Воздушные линии

Воздушные линии электропередачи (ВЛ) – это расположенные на открытом воздухе устройства для передачи и распределения электроэнергии, выполняемые проводами, прикрепленными при помощи изоляторов и арматуры к опорам, а также стойкам или кронштейнам на зданиях и инженерных сооружениях.

Воздушные линии должны располагаться так, чтобы опоры не загораживали входов в здания и въездов во дворы и не затрудняли движения транспорта и пешеходов.

На опорах ВЛ на высоте 2,5–3 м от земли должен быть нанесен порядковый номер и год установки опоры.

Провода для воздушных линий

Для воздушных линий (ВЛ) применяются неизолированные провода. Изолированные провода применять нецелесообразно, так как всякая изоляция разрушается от атмосферных воздействий и не предохраняет от поражения электрическим током.

Ответвления к садовым домикам от ВЛ рекомендуется выполнять проводами с атмосферостойкой изоляцией. Длина ответвления к вводу не более 25 м.

Провода для прокладки ВЛ. Для ВЛ, как правило, применяются многопроволочные провода марки А из алюминия, марки АН и АЖ из алюминиевого сплава АСЗ и АСТ, стальные провода, а также сталеалюминиевые марки АС, имеющие сердечник из стальных оцинкованных проволок и наружный повив из алюминиевых проволок. Применение расплетенных проводов не допускается.

Технические характеристики неизолированных проводов приведены в таблице 19.

Длительно допустимые нагрузки на провода воздушных линий определяются для температуры воздуха +25 °C из расчета максимальной температуры нагрева проводов +70 °C.

Таблица 19. Технические характеристики неизолированных проводов для ВЛ

Воздушные линии

Таблица 20. Допустимые длительные токовые нагрузки по нагреву на неизолированные провода вне помещений при температуре воздуха +25 °C

Воздушные линии

Примечание. При температуре наружного воздуха, отличающейся от +25 °C, необходимо нагрузки умножить на поправочные коэффициенты, см. ниже.

Таблица 21. Поправочные коэффициенты для токовых нагрузок на неизолированные провода в зависимости от температур воздуха

Воздушные линии

Опоры для воздушных линий

Для прокладки воздушных линий должны применяться железобетонные или деревянные опоры. Деревянные опоры устанавливают на приставках либо выполняют цельными. Для изготовления опор следует применять сосну и лиственницу. Допускается использование ели и пихты.

Лес для изготовления опор должен быть целиком очищен от коры и пропитан антисептиком. Допускается применение непропитанной лиственницы.

В зависимости от назначения на линиях применяются следующие типы опор:

• промежуточные – устанавливаются на прямых участках ВЛ. Эти опоры в нормальном режиме не воспринимают усилий, направленных вдоль линии, так как число проводов и их натяжение с обеих сторон опоры одинаково;

• анкерные – на пересечениях с различными сооружениями и в местах изменения количества, марки и сечения проводов. Эти опоры в нормальном режиме воспринимают нагрузки от разности тяжения проводов, направленные вдоль ВЛ;

• угловые – применяются в местах изменения направления линий. Они воспринимают суммарное тяжение проводов смежных пролетов;

• концевые – устанавливаются в начале и конце линии и в местах, где имеются кабельные вставки. Они воспринимают одностороннее тяжение проводов;

• ответвительные – с их помощью осуществляются ответвления от ВЛ;

• перекрестные – на них выполняются пересечения линий двух направлений.

Ответвительные и перекрестные опоры могут быть промежуточными, угловыми и анкерными. Конструкции и основные размеры типовых деревянных опор, наиболее часто применяемых для линий, показаны на рис. 33, 34, 35.

Воздушные линии

Рис. 33. Промежуточные деревянные опоры с траверсой: а – цельная опора ПН-1Д; б – переходная опора с железобетонной приставкой ППН-2(3)ДБ

Воздушные линии

Рис. 34. Промежуточная деревянная опора с железобетонной приставкой ПН-1ДБ: 1 – стойка: ?140, длина 7500 (6900); 2 – приставка ПТ-2,2–4,25

Воздушные линии

Рис. 35. Деревянные угловые и анкерные опоры с железобетонными приставками (УПН-1ДБ; УАН-1ДБ; ОАН-1ДБ): 1 – стойка: ?180, длина 7500; 2 – подкос: ?180, длина 6500; 3 – приставка ПТ-2,2–4,25

Для повышения надежности и долговечности опор, а также для уменьшения расхода длинномерного леса, опоры рекомендуется устанавливать на железобетонных приставках.

Опоры из цельного леса можно применять, лишь тщательно обработав древесину антисептиком. Он должен проникнуть в заболонную древесину не менее чем на 20 мм, в ядровую не менее чем на 5 мм.

Для ВЛ изготавливаются приставки длиной 3,25 и 4,25 м. Все детали при сборке опор должны быть плотно подогнаны друг к другу. Зазор в местах врубок и стыков не должен превышать 4 мм. Обрабатывать стойки и приставки нужно так, чтобы стык был совершенно плотным, без просветов. Заполнять клиньями щели и неплотности не разрешается.

Бандажи для сопряжения приставок с опорами выполняют из мягкой стальной оцинкованной проволоки диаметром 4 мм или неоцинкованной диаметром 5–6 мм, покрытой асфальтовым лаком.

Таблица 22. Число витков проволоки в бандажах

Воздушные линии

Таблица 23. Промежуточные деревянные опоры с траверсой

Воздушные линии

Выполнение бандажа. Все витки бандажа должны быть плотно прижаты друг к другу. При обрыве хотя бы одного витка весь бандаж следует заменить новым. Концы проволоки бандажа загибают и забивают в древесину на глубину 20–25 мм.

Применение хомутов. Допускается вместо проволочных бандажей применять стяжные хомуты на болтах. Все металлические детали деревянных опор обязательно защищают от коррозии лакокрасочным покрытием или оцинковывают.

Все виды опор могут быть с подкосами или с оттяжками, которые прикрепляются к специальным анкерам, закрепленным в земле или к конструкции зданий и сооружений. Верхний конец оттяжки закрепляется на опоре не ближе 1 м от крюков. Оттяжки могут быть многопроволочными или однопроволочные, сечением не менее 25 мм2.

Отверстия в бревнах и траверсах для крючьев, штырей или болтов просверливают. Прожигать их раскаленным прутком запрещено.

Оси болтов должны быть перпендикулярны плоскости соединяемых элементов.

Длина выступающей части болтов не менее 40 мм и не более 100 мм. Размер шайб – не менее 60x60x5 мм. Врубки под шайбой не допускаются.

Минимальный диаметр бревна для стойки опоры в верхнем отрубе должен быть не менее 14 см.

Железобетонные опоры не должны иметь трещин шириной более 0,2 мм. Трещины до 0,2 мм заделывают защитной эмульсией. Раковины и выбоины допускаются до 10 мм по длине, ширине и глубине. Они должны быть заделаны цементным раствором или полихлорвинилацетатной эмульсией. Отверстия в нижних торцах пустотных стоек железобетонных опор следует герметически заделать.

Изоляторы

Для изоляции и крепления проводов ВЛ применяются стеклянные линейные штыревые изоляторы типа НС.

Допускается установка фарфоровых изоляторов типа РФО-16, ТФ-20 и ТФ-16. Технические характеристики изоляторов приведены в табл. 24.

Таблица 24. Технические данные штыревых изоляторов

Воздушные линии

На одном изоляторе может крепиться несколько проводов – отпайки от линии, ответвления к вводам и т. д.

Штыревые изоляторы должны быть прочно навернуты на крюки при помощи пластмассовых колпачков типа ПКН (табл. 25).

Таблица 25. Колпачки для крепления изоляторов

Воздушные линии

Таблица 26. Крюки для изоляторов

Примечание.

Примечание.

Крюки КН и КР выпускаются также в исполнении с резьбой под изолятор.

Таблица 27. Штыри для изоляторов на траверсах

Воздушные линии

В обозначении штырей: С – стальная траверса; Д – деревянная траверса; П – для промежуточных опор; числа 16, 14, 12 – диаметр верхнего конца штыря, мм.

Допускается крепление штыревых изоляторов с помощью пакли, пропитанной суриком и олифой.

На дно изоляторов, навертываемых на крюки и штыри, нужно закладывать войлочный кружок. Изоляторы должны быть расположены вертикально, головкой вверх. Наклон до 45° к вертикали допускается только при креплении обводного провода. Перед установкой изолятор необходимо очистить от грязи ветошью, смоченной в керосине.

Изоляторы на опорах крепятся с помощью стальных крюков и штырей. Типы крюков и штырей, применяемых для различных изоляторов, приведены в табл. 26, 27.

Основное исполнение крюков – с тремя рядами выступающих ершей или насечек в верхней части штыревого конца крюка. Изготавливают также крюки, у которых вместо ершей или насечек накатана резьба под изолятор.

Для прочного закрепления крюков в опоре отверстия под них нужно сверлить по внутреннему диаметру резьбы. Глубина отверстия должна быть на 15–20 мм меньше нарезанной части крюка. Крюк обязательно ввертывать в тело опоры всей нарезанной частью плюс 10–15 мм.

При установке штырей на деревянных траверсах следует с обеих сторон траверсы ставить шайбы толщиной 4 мм и диаметром 75 мм. Затес под шайбы должен быть минимальным.

Для предохранения древесины от загнивания затесы и места сверления под штыри обрабатываются креозотом или пастой. К стальным траверсам штыри разрешается крепить сваркой.

Расположение проводов на опоре

Провода ВЛ могут располагаться горизонтально – на траверсах либо один над другим при креплении изоляторов на крючьях.

Нулевой провод должен располагаться ниже фазных проводов всех цепей, прокладываемых на опоре. Этот провод общий для всех цепей, он крепится на изоляторах так же, как и фазные провода.

Провода наружного освещения располагаются над нулевым проводом, под фазными проводами распределительной сети.

Расстояния между проводами принимаются в соответствии с табл. 28.

Таблица 28. Наименьшие допустимые расстояния между проводами на опорах ВЛ

Воздушные линии

Крепление проводов

Провода крепятся к изоляторам на опорах проволочными вязками или зажимами (рис. 36).

Воздушные линии

Рис. 36. Крепление проводов на изоляторах проволочной вязкой: а – на головке изолятора; б – на шейке изолятора; в – концевое крепление для ответвлений к выводам

На прямых участках линий провода крепятся на шейке изолятора со стороны опоры. Это делается для того, чтобы при разрушении вязки к изолятору провод не упал на землю, а остался висеть на крюке.

На углах провод закрепляется на шейке изолятора с внешней стороны угла.

Проволочная вязка выполняется двойным крестом из того же металла, что и провод.

Таблица 29. Диаметры вязальной проволоки для крепления проводов любых сечений в зависимости от материала

Воздушные линии

Внимание!

При выполнении вязки не допускается изгибание провода вязальной проволокой.

Провода ответвлений от ВЛ к вводам должны иметь глухое крепление.

Соединение и ответвление проводов

Соединение проводов ВЛ выполняют:

• в петлях анкерных опор – анкерными и ответвительными зажимами, овальными соединителями, монтируемыми методом скручивания, петлевыми плашечными и прессуемыми аппаратными зажимами (рис. 37, 38);

Воздушные линии

Рис. 37. Анкерное крепление проводов

Воздушные линии

Рис. 38. Соединение сталеалюминиевых проводов овальным соединителем СОАСметодом скручивания: а – соединитель с введенными проводами; б – скрученный соединитель

• в пролетах – овальными соединителями, монтируемыми методом скручивания.

Однопроволочные провода допускается соединять путем скрутки с последующей пайкой. Сварка встык однопроволочных проводов не допускается.

Соединение проводов из разных металлов или разных сечений должно выполняться только на опорах при помощи переходных зажимов.

Марки и технические характеристики соединительной арматуры приведены в табл. 30.

Таблица 30. Соединительная арматура

Воздушные линии

Установка и закрепление опор в грунте

Сооружение ВЛ должно вестись обязательно в соответствии с проектом. Трассу прокладки уточняют на месте с представителями заинтересованных организаций, внося при необходимости изменения в основной проект и в проект организации работ. На местности производят разбивку трассы. Для этого измеряют расстояние между соседними, угловыми или анкерными опорами и разбивают на равные участки, близкие к принятой для данной линии длине пролета, которая не должна превышать 40–45 м. Затем размечают на местности места промежуточных опор, забивая колышки строго по прямой линии.

При установке опор необходимо обеспечивать вертикальность стоек, горизонтальность траверс и прямолинейность трассы между анкерными и угловыми опорами. Выход опор из створа линии не должен превышать 100 мм. Отклонение опор от вертикали вдоль и поперек линии допускается не более 1/100 от высоты опоры. Минимальное заглубление промежуточных опор в грунте должно быть на 10 см больше, чем глубина промерзания грунта.

Анкерные опоры заглубляются на 2–2,2 м, а угловые – на 2,3–2,5 м.

Подкосы закапываются на глубину 1,5–1,7 м от уровня земли. Засыпают котлованы сразу же после установки и выверки опор. Грунт надо тщательно уплотнять путем послойного трамбования.

Тяжение проводов, выставление стрелы провеса

После установки опор вдоль линии раскатывают провод и шестами или веревками поднимают на опоры и укладывают на крюки. Затем один конец провода закрепляют на анкерной опоре и натягивают до другой анкерной опоры. Провода ВЛ можно натягивать полиспастом или лебедкой.

Стрелу провеса устанавливают в зависимости от запаса прочности ВЛ и температуры воздуха.

Рекомендуемые стрелы провеса для ВЛ приведены в табл. 31.

Высоту провеса визирует монтер, находящийся на опоре, ориентируясь на планки, закрепленные на двух смежных опорах. По его команде натяжение проводов прекращается; провода закрепляют на анкерных опорах, а потом на промежуточных. Монтаж проводов на опорах должен вестись квалифицированным мастером с телескопической вышки или непосредственно на опоре с применением монтажных когтей и страховочного пояса.

Таблица 31. Монтажные стрелы провеса в сантиметрах для типовых опор линий 0,4 кВ

Воздушные линии

Ответвления от ВЛ к вводам в здание

Ответвлением от ВЛ к вводу называется участок проводов от опоры ВЛ до ввода.

Длина ответвления допускается не более 25 м. При больших расстояниях необходимо устанавливать дополнительную промежуточную опору. Расстояние от проводов ответвления до поверхности земли и проезжей части дорог должно быть не менее 6 м. При пересечении непроезжей части дорог расстояние от проводов ответвления до тротуаров и пешеходных дорожек допускается не менее 3,5 м.

При невозможности соблюдения указанных расстояний необходимо устанавливать дополнительную опору или конструкцию на здании.

Для ответвлений от ВЛ к вводам желательно применять изолированные провода и провода с несущим тросом. Допускается применение неизолированных проводов.

Запрещается применять расплетенные провода для ответвлений.

Наименьшие сечения, марки и диаметры проводов для ответвлений см. табл. 19.

Провода ответвлений к вводам должны иметь глухое крепление. В местах ответвлений от ВЛ следует, как правило, применять многошейковые или подставные изоляторы.

Вводы в здание выполняют изолированным проводом, который прокладывают в полутвердой (резиновой) трубке, и оконцовывают воронкой снаружи и втулкой внутри помещения (рис. 39). Вблизи отвода в помещение устанавливают изолятор, на котором провод со столба укрепляют заглушкой. Изолированный провод ввода соединяют с линейным проводом скруткой. Отверстие для проводов ввода может быть общим, но прокладывают в отдельных трубах. Высота низшей точки подвеса линейных проводов над землей должна быть не меньше 2,75 м. Изолированные провода разрешается прокладывать на высоте 2,5 м от земли. Расстояние между проводами и выступающими частями зданий должно быть не менее 20 см.

Воздушные линии

Рис. 39. Выполнение вводов в помещение: а – через стену; б – через крышу; в – через стену в низкое помещение: 1 – заглушка; 2 – скрутка; 3 – воронка; 4 – втулка; 5 – резиновая трубка

Вводы в низкие дачные домики выполняют трубостойкой через крышу. Расстояние от проводов до крыши не должно быть менее 2 м. Стальную трубо-стойку соединяют с заземленным нулевым проводом.

Ввод с подставного столба. В ряде случаев вводы в низкие помещения целесообразно делать с подставного столба, как показано на рис. 39 в. Спуск по столбу в этом случае можно выполнять изолированным проводом на изоляторах или, что лучше, в стальной трубе.

Провода ввода от изоляторов до квартирного щитка должны быть цельными, не иметь соединений и подключаться непосредственно к зажимам электросчетчика.

Похожие книги из библиотеки

Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник

В один прекрасный день вы понимаете, что ваше жилище требует ремонта. Конечно, проще всего было бы нанять бригаду мастеров, чтобы они быстро привели ваш дом в порядок. Однако все это упирается в большие деньги, а по нынешнему времени – в очень большие деньги. Мало того, что стройматериалы дороги, так еще и за работу надо будет выложить немаленькую сумму. К тому же и результат не всегда может порадовать… Чтобы до конца быть уверенным в том, что после ремонта ваше жилище будет именно таким, как вы хотите, сделайте этот ремонт сами. Главное – понять, с чего начать. В этом неоценимую помощь вам окажет эта книга. В ней подробно описаны все этапы ремонта, рассказано о стройматериалах, раскрыты все секреты строительных работ (о которых вам вряд ли расскажут мастера). Словом, с этой книгой вы сможете сделать самый качественный ремонт своего дома или квартиры. Кроме того, здесь рассказывается о многих дизайнерских находках. Так что ваше жилище после ремонта преобразится, а вы с гордостью сможете сказать: «Это я сделал сам!»

Новейшая энциклопедия правильного ремонта

На страницах данной книги представлена подробнейшая информация по всем видам ремонтных работ, которые можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Побелка потолка и оклеивание стен обоями, облицовочные и электротехнические работы, установка и ремонт сантехники, окрашивание и лакирование поверхностей, дизайн интерьера – все это, а также много других полезных сведений читатель найдет на страницах этого издания.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Телевизионные антенны

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками изготовить и установить антенны индивидуального пользования.