Советы

Если колодец выкопан недостаточно глубоко, то есть слой почвы пройден, но до чистых водоносных слоев дело не дошло, то «влага» получится с большим количеством взвесей, которые быстро изнашивают крыльчатку насоса.

Величина необходимого напора складывается из высоты, на которую воду нужно доставить, и давления на этой высоте. Десять метров – одна атмосфера. Вы вправе самостоятельно определить границы своих потребностей и в соответствии с этим выбрать нужный насос. «Ориентиры» для выбора таковы: горожане привыкли, чтобы вода из крана била как следует, а это 1,5–2 атмосферы; гидроаккумулятору для работы необходимы 2–3 атмосферы; 2 атмосферы потребуется для водяного фильтра; кроме того, стиральная машина тоже работает с двумя атмосферами, посудомоечная – с 1,5 атм. и т. д.

Скорость расхода воды через сильно открытый водопроводный кран при напоре в 2 атмосферы составляет примерно 3–4 литра в минуту, через душ – 10–12 литров в минуту. Обычный человек расходует примерно 200 литров воды в сутки.

Конечно, при расчете расхода воды следует не забывать о возможностях колодца или скважины. Если их водоотдача меньше, чем потребление, уровень воды может опуститься. В лучшем случае это приведет тому, что влага уйдет так глубоко, что насосу не хватит сил ее добыть. В худшем – источник опустеет, а «сухой ход» – верная смерть для водяного насоса.

Правила эксплуатации:

1-е: Водяной насос не должен работать без воды. В частности, поверхностные насосы имеют специальное отверстие в корпусе, через которое в них заливают воду перед первым включением.

2-е: При хранении насосов зимой в местах, где температура может упасть ниже точки замерзания воды, следует в обязательном порядке слить из насоса воду (иначе, превратившись в лед, она расширится и может серьезно повредить аппарат).

3-е: Дренажные насосы следует хранить, перевозить и использовать только в вертикальном положении.

Похожие книги из библиотеки

Домашний мастер

Хотите, чтобы ваш дом всегда был в порядке? Чтобы паркет не вздыбливался, обои не отклеивались, а двери и оконные рамы не перекашивались? В общем-то для этого нужно не так уж много – просто следить за состоянием своего жилища, а при необходимости его ремонтировать. В этом вам поможет наша книга «Домашний мастер». Никто не утверждает, что с ее помощью вы сможете стать высококлассным специалистом, однако правильно ухаживать за своим домом вы научитесь точно. Вам будут подвластны все виды штукатурных, столярных, малярных и прочих работ, вы сможете постелить линолеум, уложить паркет, сделать подоконники, выровнять стены, наклеить на них обои (между прочим, это не так просто, как может показаться!). Словом, отремонтировать свой дом самостоятельно, не привлекая специалистов – да, очень хороших, но (посмотрим правде в глаза!) таких дорогостоящих… А если еще и проверить названную ими сумму… Так что приобретайте эту книгу, необходимые стройматериалы и инструменты и – вперед. Ваш дом будет как новенький, а вы гордо сможете сказать: «Я это сделал сам!»

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.