Общие сведения

Рассмотрим основные принципы, которые необходимо знать и учитывать при замене электропроводки в квартире. Исходя из этого, процесс оформления необходимой документации для производства электромонтажных работ рассматриваться не будет.

Прежде чем приступить к работам, необходимо определиться с количеством устанавливаемых, в дальнейшем, электроприёмников и потребляемой ими мощностями. Для этого желательно составить чертеж квартиры с предполагаемой расстановкой в ней мебели. При этом нужно учесть тот факт, что при возможном переустройстве интерьера, оставался свободным доступ к установленному светотехническому оборудованию. Не нужно надеяться на то, что заложив новый электрический кабель в гофрированную трубу вам удастся его заменить при переносе к примеру розетки в другое от прежнего место. Если труба с кабелем проходят по стенам с двумя внутренними или наружными углами не то что кабель марки ВВГ но и провод ПВС навряд ли удастся заменить, а если ещё добавить угол на спуск к розетке, то тогда вытянуть находящийся в гофрированной трубе кабель вообще не представиться возможным. Останется только наращивать кабель или опять пробивать борозды в стене для прокладки нового.

С расположением оборудования вы определились, теперь можно приступать к расчёту мощностей. Основные токовые нагрузки обычно потребляют оборудование кухни, ванной комнаты, электрические тёплые полы и водонагреватели при возможной их установке. Исходя из этого и вашей электробезопасности стиральные и посудомоечные машины, электрический духовой шкаф газовой плиты, электрические плиты, тёплые полы, проточные и накопительные водонагреватели а так же газовые котлы отопления с электроподжигом необходимо запитывать отдельными группами идущими от основного электрического щита с установленными в нём аппаратами защиты на эти группы. Остальное оборудование кухни, такое как микроволновая печь, электрический чайник, измельчитель мусора и др. можно распределить ещё на две группы. Токовые нагрузки кабелей и проводов, применяемых при электромонтажных работах, а так же виды необходимых защитных устройств автоматики можно найти в любом справочнике по электрике или электротехнике. Остальные розеточные и световые группы потребляют значительно меньшую мощность электрической энергии, поэтому возможно, к примеру, объединение двух комнат на одну световую и одну розеточные линии. В случае прокладки кабелей способом их «проброса» за металлическим каркасом для гипсокартонных стен и потолков в не зависимости от марки кабеля он помещается в гофрированную самозатухающую трубу. Необходимо так же учесть, что при подвеске люстры, в которой будет использовано управление освещением с помощью двухклавишного выключателя, подходящий к ней кабель от распределительной коробки, должен быть четырёхжильным, для обеспечения заземления металлических частей данного светильника. Очень часто в кухонной мебели осуществляется подсветка полок и рабочей зоны мебельными и другими видами светильников включение которых можно осуществить расположенным в блоке розеток рабочей зоны выключателем.

Электрический щит

Если электропитание квартиры осуществляется от щита этажного то желательно аппараты защиты новых групповых линий расположить в отдельном щите находящимся в прихожей квартиры, а от него до этажного щита проложить отдельный трёх или пяти жильный кабель (в зависимости от нагрузки и технических условий). Сечение вводного кабеля определяется исходя из общей потребляемой мощности электрооборудования квартиры. Чтобы обеспечить защиту кабеля от токов перегрузки в этажном щите необходимо установить аппарат защиты данного кабеля если длина кабеля более 6 метров, а если менее, то в квартирном щите. Счётчик при этом может быть расположен или в щите находящимся в квартире или в этажном щите.

Уравнивание потенциалов

Металлические части подвесных потолков ванной комнаты не находящиеся под напряжением, но которые в любой момент могут оказаться под напряжением подлежат соединению проводником системы уравнивая потенциалов с дополнительной шиной уравнивания потенциалов ванной комнаты. При использовании металлопластиковых труб в качестве водопроводных соединение с ними проводников уравнивания потенциала осуществляется на обжимных фитингах. Устройство коробки уравнивания потенциалов ванной комнаты расположенно в легкодоступном месте.

Слаботочные сети

В связи с тем, что телевизионные, телефонные, компьютерные и кабели предназначенные для систем безопасности обладают слабой защитной изоляцией, их прокладку желательно осуществлять в гибких гофрированных трубах, чтобы обеспечить им дополнительную защитную оболочку. Прокладка силовых и слаботочных кабелей осуществляется раздельно в разных штробах. Выбор марок кабелей для этих целей очень большой, но желательно не бороться за дешевизну, а выбрать наиболее подходящие для данного помещения и устанавливаемого оборудования виды кабелей. Следует обратить внимание на обязательную заделку концов труб от проникновения в квартиру постоянных спутников человека – тараканов.

Светотехническое оборудование

Высота установки розеток и выключателей принципиального значения не имеют, необходимо лишь учитывать фактор удобства в обращении с ними, их надёжность и пожаробезопасность, а так же защищённость от проникновения в них посторонних предметов.

Энергосберегающие лампы

В современных дачных и загородных домах, квартирах довольно много всевозможных люстр, настольных ламп, бра, торшеров и так далее. Для нашего удобства и комфорта мы не жалеем ни денег, ни усилий для сохранения здоровья наших глаз. Но есть ли методы экономии для всех этих светильников? Есть. Это современные энергосберегающие лампы. Многие уже наслышаны о таком ноу-хау, но, увидев ценники в магазине, передумали и решили остаться при своих. Но это на первый взгляд кажется неразумной тратой денег. При более взвешенном подходе вы обнаружите массу положительных сторон.

Энергосберегающие лампы стоят как десять обычных лампочек. Но! За эти деньги вы получите уникальный продукт, который замечательно будет смотреться и без дополнительного украшения. То есть, при отсутствии люстры, бра или какого-нибудь еще светильника такая лампа будет смотреться довольно приятно. К тому же такие лампы загораются постепенно. Они при включении не вспыхивают во всю мощь, слепя наши глаза, а загораются медленно, деликатно. Еще одним преимуществом является большое разнообразие форм. Среди всех дизайнов таких ламп вы можете найти тот, которые как нельзя лучше подойдет для вашего помещения. На таких лампах, обычно, указан эквивалент мощности обычной лампочки. Следует помнить, что не всегда этот показатель правдив, особенно это касается дешевых китайских лампочек.

Таким образом, можно рассчитать, сколько можно сэкономить с одной такой лампы, если ее использовать вместо обычной лампочки Ильича. Лампа накаливания служит около 1000 часов, а наши «героини» – 6000 часов. Обычная лампочка стоит около 0.5$, а средняя цена энергосберегающей лампы – 5$. Мощность 100W и 25W. Пусть электроэнергия стоит 0.05 $ за 1 kWh. Следовательно, за 1000 часов 6 обычных лампочек израсходуют: 6000 часов 100 W = 600 kW·h, а это 30$. Далее, за 6000 часов энергосберегающая лампа нагорит: 6000часов · 25W = 150 kW·h, а это 7.5$. То есть, с одной лампы вы экономите 22.5$. А это неплохо, правда? Даже если учесть разницу в стоимости лампочек, то получается экономия: 18$. И это только при использовании только одной такой лампы, а что если заменить все лампы в вашем деревянном доме или квартире на энергосберегающие. У вас вообще отпадет проблема экономии электричества и не будет разногласий по поводу «забытого», невыключенного светильника.

Надеемся, вы убедились в выгодности для семейного бюджета использования таких ламп. Но некоторые скажут, что такой белый свет, который дают эти лампы, не очень привычен для нас и разрушает уют в доме. Но, ведь всегда можно подобрать флакон для светильника того цвета, какой для нас будет более желанным. К тому же энергосбергающие лампы можно подобрать с тем цветом который вам будет нужен: от холодного офисного до теплого домашнего. Так что вперед, по магазинам! И даже если финансы сразу не позволяют заменить все лампочки в доме, делайте это постепенно, и с каждым месяцем вы будете убеждаться в правильности своего выбора. Счет за электричество приятно вас порадует своей незначительностью.

Похожие книги из библиотеки

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Гостиная

Эта книга предназначена для тех, кто хотел бы собственными руками обустроить свою гостиную, сделав ее уютной и удобной. Здесь вы найдете исчерпывающие советы по созданию гармоничного интерьера, удобному освещению, размещению ковров, цветов и картин, а также других мелочей, которые превратят вашу гостиную в комфортабельную комнату, удовлетворяющую потребностям каждого члена семьи. В этой книге также даны подробные рекомендации по ремонту гостиной, которые помогут осуществить задуманное вами преобразование. Методы, описанные здесь, вполне доступны каждому. Надеемся, что эта книга поможет вам подойти к обустройству гостиной творчески, а ремонтные работы доставят истинное удовольствие.

Благоустройство территории вокруг коттеджа

Очередная книга серии «Современный домострой» познакомит вас с тем, как можно собственными силами построить и оборудовать гараж, баню, террасу, хозяйственные постройки. Вы также получите множество полезных советов по ландшафтному дизайну и даже сможете соорудить на приусадебном участке собственный бассейн. Своими секретами и немалым опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.