Дорожка из природного камня

Природный камень — долговечное покрытие. Он износоустойчив, обладает высокой стойкостью к разнообразным погодным условиям, да и выглядит природный камень весьма эстетично и красиво. Если на своем садовом участке вы соорудите дорожки или террасу из природного камня, ваш участок преобразится.

Выбирая материал для сооружения дорожек, необходимо учитывать определенные стилистические условия ландшафтного дизайна садового участка. За счет продуманной раскладки камней можно получить красивый декоративный эффект.

При выборе материала для мощения дорожки следует обратить внимание на то, чтобы природный камень соответствовал некоторым требованиям, которые зависят от параметров поверхности дорожки и уровня нагрузки на нее.

Садовая дорожка из природного камня должна быть удобной и надежной в эксплуатации. Потому столь важна устойчивость материала к износу, трещинам и природному воздействию.

При выборе материала следует обратить внимание на то, чтобы камни обладали стойкостью к пониженным температурам. Если они таковой устойчивостью не обладают, то со временем возможно их расслаивание.

Выбрав материал, нужно подготовить основание для сооружения дорожки. Оно делается с учетом назначения дорожки или площадки из природного камня: будет ли оно площадкой для автомобиля, местом отдыха или же просто дорожкой для прогулок.

В зависимости от назначения, основание может быть гравийно-песчаным, песчаным или бетонным с армированием.

Для большей надежности и прочности поверхности площадки или дорожки, по которой будет ездить автомобиль, такие поверхности сооружают на бетонной стяжке или армированной основе.

Кроме того, площадки или дорожки, предназначенные для проезда или стоянки автомобилей, устраивают на бетонном основании с последующей расшивкой швов специальным раствором. Перед тем как начинать работы, следует произвести разметку на поверхности почвы и выбрать верхний слой грунта глубиной в 20–30 см.

После этого утрамбовать дно подготовленной канавы, насыпать в нее слой доломита, гальки или мелкого щебня, который необходимо пролить водой и снова утрамбовать. Затем надо будет заполнить основание жестким бетоном и выровнять.

Для экономии бетона можно соорудить основание из мелкого камня, толщина слоя которого будет равна 15–20 см (рис. 22).

Рисунок 22. Подготовка основания

Рисунок 22. Подготовка основания

Для устройства таких дорожек и площадок подходят следующие виды природного камня: сланец, песчаник, шунгит, гранит, габбро, доломитовый известняк, кварцит и др.

Натуральный плитняк

Самым экономичным из натуральных материалов для сооружения садовых дорожек является плитняк. Плитняк — рваный неокантованный природный камень. Также можно использовать и плоские плиты из песчаника различных оттенков, шунгит, кварцит, доломит и алевролитовый сланец. Толщина каждого вида камня зависит от конкретного вида материала и колеблется от 10 до 70 мм.

Натуральный плитняк является наиболее популярным камнем для мощения дорожек, так как достаточно недорог и обладает ровной, слегка шероховатой поверхностью и большим разнообразием толщины материала. Все эти качества способствуют удобству и практичности его использования и позволяют применять натуральный плитняк при строительстве дорожек с различной нагрузкой.

Кроме того, дорожки из внешне рваного природного камня — дополнительный элемент декора. Для сооружения дорожек применяется плитняк толщиной от 3 до 6 см, а более тонкий материал используют при облицовочных декоративных работах.

Несмотря на то, что натуральный камень весьма популярен при строительстве садовых дорожек, существует множество мифов относительно того, насколько трудно соорудить такую дорожку самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Также считается, что природный камень очень капризен в использовании и довольно дорог. Мы попробуем развеять все эти мифы, подробно объяснив все нюансы интересующего нас строительного материала.

Натуральный камень является одним из древнейших строительных материалов, который во все времена использовали в строительстве. В наши дни натуральный камень стал популярным из-за своей практичности и превосходных декоративных свойств. Но тем не менее, о натуральном камне недостаточно информации, поэтому садоводы опасаются использовать его в строительных целях. Чаще природный камень применяется для облицовки зданий с внешней стороны.

Миф 1. Дорожки из природного камня сложны в монтаже

На самом деле это не совсем так. Разумеется, оптимальным вариантом было бы обратиться к профессионалам для выполнения работ с натуральным камнем, но особых сложностей в его обработке нет.

Главное — правильно подобрать строительный материал и грамотно подготовить основание для его укладки. Важно подобрать камни, подходящие по размеру, а также подогнать их в процессе строительства по одному уровню — готовая поверхность дорожки или площадки из натурального камня не должна иметь явных выступов и неровностей, иначе можно получить травмы при их использовании.

Миф 2. Дорожки нужно делать на основании из бетонной стяжки

Как раз наоборот — при сооружении садовых дорожек из натурального камня бетонную стяжку делать нежелательно. Это связано с особенностями почвы. Любая бетонная стяжка независимо от ее толщины со временем начнет трескаться, поскольку земля «дышит». Для замедления процесса разрушения бетонной подушки необходимо делать ее толщиной почти в метр, а кроме того, через небольшие расстояния устраивать ограничители, которые будут ее соединять и укреплять. Помимо этого, на бетонную стяжку нужно будет крепить арматурную сетку для получения большей площади крепления камня к основанию. Это связно с тем, что невозможно прикрепить камень просто на бетон, для этого понадобятся определенные добавки или плиточный клей. Но все же даже самый качественный клей не способен выдержать температурные нагрузки, существующие в нашей климатической полосе. В связи с этим, бетонная стяжка не является панацеей при строительстве дорожек из природного камня. Это будет лишь дополнительной тратой времени, сил и денег.

Даже если на вашем участке имеется бетонное основание, которое вы хотите облицевать природным камнем, в этом случае вам придется понести существенные затраты. Также подобная дорожка потребует дополнительных фиксаторов в виде бордюров. Как правило, они не изготавливаются из бетона, к тому же это неэстетично. Для бордюра используют также натуральные камни, которые придется вкопать в землю на достаточно большую глубину.

Дорожки, которые предполагается использовать только в пешеходных целях, делают шириной 0,5–0,7 м. Сажая деревья возле дорожек, необходимо помнить, что расстояние между деревьями должно быть таким, чтобы в дальнейшем кроны взрослых деревьев не мешали использовать дорожку по назначению.

Гораздо проще и удобнее в этой ситуации поступить иначе. Для начала определите качество почвы на садовом участке. Если почва преимущественно песчаная, то можно укладывать натуральный камень прямо на песок (конечно, после проведения соответствующих дренажных работ). Если же грунт суглинистый, может потребоваться его определенная подготовка. Для начала по размерам будущей дорожки следует выкопать траншею глубиной примерно полметра. Далее на ее основание нужно положить геотекстиль, который будет выполнять функцию армирующего материала. После этого на слой геотекстиля надо насыпать щебень, полив его водой, и как следует утрамбовать. Затем необходим слой песка, который также поливают водой и утрамбовывают. Только тогда основание для сооружения садовой дорожки из природного камня будет готово, на него можно укладывать сам камень.

Камень следует тщательно подбирать, а поверхность дорожки подгонять по уровню. После того как камень будет уложен на основание, необходимо завершить внешний облик дорожки. Здесь возможны варианты: промежутки между камнями можно просыпать песком, излишки которого затем необходимо удалить водой из шланга; можно засыпать их гарцовкой (смесь на основе цемента), а затем также пролить водой. Но самым оптимальным вариантом в данном случае является удаление из промежутков песка и заполнение их землей, смешанной с семенами газонной травы. Через определенное время газон прорастет и на вашем участке будет красивая дорожка, выполненная в современном экологическом стиле, а камни будут держаться очень крепко, поскольку проросший газон прочно скрепит конструкцию. Дорожка из натурального камня будет устойчива даже к самым серьезным нагрузкам, не просядет и не деформируется со временем.

Сооружая садовую дорожку из натурального камня, желательно построить также и бордюры-ограничители. Их можно сделать из больших камней, которые вкапывают в землю. Дорожка с таким бордюром прослужит многие годы и не разрушится. А что касается садовых участков со сложным неровным рельефом поверхности, то для них садовые дорожки из натурального камня являются идеальным вариантом.

Миф 3. Натуральный камень слишком дорог Это, пожалуй, наиболее распространенный миф о природном камне. Многие считают, что натуральный камень — это только гранит и мрамор. Но на самом деле существует огромное количество самых разнообразных видов природного камня. Он встречается в природе повсеместно, в каждом регионе это свой вид. К примеру, в Средней полосе это известняк и речной камень. Их стоимость примерно равна стоимости брусчатки. А при наличии желания, даже из самого недорогого подручного материала можно создать настоящий шедевр садового дизайна.

Миф 4. За дорожками из натурального камня нужен особый уход Никакого особого ухода дорожки из природного камня не требуют. Даже дорожка из искусственной брусчатки будет более капризна, чем из натурального камня. В зимний период при удалении наледи с брусчатки можно легко испортить внешний вид такой дорожки. Природный камень выдержит подобную процедуру, не пострадав и не потеряв привлекательного внешнего вида. Даже если вы слегка повредите натуральный камень и на нем появятся небольшие сколы и незначительные царапины, они будут смотреться вполне органично. Для ухода за садовой дорожкой из натурального камня не требуется абсолютно никаких особых приспособлений и чистящих средств. Единственное, что придется делать, — это время от времени скашивать газон, если вы посеете его на дорожке.

Миф 5. Невозможно построить ровную дорожку из натурального камня Это утверждение лишено смысла, поскольку существует множество различных приспособлений для обработки натурального камня. Его можно колоть, пилить, шлифовать и т. д. Если вы хотите, чтобы поверхность дорожки из природного камня была как можно более ровной, достаточно распилить камень на плоские плитки. Единственная проблема при работе с натуральным камнем заключается в том, что он достаточно сложно поддается механической обработке, и этот процесс лучше доверить профессионалам со специальным оборудованием.

Похожие книги из библиотеки

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Веранды

В летний период, когда светит яркое солнце и его палящие лучи заставляют отдыхающих искать прохлады в саду, наиболее удачным местом для отдыха может стать открытая или застекленная веранда. Защищенное от солнца и обдуваемое легким ветерком это помещение становится своеобразным оазисом комфорта на загородном участке.

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.

Полный ремонт квартиры. Как женщине справиться с ремонтом

Собственными силами отремонтировать квартиру - полностью, от полов до потолка? Нелегкая задача даже для мужчины. Что же говорить о женщинах? Если у вас есть желание и возникла острая необходимость заняться ремонтом, но не хватает практических умений и опыта, эта книга станет для вас незаменимым помощником и надежным советчиком. С ее рекомендациями и советами вы достигнете прекрасного результата даже при отсутствии навыков ремонта и получите огромное удовольствие оттого, что создали всю эту красоту и уют своими руками!