Кухонная плита с котлом (КПВ-2)

Общее устройство кухонной плиты с трубчатым водонагревателем (рис. 78) в основном аналогично устройству плиты с духовкой. Эти две плиты имеют одинаковые размеры и порядок движения дымовых газов. Их отличие за ключается лишь в том, что в топку кухонной плиты с котлом вмонтирован П-образный змеевик, изготовленный из труб диаметром 40 мм.

Змеевик состоит из верхнего и нижнего коллекторов: к нижнему подводится холодная вода, а из верхнего в систему отопления поступает горячая. Возможно использование змеевика для нагревания воды в отдельной емкости.

Для кухонной плиты с котлом подходят все виды твердого топлива. С целью уменьшения теплоотдачи жарочной плиты при длительных топках применяется съемный нетеплопроводный щиток, нижняя часть которого за крывается асбестовым листом.

Плиту описанной конструкции можно установить в бане. В этом случае из нее следует убрать духовой шкаф и сделать вывод в печь-каменку. В том случае, если летняя кухня находится в одном помещении с парильней или комната отдыха бани совмещена с кухней, плиту с котлом располагают таким образом, чтобы плита и топка находились в кухне, а горячие газы выходили в печь-каменку через проем в стенной перегородке.

Кухонная плита с котлом (КПВ-2)

Рис. 78. Кухонная плита с котлом для квартирного отопления

Кухонная плита с котлом (КПВ-2)

Рис. 78 (продолжение). Последовательность кладки

Кухонная плита с котлом (КПВ-2)

Рис. 78 (продолжение). Последовательность кладки

Материалы для кладки:

— кирпич, включая огнеупорный, — 175 шт.;

— решетка колосниковая 250 х 180 мм — 1 шт.;

— дверка топочная 250 х 205 мм — 1 шт.;

— дверка поддувальная 130 х 140 мм — 1 шт.;

— плита чугунная составная 530 х 900 мм, с двумя конфорками — 1 шт.;

— сталь угловая 30 х 30 х 4 мм — 3,2 м;

— змеевик сварной O40/3 (длина 5,0 м) — 1 шт.;

— труба бесшовная O48/3 (длина 1,5 м) — 2 шт.;

— сталь кровельная для обивки пола 640 х 1030 мм — 1 шт.;

— лист стальной предтопочный 500 х 700 мм — 1 шт.;

— лист асбестовый 640 х 1030 мм — 1 шт.

Последовательность кладки

1–3-й ряды — сплошная кладка с соблюдением перевязки швов. В 3-м ряду на месте устройства зольника кирпич нужно стесать, чтобы образовалось углубление.

4-й ряд — установка поддувальной дверки, формирование выходного канала между левой стенкой и духовкой. Устройство чистки: на чертеже показан кирпич, который вынимают, но вместо этого устанавливают дверку чистки.

5-й ряд — кладка ведется аналогично 4-му ряду с соблюдением правильной перевязки швов, перекрывается чистка.

6-й ряд — установка духовки и колосниковой решетки (рис. 79, а) .

Кухонная плита с котлом (КПВ-2)

Рис. 79. Колосниковая решетка (а) и змеевик (б)

7-й ряд — установка змеевика (рис. 79, б) , формирование топочной камеры и канала между духовкой и левой стенкой плиты.

8-й ряд — установка топочной дверки.

9–10-й ряды — завершение формирования топочной камеры и дымового канала между духовкой и левой стенкой плиты.

11–12-й ряды — кладка ведется в соответствии с порядовкой. Верхняя часть духовки промазывается глиняным раствором толщиной 15–20 мм.

13-й ряд — установка чугунной плиты и рамки, изготовленной из стального уголка.

Похожие книги из библиотеки

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.

Садовые постройки своими руками

В книге вы найдете массу полезнейших советов по постройке сооружений, необходимых вблизи домика на природе. Не обязательно платить огромные деньги за новые стройматериалы при постройке, например, туалета или дровяного сарайчика, автор расскажет, какие материалы можно использовать вторично и как сэкономить. Вы узнаете, как проложить дорожки и как компакт но расположить сарай, сделать компостную яму, умывальник и душ. Как построить лестницу, вырыть колодец, пристроить к домику уютную террасу и сделать собственный водопровод. Жизнь в саду и на даче – это не только работа на грядках, но и приятный отдых. Сидя на самодельных качелях около альпийской горки, созданной собственными руками, вы будете почесывать за ушком любимого Тузика, который безмерно благодарен вам за новую рукотворную будку…

Строим дом от фундамента до кровли

Что может быть лучше собственного просторного дома с большим и ухоженным приусадебным участком?! Данная книга поможет как начинающим, так и уже опытным мастерам самостоятельно возвести жилище, которое будет удивлять окружающих красотой, своеобразием и, безусловно, прочностью. Построить дом — это не табурет сколотить! Здесь, прежде чем за что-то браться, необходимо проштудировать соответствующую литературу или спросить совета у бывалых. Представленная книга является воплощением и того и другого. Она — совокупность тех знаний, которые потребуются мастеру для строительства.

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.