Кабельные линии электропередач

Силовые кабели на номинальное напряжение переменного тока до 1 кВ изготавливаются с изоляцией из специальной кабельной (сульфатной) бумаги, пропитанной маслоканифольными составами, и с пластмассовой изоляцией.

Основные марки кабелей напряжением до 1 кВ и их технические характеристики приведены в табл. 32.

Таблица 32. Сортамент силовых кабелей напряжением до 1 кВ

Кабельные линии электропередач
Кабельные линии электропередач
Кабельные линии электропередач

Примечания:

1) Алюминиевые жилы сечением до 50 мм2 изготовляют однопроволочными; сечением 70-240 мм2 – однопроволочными или многопроволочными. Медные жилы сечением до 16 мм2 изготовляют однопроволочными; сечением 25–50 мм2 – однопроволочными или многопроволочными; сечением 70240 мм2 – многопроволочными. Конфигурация однопроволочных жил – круглая или секторная. Для кабелей с однопроволочными жилами в обозначении добавляются в скобках буквы «ож» (например, ААБ(ож).

2) Четырехжильные кабели с жилами одинакового сечения выпускаются до 120 мм2 включительно.

3) Выпускаются кабели с обедненно-пропитанной изоляцией для вертикальных и крутонаклонных трасс. Такие кабели имеют в маркировке после основного обозначения через дефис букву В (например, АСБ-В).

4) Выпускают кабели, пропитанные нестекающим составом, содержащим церезин, для вертикальной прокладки. Такие кабели имеют в маркировке перед основным обозначением букву Ц (например, ЦАСБ).

5) Выпускаются также кабели с алюминиевыми (в скобках – медными) жилами с полиэтиленовой изоляцией марок: АПАБл (ПАБл), АПАШв (ПАТТТв); АПШп (ПАТТТп); АПБбШв (ПБбШв); АПБбШп (ПБбШп); АПВБ (ПВБ); АПВБбГ (ПВБбГ); АПВБГ (ПВБГ); АПВГ (ПВГ); АПГ-С; АППБ (ППб); АПсВГ-С; АПСТШв (ПСТШв); АПСТШп (ПСТШп), аналогичные по конструкции указанным в таблице кабелям с поливинилхлоридной изоляцией.

6) Выпускаются также кабели с алюминиевыми и медными жилами с изоляцией из самозатухающего полиэтилена марки: АПсАБл (ПсАБл); АПсАШв (ПсАШв); АПсБбШв (ПсБбШв); АПсВБ (ПсВБ); АПсВБГ (ПсВБГ); АПсВГ (ПсВГ); АПсСТШв (ПсСТШв); аналогичные по конструкции указанным в таблице кабелям с поливинилхлоридной изоляцией.

7) Выпускаются также кабели с алюминиевыми и медными жилами с изоляцией из вулканизованного полиэтилена марки: АПвБбШв (ПвБбШв); АПвВБ (ПвВБ); АПвВБГ (ПвВБГ); АПвВГ (ПвВГ); АПвСТШв (ПвСТШв), аналогичные по конструкции указанным в таблицах кабелям с поливинилхлоридной изоляцией.

8) Кабели могут использоваться в сетях постоянного тока с напряжением, превышающим в 2,5 раза номинальное напряжение кабеля.

9) Кабели в пластмассовой оболочке можно прокладывать с радиусом изгиба не менее 6 наружных диаметров кабеля. Кабели бронированные в стальной гофрированной оболочке допускается прокладывать с радиусом изгиба не менее 10 наружных диаметров кабеля. Кабели в алюминиевой оболочке допускают радиус изгиба не менее 15 наружных диаметров.

10) Для прокладки в местах, где кабель может подвергаться растягивающим усилиям (например, при подводной прокладке), выпускают кабели АСПГ; АСПл; АСП2л; АСП2лГ; АСПлн с броней из плоских стальных проволок.

Места прокладки кабельных линий. Кабельные линии могут прокладываться в земле (траншеях), в кабельной канализации, на специальных кабельных или совмещенных (совместно с технологическими коммуникациями) эстакадах, по стенам и строительным конструкциям (вне и внутри помещений) и на тросах.

Трассу кабельной линии следует выбирать с учетом наименьшего расхода кабеля и обеспечения сохранности его от механических повреждений, коррозии и перегрева. Следует по возможности избегать перекрещивания кабелей между собой и с различными подземными коммуникациями.

В четырехпроводных сетях должны применяться четырехжильные кабели.

Прокладка нулевых жил отдельно от фазных не допускается. Допускается применение трехжильных кабелей в алюминиевой оболочке с использованием этой оболочки в качестве нулевого провода (вместо четвертой жилы) в силовых и осветительных сетях переменного тока с глухозаземленной нейтралью.

Использование свинцовых оболочек в качестве четвертой жилы не допускается.

Трассу кабельной линии следует по возможности удалять от мест, содержащих вещества, разрушительно действующих на металлическую оболочку кабелей (насыпной грунт со шлаком и строительным мусором, зола, известь, органические вещества, солончаки и т. д.). Трасса не должна проходить ближе 2 м от мусорных и выгребных ям.

Таблица 33. Ширина траншеи для прокладки силовых кабелей

Кабельные линии электропередач

Глубина заложения кабеля от уровня поверхности земли должна быть не менее 0,7 м. При пересечении проезжих дорог, улиц и площадей кабель углубляется до 1 м. Размеры траншеи в зависимости от числа кабелей приведены на рис. 40. В местах ввода в здания на участке длиной до 5 м глубина заложения кабеля может быть снижена до 0,5 м.

Кабельные линии электропередач

Рис. 40. Траншея для прокладки кабелей в земле

Перед закладкой кабеля необходимо удалить из траншеи воду, камни, строительный мусор и другие посторонние предметы. На дне траншеи делают подсыпку толщиной 100 мм из мелкой земли, не содержащей камней, мусора и шлака.

Кабель укладывают в траншею змейкой с запасом 1–2 % от общей длины. Укладывать запас кабеля кольцами запрещается, так как при этом кабель может перегреваться.

Перед укладкой производят наружный осмотр кабеля. Если обнаруживаются серьезные дефекты – разрывы оболочки, проколы и т. д. – места с этими дефектами вырезают. Повреждения наружного шланга ремонтируют. Прежде чем засыпать траншею, кабель испытывают на сопротивление изоляции (кабель мегерят).

Если требуется соединение кабелей, для установки соединительной муфты оставляют запас кабеля 1–1,5 м.

После укладки кабель присыпается слоем земли без камней толщиной около 10 см.

В таблице 34 приведены марки кабелей, рекомендуемых для прокладки в земле (траншеях).

Таблица 34. Марки кабелей, рекомендуемых для прокладки в земле (траншеях)

Кабельные линии электропередач

Примечания:

1) Марки кабелей расположены в убывающей последовательности, начиная с наиболее предпочтительных.

2) На трассах с наличием блуждающих токов и в грунтах с высокой коррозионной активностью кабели с пластмассовой изоляцией в алюминиевой оболочке применять не следует.

Пересечения кабельных линий с инженерными сооружениями

Пересечение кабелей, проложенных в траншеях, с подземными сооружениями должно предусматривать безопасное проведение эксплуатационных работ на кабелях и на пересекаемых сооружениях, безопасность от повреждения тех и других.

Для защиты кабелей от механических повреждений в местах пересечений и сближений их заключают в бетонные, железобетонные, керамические, чугунные, асбестоцементные или пластмассовые трубы.

Внутренний диаметр труб должен быть не менее полуторакратного наружного диаметра кабеля. При этом внутренний диаметр трубы должен быть не менее 50 мм при длине 5 м и не менее 100 мм при большей длине.

Трубы укладываются прямолинейно по утрамбованному дну траншеи с уклоном, предотвращающим скопление воды. Более высокий конец трубы уплотняется смоляной лентой или кабельной пряжей, замоченной в глине.

Минимальные расстояния между кабелями и пересекаемыми объектами приведены в табл. 35.

Таблица 35. Наименьшие допустимые расстояния по вертикали при пересечении кабелей напряжением до 1000 В с другими инженерными сооружениями

Кабельные линии электропередач

1 В стесненных условиях расстояние может быть уменьшено до 0,15 м, при этом кабели разделяют перегородкой на длине участка пересечения плюс по 1 м в каждую сторону плитами или трубами из бетона или другого равнопрочного материала.

2 Допускается уменьшение расстояния до 0,25 м при условии прокладки кабеля в трубах или блоках на участке пересечения плюс по 2 м в каждую сторону.

Мероприятия по защите кабелей и обеспечению их надежной работы выполняет та организация, чей объект сооружается в зоне пересечения.

Открытая прокладка кабелей

Места открытой прокладки кабелей. Открытая прокладка кабелей может выполняться вне зданий и внутри помещений – по стенам, строительным конструкциям и на эстакадах.

Кабели прокладывают на скобах, кабельных конструкциях и по лоткам (рис. 41). Допускается прокладка кабелей напряжением до 1000 В на трассе внутри помещений (между колоннами и стенами зданий) и вне помещений (между стенами здания). Габариты приведены в табл. 36.

Кабельные линии электропередач

Рис. 41. Открытая прокладка кабелей: а – на сборных кабельных конструкциях; б – на скобах по стенам: 1 – стойка; 2 – скоба; 3 – полка; 4 – кабель; 5 – соединение перегородок; 6 – асбестоцементная плита; 7 – подвеска

Для прокладки в помещениях используют кабели без наружных защитных покровов из горючих волокнистых материалов, а также кабели, имеющие поверх брони несгораемый волокнистый покров или шланг из поливинилхлорида.

Таблица 36. Допустимые габариты при открытой прокладке кабелей

Кабельные линии электропередач

Кабели должны быть доступны для ремонта и защищены от механических повреждений. Защите подлежат участки кабеля, расположенные на высоте менее 2 м от уровня пола или земли.

В табл. 37 приведены марки кабелей для прокладки в воздухе.

Таблица 37. Марки кабелей для прокладки в воздухе

Кабельные линии электропередач
Кабельные линии электропередач

Примечания:

1 Для одиночных кабельных линий, прокладываемых в помещениях.

2 Применяются при наличии химически активной среды.

Для прокладки кабелей по неоштукатуренным деревянным и другим сгораемым поверхностям и конструкциям нужно устанавливать выносные кронштейны (рис. 42).

Кабельные линии электропередач

Рис. 42. Открытая прокладка кабелей: а – на сборных кабельных конструкциях; б – на скобах по стенам: 1 – стойка; 2 – скоба; 3 – полка; 4 – кабель; 5 – соединение перегородок; 6 – асбестоцементная плита; 7 – подвеска

В деревянных чердачных помещениях прокладка бронированных кабелей допускается на кронштейнах с зазором между кабелем и сгораемыми элементами не менее 50 мм.

Стационарная прокладка кабелей по сгораемым сооружениям должна выполняться в отдельных трубах.

Вводы кабелей в здания, переходы через стены и перекрытия

Вводы кабелей из траншей в здания осуществляют через отрезки бетонных, железобетонных или асбестоцементных труб или через отверстия в железобетонных конструкциях.

Концы труб должны выступать за стены здания в траншею не менее чем на 0,6 м (рис. 43). При выводе кабелей из земли и подъеме на стену их защищают от механических повреждений трубой, уголком, швеллером или коробом на высоту 2 м (рис. 44).

Кабельные линии электропередач

Рис. 43. Ввод кабеля из траншеи в здание

Кабельные линии электропередач

Рис. 44. Защита кабелей кожухом

Проходы кабелей через стены выполняют через отрезки несгораемых пластмассовых или асбестоцементных труб, заложенных в проеме (рис. 45), которые после прокладки кабелей заделывают по всей толще стены легкопробиваемым несгораемым материалом, например: цемент с песком – по объему 1:10, или глина с песком – 1:3, или глина с цементом и песком – 1,5:1:11, или вспученный перлит со строительным гипсом – 1:2.

Кабельные линии электропередач

Рис. 45. Проход кабелей через стены: а – несгораемые; б – сгораемые; 1 – скоба; 2 – труба; 3 – заделка в трубе

Проходы через деревянные стены и перегородки выполняются в отрезках стальных или асбестоцементных труб диаметром не менее 100 мм, выступающих в обе стороны от стены или перекрытия на 50 мм (рис. 45 б), либо через несгораемую заделку размером 150x150 мм.

Проходы через перекрытия выполняются аналогично указанному для стен. Кабель в месте прохода через перекрытие защищается от механических повреждений кожухами или коробами из листовой стали на высоту 2 м от пола.

Соединение, устройство ответвлений и оконцевания кабелей выполняют при помощи специальных ответвительных, соединительных и концевых эпоксидных, свинцовых, чугунных и стальных муфт в соответствии со специальными инструкциями квалифицированными специалистами.

Похожие книги из библиотеки

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире

Данная книга призвана помочь вам произвести перепланировку и ремонт в вашей квартире на достаточно высоком качественном уровне, при этом не прибегая к помощи специалистов. В ней представлены рекомендации, которые помогут вам не только реализовать свои планы, но и сэкономить некоторую сумму денег без ущерба для общего качества работ.

Стильная одежда для ваших стен. Отделка и декор вашего дома

Хотите изменить внешний вид своего жилища, но не знаете как? Начните со стен! Это главный элемент, организующий пространство помещения, и именно ему необходимо уделить особое внимание. Книга, которую вы держите в руках, поможет вам решить данную задачу, не только даст дельные практические советы непосредственно по монтажу и работе с материалами, но и подскажет дизайнерские решения, которые вы сможете воплотить в своей квартире. Проявите фантазию и дерзайте, ведь нет ничего более увлекательного, чем создание уютной атмосферы для себя и близких. Удачи!

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.