Использование электрической энергии для тепловых целей

Использование электрической энергии для тепловых целей постоянно расширяется. Отопительные электроприборы, предназначенные для нагрева помещений, просты и безопасны в эксплуатации, компактны и гигиеничны, при их применении легко автоматизировать управление микроклиматом каждого помещения. Они не потребляют кислород из воздуха и не выделяют продуктов сгорания.

Наиболее распространенным электроотопительным прибором являются камины настенного (ЭКС), напольного (ЭКП) и универсального (ЭКУ) исполнения. Они создают комфортные условия в небольшой зоне. Промышленность выпускает около 30 видов каминов, отличающихся друг от друга внешним видом, конструкцией, типом нагревательного элемента, формой отражателя, наличием и числом ступеней регулирования мощностей. Мощность выпускаемых каминов от 0,5 до 1,5 кВт, масса от 1,0 до 32 кг.

Маслонаполненные электрорадиаторы бывают панельные и секционные. Электрорадиаторы снабжены автоматическим устройством для поддержания заданной температуры. Мощность приборов от 0,5 до 1,5 кВт. Промышленностью выпускаются панельные электрорадиаторы типа ЭРМБ-0,5/220, ЭРМБ-0,75/220, ЭРМБ-1,0/220, ЭРМБ-1,25/220 с бесступенчатым регулированием мощности и секционные радиаторы типа ЭРМС-1,0/220 и ЭРМС-1,25/220 со ступенчатым регулированием мощности. У всех радиаторов нагревательные элементы несменяемые, только один радиатор ЭРМС-1,0/220 имеет сменный нагревательный элемент.

Электроконвекторы при соблюдении определенных требований безопасности можно использовать для сушки грибов, фруктов и белья. Промышленность выпускает электровентиляторы «Крым-1» ЭПВС-0,75/220, «Крым-2» ЭПВС-1,0/220, «Комфорт-2» ЭВУ-1,25/220, «Поток-4» ЭВУС-1,25/220, «Салют» ЭВПС-1,25/220. Мощности, указанные в маркировке, соответственно равны 0,75; 1,0; 1,25 кВт.

Кондиционеры. Выпускаются также комбинированные отопительные приборы, сочетающие в себе элементы каминов и конвекторов – «Уголек-2», «Мрия», «Салют-3,4» мощностью 1,25 кВт. Электрокамин-радиатор «Очаг» имеет мощность камина 1,0 кВт и радиатора 0,5 кВт.

Использование электрической энергии для тепловых целей

Рис. 48. Схема кондиционера воздуха для отдельных комнат: 1 – компрессор; 2,7 – вентиляторы; 3 – радиатор конденсатора; 4 – двигатель; 5 – окно из комнаты; 6 – заслонки; 8 – панель управления; 9 – радиатор испарителя

В последнее время широкое распространение получило применение в быту кондиционеров, например, типа БК-1500. Кондиционер – это аппарат для охлаждения воздуха в помещении летом и нагрева его зимой. Комнатные кондиционеры устанавливают обычно в вырезе окна (рис. 47). Компрессор (1) кондиционера и вентиляторы (2) и (7) приводятся в действие электродвигателем (4). Вентилятор (7) засасывает воздух из комнаты и прогоняет его через пластины радиатора-испарителя (9) снова в комнату. Благодаря этому в жаркое летнее время воздух в комнате охлаждается. Хладоагент в конденсаторе (3) охлаждается наружным воздухом. В случае необходимости может работать один вентилятор и через заслонки (6) вентилировать помещение. При помощи приборов панели управления (8) можно задать тот или иной режим работы кондиционера: летом на охлаждение воздуха в помещении, зимой на подогрев.

Широко применение электроэнергии на кухне для приготовления пищи и обработки продуктов питания. Электроплита – наиболее энергоемкий и универсальный прибор. Электроплиты различаются по принципу преобразования электрической энергии в тепловую (с нагревом со про тивления и индукционные), по назначению (переносные и стационарные), по использованию (настольные и напольные), по способу установки в комплекте с кухонной мебелью (встраиваемые, блочно-встраиваемые), по степени автоматизации (полуавтоматические, автоматические), по числу конфорок (двух-, трех– и четырехконфорочные). Конструкция традиционной электроплиты в общих чертах аналогична конструкции газовой плиты.

Электроплиты предназначены для включения в сеть переменного тока напряжением 220 В или трехфазного тока напряжением 380/220 В. Установленная мощность отечественных электроплит – до 8 кВт, а зарубежных – от 3,6 до 17 кВт. Основные марки напольных (стационарных) плит: «Лысьва-6», «Лысьва-8», «Лысьва-9», «Лысьва-10», «Томь» – имеют три конфорки мощностью от 800 до 1500 Вт, жарочного шкафа 1800 Вт.

Широкое распространение получили настольные (переносные) электроплиты «Тайга» и «Мечта», рассчитанные на включение в сеть однофазного переменного тока напряжением 220 В. На корпусе электроплиты расположены одна или две конфорки, мощность которых регулируют позиционным переключателем. Наибольшая мощность – 2,2 кВт.

Электроплита «Тайга» имеет семипозиционный регулятор мощности конфорок в пределах 118-1200 Вт и пятипозиционный регулятор мощности жарочного шкафа в пределах 400-1600 Вт. У плиты «Мечта» пятипозиционные регуляторы мощности конфорок в пределах 250-1000 Вт и жарочного шкафа – 300-1400 Вт.

Электроприборы горячего водоснабжения (электронагреватели) выполняют как для непосредственного нагрева воды в потоке (без ее накапливания) – проточные, так и для нагрева соответствующих емкостей с водой – емкостные (не проточные).

Указанные приборы применяют там, где нет сетевого газа или установка огневых аппаратов нежелательна и неэкономична. Достоинство электроводонагревателей – возможность полной автоматизации управления приборами, в том числе получение воды заданной температуры с помощью автоматических смесителей, простота и безопасность обслуживания.

Проточные электронагреватели – это стационарные приборы для конвективного нагрева протекающей через них воды. Для обеспечения требуемой температуры нужны значительные электрические мощности. Например, чтобы обеспечить подачу струи воды, нагретой до 70 °C, с расходом 0,5 л/мин, требуется нагреватель мощностью не менее 3 кВт.

Проточный электронагреватель «Бира» ЭВН-2 обеспечивает нагрев воды с перепадом 30 °C и расходом 1 л/мин. Мощность потребления электроэнергии 2000 Вт. Снабжен регулятором температуры и расхода воды.

Емкостный электронагреватель типа УНС выпускается мощностью 1250 Вт. Емкость водонагревателя 10, 40, 60 и 100 л. Время нагрева до 85 °C – 1; 3,2; 4,8; 7,5 часов.

Быстродействующий настенный кухонный водонагреватель БАС-10 имеет емкость 10 л, полный объем воды нагревается до 86 °C за 55 мин. Мощность потребления 1 кВт.

Похожие книги из библиотеки

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.