Главная / Библиотека / Дорожки, заборы, ограды /
/ ОГРАДЫ / Кованые и сварные ограды

Книга: Дорожки, заборы, ограды

Кованые и сварные ограды

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Кованые и сварные ограды

Металлические ограды стоят недешево, однако это разумное вложение средств, ведь они служат очень долго. К тому же кованые и сварные ограды выглядят очень солидно, хотя и подходят не для каждого участка. Например, строгая кованая ограда с изящным ажурным рисунком будет неуместна рядом с огородом. Этот вариант больше подходит для садов, парков и жилых коттеджей.

Металлические ограды бывают трех типов: литые, кованые и сварные. Секции и столбы литых ограждений изготавливают из чугуна. Элементы кованого ограждения делают кузнечным способом, а затем приваривают друг к другу с помощью электросварки. Элементы сварных ограждение изготавливают из стандартного металлопроката (прутков, уголков, труб) и также соединяют сваркой.

Необходимые материалы

Секции всех трех типов оград продаются в готовом виде. Самостоятельно можно изготовить сварное ограждение, так как для кованого требуются навыки кузнечного ремесла.

В любом случае понадобится сварочный аппарат, так как при установке кованого или сварного забора с его помощью скрепляют детали. При этом инструмент должен быть качественным, желательно даже приобрести полуавтомат или инвертер. Рекомендуется также приобрести две шлифовальные машины: мощную (около 2 кВт) и менее мощную (около 1000 Вт).

Целесообразно взять в аренду нивелир — геодезический инструмент для определения разности высот между несколькими точками земной поверхности относительно определенного уровня. С его помощью легче будет разметить уровень установки сразу всех опорных столбов. Обязательно потребуется электропила по металлу.

Для сварных заборов можно изготовить секции «с нуля». Лучше всего использовать профильные трубы 15 ? 15 мм или 40 ? 20 мм, либо стальные полосы 25 ? 4 мм. Для фундамента понадобится бетон и арматура.

В целях экономии затрат на металл рекомендуется заказать или изготовить закладные — квадратные стальные пластины толщиной от 5 мм, которые должны быть больше сечения опорного столба. К стальной пластине приваривают загнутые ножки диаметром 8–10 м и длиной примерно 30–40 мм. Под один столб требуется одна закладная.

Установка

Разметка участка. Разметку проводят стандартным образом: с помощью песка обозначают линию пролегания фундамента, на месте опорных столбов устанавливают колышки.

Изготовление фундамента и цоколя. Сначала роют ямы под опорные столбы, при этом расстояние между опорами должно быть на 1–2 см меньше расстояния между креплениями секции.

Отдельно сваривают конструкцию из 3–4-х арматурных прутов, скрепленных еще одним арматурным прутом, из расчета 1 шт. под каждый столб. Ее устанавливают в яму, помещают в нее нижнюю часть столба и заливают бетоном. Аналогичным образом можно установить закладную. Бетон схватится за сутки.

Установка секций. Между столбами роют траншею, укладывают в нее каркас из арматурных прутьев и заливают все бетоном. Еще через сутки устанавливают каркас из сваренных прутьев для цоколя. По обеим сторонам от него укладывают доски — деревянную опалубку, которую заливают бетоном. Через 5–6 дней к опорным столбам приваривают поперечные пластины. Готовые секции крепят сразу к столбам. Цоколь по желанию облицовывают песчаником, галькой или другим природным камнем.

Уход. Металлический забор ежегодно окрашивают. Рекомендуется использовать эпоксидные, каучуковые, поливинилхлоридные или кремнийорганические краски. Можно также покрывать металлический забор специальными лаками — асфальтовым, пековым, битумным, однако они бывают только черного цвета.

Если на металлическом заборе появилась ржавчина, ее счищают наждачной бумагой.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.101. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз