Советы

Если колодец выкопан недостаточно глубоко, то есть слой почвы пройден, но до чистых водоносных слоев дело не дошло, то «влага» получится с большим количеством взвесей, которые быстро изнашивают крыльчатку насоса.

Величина необходимого напора складывается из высоты, на которую воду нужно доставить, и давления на этой высоте. Десять метров – одна атмосфера. Вы вправе самостоятельно определить границы своих потребностей и в соответствии с этим выбрать нужный насос. «Ориентиры» для выбора таковы: горожане привыкли, чтобы вода из крана била как следует, а это 1,5–2 атмосферы; гидроаккумулятору для работы необходимы 2–3 атмосферы; 2 атмосферы потребуется для водяного фильтра; кроме того, стиральная машина тоже работает с двумя атмосферами, посудомоечная – с 1,5 атм. и т. д.

Скорость расхода воды через сильно открытый водопроводный кран при напоре в 2 атмосферы составляет примерно 3–4 литра в минуту, через душ – 10–12 литров в минуту. Обычный человек расходует примерно 200 литров воды в сутки.

Конечно, при расчете расхода воды следует не забывать о возможностях колодца или скважины. Если их водоотдача меньше, чем потребление, уровень воды может опуститься. В лучшем случае это приведет тому, что влага уйдет так глубоко, что насосу не хватит сил ее добыть. В худшем – источник опустеет, а «сухой ход» – верная смерть для водяного насоса.

Правила эксплуатации:

1-е: Водяной насос не должен работать без воды. В частности, поверхностные насосы имеют специальное отверстие в корпусе, через которое в них заливают воду перед первым включением.

2-е: При хранении насосов зимой в местах, где температура может упасть ниже точки замерзания воды, следует в обязательном порядке слить из насоса воду (иначе, превратившись в лед, она расширится и может серьезно повредить аппарат).

3-е: Дренажные насосы следует хранить, перевозить и использовать только в вертикальном положении.

Похожие книги из библиотеки

Ванная и санузел

Данное издание содержит информацию о видах ванн, раковин и другого сантехнического оборудования. Из него можно узнать о том, как обустроить современные ванные комнаты и совместные санузлы, каково их техническое устройство, приведены правила монтажа элементов сантехники и их обслуживания. Кроме того, в книге приводятся способы устранения наиболее распространенных видов поломок сантехнических приборов, а также маленькие хитрости, с помощью которых хозяин жилища может самостоятельно справиться с такого рода неприятностями.

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.

Сантехнические работы своими руками. Уроки домашнего мастера

Многие сантехнические работы в доме или квартире можно выполнить самостоятельно. Сделать их быстро, эффективно и без ущерба для кошелька поможет эта книга. В ней вы найдете нужные теоретические и практические сведения об устройстве, технологиях монтажа и ремонта сантехнического оборудования, систем отопления, водоснабжения, канализации.

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.