х 130 мм — 3 шт.;

— задвижка вьюшечная 250 х 130 мм — 1 шт.

Последовательность кладки (рис. 62)

Печь Т-образной формы

Рис. 62. Печь Т-образной формы. Последовательность кладки

Печь Т-образной формы

Рис. 62 (продолжение). Печь Т-образной формы. Последовательность кладки

1-й ряд — кладка основания зольника. Кирпич, расположенный за поддувальной дверкой, стесывается по направлению к задней части.

2-й ряд — установка поддувальной дверки. В задней части оставляют канал с прочистной дверкой.

3-й ряд — повторение кладки второго ряда с обязательной перевязкой швов.

4-й ряд — кладка с увеличением толщины стенок до 18 см. Начало кладки рассечек для подъемных вертикальных каналов в задней части.

5-й ряд — установка колосниковой решетки.

6–9-й ряды — формирование топливной камеры размерами 26 х 51 см.

8-й и 9-й ряды — производится соединение топливника с жаровой камерой.

10-й ряд — перекрытие топочной дверки.

11–13-й — продолжение кладки жаровой камеры с выпусками для перекрытия топливника.

14-й ряд — установка прочистной дверки в передней стенке. Кладка столбика в 1/2 кирпича в передней камере для отделения от нее соединительных каналов и основания дымовой трубы.

15–17-й ряды — повторение кладки предыдущего ряда с обязательной перевязкой вертикальных швов.

18–21-й ряды — кладка основания рассечки верхней камеры и дымовой трубы, опирающегося на столбик.

22-й и 23-й ряды — перекрытие нижней жаровой камеры.

24-й ряд — начало соединения вертикального подъемного канала с верхней камерой при помощи горизонтального канала. Установка прочистной дверки для чистки горизонтального канала.

25-й ряд — продолжение соединения вертикального канала с верхней камерой.

26–29-й ряды — кладка перекрыши печи. На 28-м ряду устанавливают вьюшечную задвижку.

30-й ряд — первый ряд кладки дымовой трубы с внутренним сечением 13 х 25 см.

Похожие книги из библиотеки

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире

Данная книга призвана помочь вам произвести перепланировку и ремонт в вашей квартире на достаточно высоком качественном уровне, при этом не прибегая к помощи специалистов. В ней представлены рекомендации, которые помогут вам не только реализовать свои планы, но и сэкономить некоторую сумму денег без ущерба для общего качества работ.

Справочник строительных материалов, а также изделий и оборудования для строительства и ремонта квартиры

ок современных строительных материалов не просто велик – он огромен, и порой даже профессионалу нелегко разобраться во всем ассортименте предлагаемых товаров. Если вы решили сделать ремонт у себя в доме, вам поможет этот справочник. В нем дана информация о строительных и отделочных материалах, которые позволят вам изменить ваш дом по вашему желанию. Ну а если вы все же захотите доверить ремонт вашего жилища профессионалам, то и в этом случае эта книга не будет лишней – изучив ее, вы сможете разговаривать с мастерами «на одном языке», чтобы понимать то, что они вам предлагают.

Современный квартирный сантехник, строитель и электрик

В книге собраны практические рекомендации по основным видам сантехнических, строительных и электротехнических работ, с которыми приходится сталкиваться большинству мужчин в квартире или собственном доме. Рассмотрены замена радиаторов и кранов горячей/холодной воды, ремонт и установка смесителя, замена труб, подключение стиральных и посудомоечных машин. Описано создание внутриквартирных перегородок, установка стеклопакетов, остекление лоджии и др. Показано, как проложить квартирную электропроводку, осуществить монтаж электрических выключателей, розеток, светильников и люстр, заземлить бытовую технику и др.