Дорожка из брусчатки

Соорудить садовую дорожку для дачного участка из тротуарной плитки (ее еще называют брусчаткой ) — дело не особо хлопотное, и с ним вполне справится любой садовод. Дорожки из брусчатки отличаются долгим сроком службы и внешней привлекательностью.

Данный вид покрытия приобретает все большую популярность, и в последнее время все чаще многие дачники хотят построить на садовом участке такую дорожку. Это объясняется тем, что брусчатка — это практично, красиво и вовсе не сложно. Даже если вы никогда прежде не делали ничего подобного, садовая дорожка из брусчатки вам наверняка удастся — главное, внимательно следовать инструкции и соблюдать технологию производства.

При строительстве дорожки из цемента следует помнить, что в жару он расширяется, а в холодную погоду сжимается. Чтобы материал со временем не потрескался, в поверхности дорожки делают поперечные желобки через определенные расстояния. Кроме этого, можно также поперек опалубки через каждый метр поместить на ребро тонкие доски, обработанные антисептиком.

Ширина дорожки может колебаться от 0,4 до 1,2 м. Нужно выбрать оптимальную для вас ширину и уже под нее подобрать размеры тротуарной плитки. Ширина дорожки должна быть такой, чтобы между бордюрами укладывалось определенное количество плиток и их не пришлось обрезать. Таким образом вы снизите затраты на приобретение плитки, а количество отходов будет равным нулю.

Существует несколько схем укладки. Чаще используется брусчатка прямоугольной формы со стандартными размерами 20 ? 10 см, и укладывают ее по-разному: «столбиком», «елочкой», «кирпичной кладкой» или сочетая вышеперечисленные схемы. Комбинируя несколько типов укладки плитки, можно получить довольно красивый рисунок дорожки. Кроме того, интересно смотрится дорожка, выполненная плитками волнообразной формы.

Если же вам больше по душе правильные геометрические формы, лучше взять плитки квадратной формы. Сооружая дорожку из брусчатки, следует помнить о том, что срок ее службы напрямую зависит от того, насколько точно вы будете соблюдать технологию укладки тротуарной плитки. Перед тем как готовить основание для укладки, нужно определиться с необходимостью удаления верхнего слоя почвы. На садовом участке повсеместно растет трава, и это может разрушить плитку.

Этапы сооружения садовой дорожки из брусчатки следующие: сначала производят разметку дорожки, затем удаляют верхний слой почвы, на дно подготовленной канавы укладывают щебень, геотекстиль, песок и все утрамбовывают. Только после этого можно приступать к укладке плитки, после чего ее надо еще раз утрамбовать (рис. 19).

Рисунок 19. Схема строительства дорожки из тротуарной плитки

Рисунок 19. Схема строительства дорожки из тротуарной плитки

Необходимые для строительства материалы и инструменты необходимо подготовить заранее. Материалы — это тротуарная бетонная плитка, песок, вода; инструменты — колышки с веревкой, штыковая лопата, совковая лопата, рулетка, сито для просеивания песка, трамбовка, резиновая киянка, садовая тачка, лейка, строительный уровень.

После того как все необходимые материалы и инструменты подготовлены, нужно определиться с типом укладки тротуарной плитки. Он зависит от назначения дорожки. Если по ней будет ездить автомобиль, лучше подойдет укладка на бетонной стяжке и песчаной подушке. Это также следует учитывать при покупке плитки, ее толщина должна составлять не менее 6–7 см. Если же дорожка будет использоваться исключительно в пешеходных целях, можно ограничиться только песчаными подушками, а толщина плитки может быть немного меньше.

Далее можно приступать к подготовке поверхности под укладку плитки. Сначала следует наметить контуры будущей дорожки и выбрать дерн на глубину 10 см. Также не стоит забывать и о том, что необходимо устроить дренаж для стока воды. Для этого создают небольшой уклон поверхности — примерно 1 см на 1 м длины дорожки. Затем при помощи ручной трамбовки или вибротрамбовки нужно уплотнить грунт.

Если грунт на садовом участке очень рыхлый, канаву под дорожку следует заглубить на несколько сантиметров и насыпать в нее дополнительный стабилизирующий слой. В качестве стабилизатора может послужить камень, гравий или просто мелкий строительный мусор.

Верхний слой почвы под дорожку вынимают на глубину 10–15 см на всю ширину дорожки, не забывая при этом и о ширине бордюра. Там, где он будет располагаться, необходимо выкопать траншею нужной глубины исходя из размеров бордюра (рис. 20).

Рисунок 20. Тип укладки на бетонной стяжке и песчаной подушке

Рисунок 20. Тип укладки на бетонной стяжке и песчаной подушке

Бордюр устанавливают на песчаное основание, которое заранее нужно хорошенько пролить водой и утрамбовать. Чтобы он встал ровно, лучше использовать шнур. Выставлять бордюр следует на жидкий раствор с цементом марки не ниже M100. Затем этим раствором проливают борта.

Как только раствор застынет, надо намочить внутреннюю поверхность основания дорожки и утрамбовать. После этого пора приступать к укладке основания дорожки. Оно может быть изготовлено из щебня, песка или песчано-гравийной смеси. Также можно сочетать все эти компоненты. Слой смеси для основания составляет обычно 6–8 см. Затем необходимо разровнять поверхность основания, как следует увлажнить ее и оставить на 3–4 ч сохнуть.

Пока основание сохнет, можно заняться подготовкой песчано-цементной смеси для укладки плитки из расчета 1 часть цемента марки не ниже М400 на 7–8 частей песка. Для приготовления сухой смеси для тротуарной плитки лучше подойдет корыто с низкими бортами. Сначала в подготовленную емкость насыпают песок, затем цемент. Компоненты тщательно перемешивают. Эту смесь нужно выложить на основание будущей дорожки после того, как оно подсохнет. Толщина смеси составляет 3–4 см. Поверхность сырой смеси выравнивают.

Теперь, когда все подготовительные работы выполнены, можно приступать к укладке тротуарной плитки. Брусчатку укладывают на сухую песчаноцементную смесь. В процессе укладки плитку придется выравнивать, это лучше сделать при помощи резиновой киянки, плотно прижимая плитку руками к основанию. Не следует располагать плитки вплотную друг к другу, лучше оставлять небольшой зазор, равный примерно 3–5 мм. При разметке ширины дорожки нужно постараться как можно точнее рассчитать количество необходимых плиток, чтобы они легли между бордюрами целиком. Но если все же придется отрезать излишки плитки, то лучше делать это при помощи болгарки с металлическим (так называемым «алмазным») диском для сухой резки камня и бетона.

После того как плитка будет уложена, необходимо просыпать швы между брусчаткой той же сухой смесью, а затем удалить остатки с поверхности дорожки. Далее следует полить дорожку из шланга с рассеивающей насадкой. При необходимости, швы можно просыпать смесью несколько раз. Этот способ укладки из тротуарной плитки садовой дорожки удобен тем, что эксплуатировать ее можно практически сразу после окончания строительных работ.

Существует еще один способ укладки дорожки из брусчатки. Подготовительный этап такой же, как и в первом случае. Размечают дорожку и вынимают поверхностный слой грунта, затем дно подготовленной канавы необходимо покрыть геотекстилем, который не позволит плиткам сместиться, а также не даст корням растений прорасти сквозь нее.

Далее с обеих сторон дорожки нужно закрепить две деревянные рейки, высота которых должна равняться высоте песчаной подушки, т. е. 3–4 см. Затем в канаву засыпают просеянный песок, его поверхность тщательно выравнивают при помощи линейки, концы которой должны находиться на рейках. Потом рейки убирают, а оставшееся пространство также засыпают песком (рис. 21).

Рисунок 21. Устройство подушки

Рисунок 21. Устройство подушки

Приступать к укладке плитки надо от края, при этом ни в коем случае нельзя наступать на песок. В процессе создания дорожки налегать можно только на готовую уложенную плитку, не забывая подкладывать под колени доску.

Время от времени следует проверять горизонтальность поверхности плитки при помощи строительного уровня. Если есть необходимость, некоторые плитки можно углублять при помощи резиновой киянки или подсыпая под них песок.

В заключение всю поверхность дорожки следует засыпать мелкозернистым песком и при помощи щетки с жесткой щетиной заполнить им все швы между плитками. Чтобы песок лучше просыпался между плитками, можно сбрызнуть дорожку водой. Дорожку из брусчатки нужно оставить на 1–2 дня, чтобы песок дал осадку, а затем процедуру необходимо повторить.

Похожие книги из библиотеки

Архитектура и устройство крыши

Крыша – это один из главных элементов здания, она должна выдерживать ветровые и снеговые нагрузки и соответствовать противопожарным нормам, а, кроме того, выполнять декоративные функции. Ведь кроме всего прочего крыша является элементом архитектурного оформления здания. Именно эта часть здания бросается в глаза при подъезде к населенному пункту, ведь крыши создают характерный для данного поселения облик. Современные крыши – это, прежде всего, новые материалы и технические решения, улучшающие такие показатели, как надежность, долговечность и эстетический вид.

Отделочные работы. Ванная, кухня, туалет

Если вы решили отремонтировать ванную комнату, кухню или туалет, обратите внимание на эту книгу. В ней рассказывается о свойствах современных отделочных материалов, описывается технология проведения подготовительных и финишных работ по отделке пола, стен и потолка. Те, кто интересуется дизайном, найдут для себя интересную информацию о стилях интерьера.

Ремонт и изменение дизайна квартиры

Эта книга рассказывает о творческом и ответственном деле – ремонте квартиры, содержит отдельные главы о планировке и перепланировке, современных отделочных материалах, проведении и организации различных видов работ, оформлении и дизайне помещений. Вы сможете подсчитать расход средств и материалов, подобрать необходимые инструменты и оценить профессионализм исполнителей ваших строительных заказов, а также выполнить часть работ собственными руками. Конечно, уместить в одной книге описание всех работ, которые производятся при капитальном ремонте квартиры, невозможно. Да и нужно ли это? Ведь вряд ли вы решитесь самостоятельно переваривать газовые и водопроводные трубы, прокладывать новую проводку, осуществлять перепланировку. Кроме того, что такие работы лучше поручать профессионалам (получится более эстетично и надежно), учтите, что для установки счетчика, газового оборудования, стиральной машинки или кондиционера нужны специальные лицензии, иначе у вас могут возникнуть проблемы: квартиру с трубами, расположенными с нарушением существующих норм, продать будет трудно. В подобных случаях самое главное для вас – это контроль за работой профессионалов, умение проверить смету, купить необходимые материалы. Во время ремонта хозяин квартиры должен быть не столько рабочим, сколько прорабом, дизайнером, то есть человеком, который заранее продумывает всю обстановку дома целиком. Тем более что речь идет о вашем собственном доме. Эта книга на написана не для «мастера на все руки», но и не для лентяя, которому все равно где жить. Она предназначена для самого обыкновенного человека, которому хочется простора, тепла, красоты и уюта, который не хочет жить постоянно в жуткой обстановке ремонта и при этом тратить на обустройство квартиры сумасшедшие деньги.

Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.