Малая отопительно-варочная печь с духовкой

Эта печь предназначена для дачного домика или летней кухни. Она проста в исполнении, имеет малые размеры, многофункциональна (рис. 60) .

Малая отопительно-варочная печь с духовкой

Рис. 60. Малая отопительно-варочная печь с духовкой. Устройство

Материалы:

— кирпич обыкновенный — 220 шт.;

— дверка топочная 250 х 205 мм — 1 шт.;

— дверка поддувальная 140 х 140 мм — 1 шт.;

— дверка прочистная 130 х 130 мм — 3 шт.;

— шкаф духовой 320 х 280 х 420 мм — 1 шт.;

— плита чугунная 380 х 350 мм с одной малой конфоркой — 1 шт.;

— решетка колосниковая 300 х 200 мм — 1 шт.;

— задвижка 270 х 130 мм — 2 шт.;

— стальная полоса 350 х 250 х 4 мм — 1 шт.;

— асбестоцементный лист толщиной 5–10 мм — 1 шт.

Последовательность кладки (рис. 61)

Малая отопительно-варочная печь с духовкой

Рис. 61. Малая отопительно-варочная печь с духовкой. Последовательность кладки

1-й и 2-й ряды — сплошная кладка в соответствии с чертежом.

3-й ряд — установка поддувальной дверки, начало выкладывания зольника.

4-й ряд — кладка в соответствии с чертежом.

5-й ряд — перекрытие поддувальной дверки, установка колосниковой решетки поверх ряда. Между решеткой и кладкой оставляют зазор высотой около 4 мм.

6-й ряд — рамку топочной дверки обматывают асбестовым шнуром, дверку закрепляют в кладке при помощи кляммеров.

7-й и 8-й ряды — кладка ведется огнеупорным кирпичом в соответствии с чертежом.

9-й ряд — закрепление топочной дверки. Начало формирования дымосборника.

10-й и 11-й ряды — продолжение кладки дымосборника.

12-й ряд — установка стальной полосы, которая будет поддерживать ряд кирпичей, уложенных на ребро: они будут разделять дымовой канал и варочную камеру. Установка чугунной плиты с одной конфоркой.

13–15-й ряды — кладка варочной камеры кирпичами, уложенными на ребро. Перекрытие камеры асбестоцементным листом для облегчения кладки следующего ряда.

16-й ряд — кладка дна первого полуоборота горизонтального канала.

17-й и 18-й ряды — установка первой прочистной дверки. Вместо этого можно заложить прочистное отверстие половинкой кирпича на глиняном растворе, выступающей наружу на 1/4.

19-й ряд — закрепление прочистной дверки, формирование центральной перемычки горизонтального дымооборота.

20-й ряд — кладка в соответствии с чертежом с перевязкой швов.

21-й и 22-й ряды — окончание горизонтального дымооборота, устройство еще одного прочистного отверстия.

22–28-й ряды — установка духовки.

27-й и 28-й ряды — устройство третьего прочистного отверстия.

29–31-й ряды — кладка перекрытия печи, установка 1–2 задвижек.

Похожие книги из библиотеки

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!

Устройства импульсного электропитания для альтернативных энергоисточников

В книге рассматриваются современные принципы разработки импульсных преобразователей напряжения и подключения их в системы автономного энергопитания потребителей. Практическое пособие поможет мастеру-умельцу разобраться в схемотехнике отдельных узлов импульсных источников питания. А знание конструктивных особенностей преобразователей напряжения даст возможность монтировать системы энергопитания, состоящие из современных автономных и нетрадиционных источников питания, таких как ветрогенераторы и солнечные батареи, а также осуществлять качественный ремонт этих систем. Книга содержит полезные сведения по импортозамещению популярных радиоэлементов, используемых в мощных импульсных преобразователях напряжения. Издание для широкого круга читателей.

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.

Теплицы и парники

Любому огороднику хочется каждый год получать хороший урожай. И лучший помощник в этом парник или теплица. Как построить на своем участке самостоятельно и без особых затрат теплицу или парник, как правильно их эксплуатировать, как их хранить зимой и, конечно же, как вырастить отличный урожай в парнике или теплице вы найдете на страницах этой книги.