Отопительно-варочная печь конструкции К.Я. Буслаева

Устройство (рис. 56)

Отопительно-варочная печь конструкции К.Я. Буслаева

Рис. 56. Печь К.Я. Буслаева. Устройство

Это очень удобная конструкция, предусматривающая преимущественно нижний прогрев и кухонную плиту с вытяжкой. При этом печь достаточно компактна (1020 х 770 х 2010 мм), имеет высокую теплоотдачу и может обогревать помещение большой площади.

Материалы:

— кирпич обыкновенный — 382 шт.;

— кирпич огнеупорный — 43 шт.;

— дверка топочная 250 х 205 мм — 1 шт.;

— дверка поддувальная 140 х 140 мм — 1 шт.;

— дверка варочной камеры 500 х 390 мм — 1 шт.;

— шкаф духовой 500 х 330 х 280 мм — 1 шт.;

— чугунная двухконфорочная плита 700 х 400 мм — 1 шт.;

— задвижка дымовая 250 х 130 мм — 1 шт.;

— задвижка паровытяжная 130 х 130 мм — 1 шт.;

— колосниковая решетка 200 х 300 мм — 1 шт.;

— уголок стальной 45 х 45 х 1010 мм — 3 шт.;

— полоса стальная 350 х 25 х 3 мм — 4 шт.;

20 х 25 х 2 мм — 4 шт.;

1010 х 50 х 4 мм — 4 шт.;

750 х 50 х 4 мм — 4 шт.;

— лист кровельной стали 300 х 280 мм — 1 шт.;

— плитки чугунные 400 х 250 мм, 400 х 150 мм — 2 шт.

Последовательность кладки (рис. 57)

Отопительно-варочная печь конструкции К.Я. Буслаева

Рис. 57. Печь К.Я. Буслаева. Последовательность кладки

1-й ряд — сплошная кладка в соответствии с чертежом.

2-й ряд — повторяется 1-й ряд с обязательной перевязкой швов. Установка поддувальной дверки.

3-й ряд — закрепление поддувальной дверки. Под духовкой оставляется проем для прочистного окна.

4-й ряд — кладка основания под духовой шкаф, который обкладывают со стороны топливника огнеупорным кирпичом и укрепляют листами кровельного железа с остальных трех сторон.

5-й ряд — установка колосниковой решетки, укладка огнеупорным кирпичом основания топливника, установка топочной дверки, перекрытие поддувальной дверки и прочистного окна.

6-й ряд — закрепление топочной дверки и духового шкафа.

7-й ряд — обкладывание огнеупорным кирпичом, поставленным на ребро, стенок духового шкафа.

8-й ряд — кладка в соответствии с чертежом.

9-й ряд — духовой шкаф на 1 см покрывают глиняным раствором, перекрывают стальной полосой топочную дверку. Устанавливают чугунную плиту с конфорками, опирая ее на полосы 10-миллиметровой стали.

10-й ряд — начало кладки дымооборота. Оставляют окошко для чистки, плиту с конфорками не закладывают. От плиты кладку ведут на ребро.

11-й ряд — перекрытие первой чистки, устройство еще двух опускных каналов для прочистки. На кирпичи этого ряда устанавливают две стальные полосы около 25 см длиной, которые послужат основанием для висячих стенок.

12-й ряд — перекрытие чисток опускных каналов. Крепится проволока, фиксирующая рамку дверки варочной камеры.

13-й ряд — кладка кирпичами, поставленными на ребро, для устройства колпака-паросборника.

14-й ряд — перекрытие варочной камеры. Оставляется отверстие для вытяжки.

15-й и 16-й ряды — кладка в соответствии с чертежом с оставлением места для двух печурок.

17-й ряд — малую печурку перекрывают листом кровельной стали, затем ведут кладку в соответствии с чертежом.

18-й ряд — устройство в задней стенке большой печурки прочистного отверстия. Внутренние стенки первого и второго каналов не доводят до перекрытия на 20 и 13 см соответственно. Верхние грани этих стенок стесывают.

19-й ряд — кирпич кладут плашмя, выводя наружу и внутрь печи выступом на 30 мм.

20-й ряд — перекрытие дымохода. Повторяют выступ на 30 мм с наружной части печи. Установка стального уголка с краю и стальной полосы посередине для перекрытия печурки.

21-й ряд — перекрытие большой печурки и части дымохода. По размеру этот ряд повторяет 19-й. Установка дымовой и паровой задвижек.

22-й ряд — кладка шейки печи в три ряда. Размер дымохода постепенно уменьшают до 13 х 26 см для последующей установки второй задвижки.

После этого начинают вести кладку дымовой трубы с разделками.

Похожие книги из библиотеки

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Современная энциклопедия бани

Вы держите в руках энциклопедию современных технологий строительства бани и бассейна на дачном участке. В книге подробно раскрываются особенности устройства бани, содержатся советы профессионалов по подготовке различных видов фундамента, по выбору материалов, а также технологические особенности работы с брусом и кирпичом, варианты водо– и энергоснабжения дачного участка. Приятным дополнением для любителей бани будут советы по выбору аксессуаров, заготовке банных веников и несколько SPA-программ.

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Веранды

В летний период, когда светит яркое солнце и его палящие лучи заставляют отдыхающих искать прохлады в саду, наиболее удачным местом для отдыха может стать открытая или застекленная веранда. Защищенное от солнца и обдуваемое легким ветерком это помещение становится своеобразным оазисом комфорта на загородном участке.