Электрические сети

1. Электрическая система – это часть энергосистемы, объединяющая генераторы, распределительные устройства, трасформаторные подстанции, электрические линии и токоприемники электрической энергии.

2. Электрической сетью называют часть электрической системы, в которую входят трансформаторные подстанции и линии различных напряжений. Электрические сети по назначению делят на распределительные и питающие.

Питающей называют электрическую сеть, по которой электроэнергию подводят к распределительным пунктам или районным трансформаторным подстанциям.

На рис. 29 представлена схема передачи электрической энергии от источника (электростанции) до потребителя. На электростанциях устанавливают генераторы переменного тока напряжением от 3,15 до 24 кВ, в зависимости от их мощности. При передаче электроэнергии на большие расстояния в целях уменьшения потерь и экономии материалов электропроводов генераторное напряжение в трансформаторах повышают.

Электрические сети

Рис. 29. Схема подачи электрической энергии от источника до потребителя: ЭС – электростанция; ТП – потребительская трансформаторная подстанция 10/0,4 кВ; РТП – районная трансформаторная подстанция 35/10 кВ; ВРС35, ВРС10 – вспомогательная распределительная сеть напряжением 35 и 10 кВ; НРС – низковольтная потребительская распределительная сеть напряжением 0,4/0,23 кВ; ЛЭП – линия электропередачи 35, 10, 0,4 кВ

Ниже приведены значения стандартных высоких напряжений и даны сугубо ориентировочные сведения о том, на какие расстояния и при каких мощностях целесообразно передавать электроэнергию на данном напряжении с наименьшими потерями.

На рис. 29 повышающий трансформатор 6/35 кВ преобразует напряжение с 6 кВ до 35 кВ. По линии электропередачи (ЛЭП) электроэнергия передается с наименьшими потерями на районные трансформаторные подстанции РТП и трансформируется до напряжения 10 кВ. По линиям электропередач электроэнергия подается на трансформаторные подстанции ТП, обеспечивающие электроэнергией населенные пункты, дачные поселки, районы индивидуальной застройки, отдельных потребителей электроэнергии и т. п.

Таблица 17. Напряжения, передаваемая мощность и расстояния передачи электрической энергии

Электрические сети

По распределительной сети напряжением 0,4/0,23 кВ (НРС) электрическая энергия распределяется непосредственно к потребителям (дачным домикам, жилым домам, садовым участкам, коттеджам и т. д.).

Похожие книги из библиотеки

Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы

В книге «Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы» рассказано о достоинствах и недостатках самых современных материалов и технологиях их применения. Она будет полезной, как тем, кто собирается строить загородный дом своими руками, так и тем, кто использует для этого строительные бригады, но хочет контролировать процесс строительства и подбора материалов.

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.

Строительство бани и сауны

Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях различных конструкций и технологий строительства бань и саун, в каждом конкретном случае определиться с выбором способа изготовления, а также служить подспорьем в самом строительстве, и самое главное – в творческом подходе к нему.

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.