28

Строим печи и камины

Малогабаритная отопительно-варочная печь с тепловым шкафом конструкции В. А. Потапова

Малогабаритная отопительно-варочная печь с тепловым шкафом конструкции В. А. Потапова

Отопительно-варочная печь конструкции В.А. Потапова (рис. 69) отличается сравнительно малыми размерами: длина ее составляет 630 мм, ширина — 510 мм, а высота — 1820 мм, поэтому на кладку печи потребуется всего лишь 211 кирпичей. Теплоотдача печи при одной топке в сутки — 850 ккал/ч, при двух топках — 1300 ккал/ч.

Печь устанавливается на прочный фундамент с двухслойной гидроизоляцией, присоединяется к стенному дымоходу, насадной или коренной трубам. Топку печи производят только по-зимнему.

Рассмотрим особенности устройства печи. Варочная камера с дверкой размещается над чугунной плитой. Внутри камеры предусмотрено вентиляционное отверстие или канал диаметром 60 мм, служащие для удаления запахов. Духовой шкаф располагается выше варочной камеры. Горячие газы проходят по каналу из-под чугунной плиты под духовой шкаф, нагревают его с нижней и задней стороны и только после этого направляются в дымовой канал.

Малогабаритная отопительно-варочная печь с тепловым шкафом конструкции В. А. Потапова

Рис. 69. Малогабаритная отопительно-варочная печь с тепловым шкафом конструкции В.А. Потапова

Малогабаритная отопительно-варочная печь с тепловым шкафом конструкции В. А. Потапова

Рис. 69 (продолжение). Последовательность кладки

Малогабаритная отопительно-варочная печь с тепловым шкафом конструкции В. А. Потапова

Рис. 69 (продолжение). Последовательность кладки

Малогабаритная отопительно-варочная печь с тепловым шкафом конструкции В. А. Потапова

Рис. 69 (продолжение). Последовательность кладки

Материалы для кладки печи :

— кирпич обыкновенный — 211 шт.;

— плита чугунная 360 х 410 мм, с одной конфоркой — 1 шт.;

— дверка топочная 130 х 210 мм — 1 шт.;

— дверка поддувальная 130 х 140 мм — 1 шт.;

— дверка прочистная 130 х 140 мм — 1 шт.;

— дверка чугунная для вентиляционного канала 130 х 75 мм — 1 шт.;

— решетка колосниковая 180 х 200 мм — 1 шт.;

— задвижка печная 140 х 140 мм — 1 шт.;

— уголок стальной 32 х 32 х 4 мм — 8 шт.;

— проволока стальная вязальная 1,5–1,8 мм — 4,5 м;

— железо кровельное 500 х 700 мм — 0,35 м2;

— рубероид — 1,0 м2.

Последовательность кладки

1-й ряд — выкладывается из целого кирпича строго горизонтально.

2-й ряд — закладывается канал размером 140 х 260 мм, устанавливается прочистная дверка.

3-й ряд — устройство зольника и укрепление дверки для него.

4-й ряд — перекрытие чистки (поддувало оставляют без изменений).

5-й ряд — выкладывается в соответствии с порядовкой. Устанавливается колосниковая решетка, с передней и задней стороны топливника стесывается кирпич. Размеры канала остаются неизменными.

6-й ряд — установка дверки топливника.

7-й ряд — выкладывается аналогично 6-му ряду с соблюдением перевязки швов.

8-й ряд — устройство перекрытия топочной дверки с образованием отверстия для укладки чугунной плиты. С правой стороны следует оставить канал, через который газы будут выходить в уже имеющийся канал.

9-й ряд — выкладывается аналогично 8-му ряду с соблюдением перевязки швов.

10-й ряд — выкладывается в соответствии с порядовкой. Устанавливается дверка варочной камеры. С левой и задней стороны стенку кладут толщиной в четверть кирпича с целью расширения камеры.

11–12-й ряды — выкладываются в соответствии с порядовкой.

13-й ряд — в этом ряду нужно оставить отверстие с правой стороны, в которое будет установлена дверка для вентиляции варочной камеры.

14-й ряд — для увеличения высоты камеры в верхней ее части оставляют отверстие.

15-й ряд — служит перекрытием для 14-го ряда. В этом ряду следует оставить один канал, который проходит со 2-го ряда.

16–17-й ряды — установка дверки чистки.

18–23-й ряды — выкладываются в соответствии с порядовкой. Устанавливается духовой шкаф.

24-й и последующие ряды — устройство перекрытия верха печи, установка дымовой задвижки.

Похожие книги из библиотеки

Зимний сад в квартире, доме, офисе

Из книги вы узнаете, как грамотно выбрать материалы для зимнего сада, правильно разместить его в структуре здания. Получите множество необходимой информации об остеклении, вентиляции, освещении, создании оптимального микроклимата и уходе даже за самыми прихотливыми «зелеными питомцами» сада. Сможете подобрать подходящие растения, создавать из них композиции. Сделаете оформление своего сада поистине оригинальным. И он круглый год будет приносить вам радость и удовольствие.

Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Универсальный фундамент Технология ТИСЭ

Разработанное автором оборудование ТИСЭ охраняется патентами на изобретение. Производство и реализация оборудования ТИСЭ без лицензионного договора ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ "О промышленной собственности РФ" Также в книге подробно описано возведение заглубленного фундамента повышенной несущей способности по технологии ТИСЭ с применением фундаментного бура ТИСЭ–Ф, разработанного автором. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать технологию ТИСЭ как перспективную в этой области строительства. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индивидуального строительства. Анализ наиболее распространенных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования. В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать его в качестве перспективного направления развития в этой области строительства. Задача книги — помочь начинающим застройщикам разобраться в выборе оптимального фундамента, научить его самостоятельно принимать правильные решения в этом вопросе с учетом современного уровня развития строительных технологий. В предлагаемой вашему вниманию книге подробно рассматриваются следующие вопросы: • общие сведения о грунтах; • нагрузки, испытываемые фундаментами, и расчет их несущей способности; • столбчатые и столбчато–ленточные фундаменты; • поведение фундаментов в различных условиях эксплуатации; • причины проседания и разрушения фундаментов; • восстановление фундаментов. Книга будет полезна не только новичкам в строительстве и профессионалам, но также архитекторам и проектировщикам индивидуального жилья, работающим по иным строительным технологиям.