Советы

Если колодец выкопан недостаточно глубоко, то есть слой почвы пройден, но до чистых водоносных слоев дело не дошло, то «влага» получится с большим количеством взвесей, которые быстро изнашивают крыльчатку насоса.

Величина необходимого напора складывается из высоты, на которую воду нужно доставить, и давления на этой высоте. Десять метров – одна атмосфера. Вы вправе самостоятельно определить границы своих потребностей и в соответствии с этим выбрать нужный насос. «Ориентиры» для выбора таковы: горожане привыкли, чтобы вода из крана била как следует, а это 1,5–2 атмосферы; гидроаккумулятору для работы необходимы 2–3 атмосферы; 2 атмосферы потребуется для водяного фильтра; кроме того, стиральная машина тоже работает с двумя атмосферами, посудомоечная – с 1,5 атм. и т. д.

Скорость расхода воды через сильно открытый водопроводный кран при напоре в 2 атмосферы составляет примерно 3–4 литра в минуту, через душ – 10–12 литров в минуту. Обычный человек расходует примерно 200 литров воды в сутки.

Конечно, при расчете расхода воды следует не забывать о возможностях колодца или скважины. Если их водоотдача меньше, чем потребление, уровень воды может опуститься. В лучшем случае это приведет тому, что влага уйдет так глубоко, что насосу не хватит сил ее добыть. В худшем – источник опустеет, а «сухой ход» – верная смерть для водяного насоса.

Правила эксплуатации:

1-е: Водяной насос не должен работать без воды. В частности, поверхностные насосы имеют специальное отверстие в корпусе, через которое в них заливают воду перед первым включением.

2-е: При хранении насосов зимой в местах, где температура может упасть ниже точки замерзания воды, следует в обязательном порядке слить из насоса воду (иначе, превратившись в лед, она расширится и может серьезно повредить аппарат).

3-е: Дренажные насосы следует хранить, перевозить и использовать только в вертикальном положении.

Похожие книги из библиотеки

Выжигание по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство пирографии – выжигания по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники выжигания, методы отделки готовых изделий, понятные иллюстрации – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Стильная одежда для ваших стен. Отделка и декор вашего дома

Хотите изменить внешний вид своего жилища, но не знаете как? Начните со стен! Это главный элемент, организующий пространство помещения, и именно ему необходимо уделить особое внимание. Книга, которую вы держите в руках, поможет вам решить данную задачу, не только даст дельные практические советы непосредственно по монтажу и работе с материалами, но и подскажет дизайнерские решения, которые вы сможете воплотить в своей квартире. Проявите фантазию и дерзайте, ведь нет ничего более увлекательного, чем создание уютной атмосферы для себя и близких. Удачи!

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.