Ограждения для клумб и цветников

Большинство газонных ограждений подходит и для клумб с цветниками, а идеи оформления цветников можно использовать для газонов. Вот несколько идей того, как своими руками изготовить ограждения для цветников.

Стенка из кирпичей, вертикально вкопанных в землю. Такая конструкция предельно проста: кирпичи ставят на тычок, т. е. на короткую боковую грань, и заглубляют в грунт на треть или на половину длины. Однако если просто вкопать кирпичи в землю, то после первого же сильного дождя грунт размокнет, и кирпичи под тяжестью собственного веса наклонятся. Чтобы вертикальная кирпичная оградка не покосилась, нужно установить ее на твердое основание. Для этого по линии прохождения будущей ограды снимают слой дерна и насыпают дорожку песка слоем около 10 см. Песок как следует утрамбовывают. Затем в уплотненный песок вкапывают кирпичи и снова утрамбовывают песок по обе стороны от них.

Газонное ограждение можно сделать по принципу забора из сетки-рабицы. Опорные столбики в этом случае не цементируют, а надежно вкапывают в землю. Чтобы такое ограждение не смотрелось уныло, можно повесить в «окошечки» сетки обмотанные проволокой пластмассовые шарики, старые компакт-диски или другие украшения.

Для более надежного крепления вместо песка можно использовать цементный раствор. По линии прохождения будущей ограды выкапывают траншею глубиной 5–10 см. В нее заливают цементный раствор слоем толщиной 2–3 см. В раствор выставляют кирпичи. Чтобы стенка получилась ровной, по периметру ограды можно уложить рейки или доски.

Аналогичным образом можно выстроить ограждение-стенку из бетонных блоков или напольной плитки.

Ограждение из необработанных бревен. Такая ограда-бордюр смотрится очень стильно. При этом его строительство может обойтись практически бесплатно. Сразу оговоримся: специально рубить деревья не надо. Исключение составляют те случаи, когда дерево растет на вашем собственном участке, и вы решили, что пришло время от него избавиться. Но строительный материал можно найти и в лесу, не причиняя ущерб природным зеленым насаждениям. В лесу можно найти много поваленных деревьев, причем стволы некоторых из них от природы имеют очень оригинальную форму и текстуру. Распилить стволы поваленных деревьев на фрагменты нужного размера и доставить их на свой участок — дело техники.

Такой строительный материал практически не нуждается в обработке. Хотя, конечно, чтобы продлить срок службы ограждения, нижнюю часть бревна, которая будет непосредственно соприкасаться с землей, желательно обжечь на костре, обмазать битумом или обработать препаратом против гниения.

Чтобы округлые бревна не скатывались, по периметру ограждения роют канавку глубиной 5–10 см и шириной, равной диаметру бревна. На дно канавки насыпают 2–3-сантиметровый слой песка, тщательно утрамбовав его. Сверху укладывают водоизоляционный слой рубероида. Как и в случае с вертикальной кирпичной стенкой, вместо песка канавку можно залить 2–3-сантиметровым слоем цементного раствора. Влагоизоляция в этом случае не требуется.

В подготовленную траншею укладывают бревна.

Деревянная каркасная ограда. Это самый простой и безыскусный вариант деревянной ограды. Ее изготавливают из досок, причем как из новых, так и из старых. Для начала измеряют периметр участка, который предстоит огородить. Исходя из этого, рассчитывают общую длину досок. Например, если длина цветника 4 м, а ширина 1 м, то потребуются две доски длиной 4 м и две доски длиной 1 м плюс 6 опорных столбов произвольной длины, которая зависит от плотности грунта. Нижний край ножек, который будет воткнут в землю, заостряют на клин с помощью топора.

Если доски новые, их нужно будет только нарезать на фрагменты требуемой длины.

Если доски старые, из них придется выдернуть все гвозди с помощью гвоздодера. При необходимости надо подровнять поверхность досок рубанком или покрыть их специальным отбеливающим составом для древесины.

Доски гвоздями сколачивают между собой, чтобы получилась четырехугольная рама. Доски при этом должны стоять на ребре. К каждой из длинный сторон примерно на одинаковом расстоянии прибивают по 2 ножки. Стыки рамы закрывают деревянной накладкой из доски длиной 20 см.

Готовое ограждение грунтуют и покрывают масляной краской на алкидной основе. Это покрытие защитит дерево от воздействия атмосферных факторов.

Ограждения-вазоны из пней, бревен, коряг, колод. В них выдалбливают углубления, достаточные для нормального развития цветов. Углубления засыпают землей и перегноем, в который высаживают цветы. Такие цветники смотрятся очень естественно. Кроме того, растения никогда не будут страдать от недостатка питательных веществ, ведь почва будет насыщаться органикой за счет медленного и непрерывного перегнивания дерева.

Ограждения-вазоны из старых емкостей. Замечательную клумбу можно устроить практически в любой старой емкости: в ведре, чайнике, самоваре, кастрюле, миске, тазике. Очень необычно смотрятся цветники в ванне или старой лодке. Органично вписываются в дизайн сада и огорода цветники, разбитые в старых садовых тачках или тележках. А разрезав пополам бочку для воды, можно получить сразу два одинаковых вазона. Конечно, старые емкости необходимо оригинально оформить: покрасить, отлакировать, задрапировать москитной сеткой и т. п.

Мозаичный бордюр. Для создания невысокого бордюра вокруг цветника или газона понадобятся осколки разноцветного стекла, например бутылочного, посуды, керамической плитки. Подойдут и разноцветные камушки.

Сначала по линии прохождения бордюра роют траншею глубиной 20 см и шириной 15 см. На ее дно сыплют песок слоем 7–8 см. Песок хорошенько утрамбовывают, а сверху заливают канавку бетонным раствором из смеси 1 части цемента, 3-х частей песка и 3-х частей щебня. Из бетона формируют выпуклое основание, на которое в произвольном порядке выкладывают заготовленные кусочки стекла, фарфора, керамики и т. п. Вместо бетонного раствора основание можно сделать из цементного (песок плюс цемент, без щебня). Однако в этом случае для придание конструкции большей жесткости по периметру цветника укладывают толстую проволоку, металлический пруток или обрезки арматуры.

Ограждение из цепей. Довольно-таки строгий вариант — ограждение из цепей. По периметру участка через равные промежутки вкапывают опорные столбики. Так как высота ограждения будет небольшой, цементировать их не надо: достаточно будет надежно утрамбовать землю вокруг опорных столбиков. В качестве опор можно использовать металлический прут, арматуру, трубы. Между опорами крепят цепи. Можно приварить их или прикрутить проволокой. Туго натягивать цепи «в струнку» не надо: они должны свешиваться дугой. Только все секции должны быть закреплены с одинаковым натяжением.

Есть «облегченный» вариант такого ограждения. Он подходит для приусадебных участков и садов в деревенском стиле. Принцип устройства ограждения такой же, только вместо металлических опорных столбиков используют гладко обструганные колья, а между ними натягивают не цепи, а любой шнур. Подойдет, например, толстая веревка. Рукодельницы могут сплести косички или связать шнур из разноцветных синтетических веревок или из джутовой веревки.

Деревянные опорные столбики закапывают в землю, предварительно обработав их нижний конец препаратом против гниения, обмазав битумом или подержав над огнем до обугливания. Выбранный для оформления ограждения шнур с равномерным натяжением крепят к опорным столбам. Сначала конец шнура 2–3 раза оборачивают вокруг первого столбика и прибивают для надежности гвоздями. Затем шнур протягивают ко второму столбику, на том же уровне делают 2–3 оборота и фиксируют гвоздями. И так далее. Можно натянуть шнур не в одну линию, а в 2 или даже 3.

«Зеленый» бордюр. Если вам не по душе «мертвые» материалы, можно создать ограждение из низкорослых многолетних и однолетних растений, декоративно-лиственных или красивоцветущих, а также из низкорослых кустарников. Правда, у такого ограждения есть очевидный недостаток: он выполняет свою функцию только с весны по осень, пока растения цветут и зеленеют. Зимой вашу клумбу будет окружать либо пустота, либо оголенные ветви кустарников. Впрочем, зимой снег заметает и прячет от глаз любые невысоки ограждения, неважно, сделаны они из металла, дерева, пластика или цветов. По традиции, высота «зеленого» бордюра должна быть не больше 30–40 см, а ширина — 50 см. Растения размещают так, чтобы сформировать плотные густые посадки. Чтобы бордюр не становился частью цветника, растения в них должны контрастировать друг с другом по цвету и форме. Желательно, чтобы бордюрные растения были неприхотливыми и сохраняли декоративный вид на протяжении максимально длительного периода. Чаще всего в качестве «зеленых» бордюров высаживают алиссиум, бадан, гвоздику, гейхеру, колокольчик карпатский, лаванду, манжетку, медуницу сахарную, молочай многоцветковый, самшит, хосту, шалфей.

Ограждения из покрышек. Автомобильные покрышки занимают почетное место среди доступных и недорогих материалов для самодельных ограждений. Унылый вид истертой серо-черной резины легко подправить, если проявить фантазию.

Из автопокрышки с диском можно сделать полноценный вазон для цветов и декоративно-лиственных растений. Диск в этом случае будет служить дном «вазона». Автомобильные покрышки без диска пойдут только на окантовку клумбы в качестве декоративно обода.

Лучше всего брать «зимнюю» резину, так как ее легче выворачивать, чем летнюю. Желательно, чтобы покрышка была от импортного автомобиля. Резина иностранного производства тоньше отечественной, поэтому ее легче обрабатывать.

Выбранную покрышку кладут на землю и мелом намечают линию разреза. Задача минимум — срезать верхнюю часть покрышки, как бы разделив камеру на глубокую нижнюю часть и более мелкую верхнюю срезанную часть. Задача максимум — придумать оригинальную форму линии среза. Ровный край скучен. Гораздо интереснее смотрится волнистый, зубчатый или бахромчатый край.

Затем покрышку разрезают по намеченной линии. Если она с диском, диск пока не снимают.

Нижнюю глубокую часть покрышки выворачивают наизнанку. Для этого ее переворачивают срезом вниз, край прижимают ногой и тянут за край покрышки из-под ноги. Покрышку выворачивают в несколько этапов. Это сложная операция, требующая немало физических усилий. После того как будет вывернута первая часть покрышки, со следующими работа пойдет уже проще.

Вывернутую покрышку можно покрасить в любой цвет, расписать или приклеить к узорчатым краям аквариумные камушки.

Ограждение из пластиковых бутылок

Цветник, огороженный пластиковыми бутылками, видел, наверное, каждый из нас. Действительно, это самый дешевый, доступный и простой в исполнении вариант ограждения газона, клумбы, огородных грядок — словом, любых посадок. Не обязательно покупать новые бутылки: можно собрать уже использованные. Беда в том, что этот дешевый вариант нередко и смотрится весьма дешево. Однако причина непрезентабельного вида бутылочных ограждений кроется не в самом «строительном материале», а скорее в строителях, в тех, кто берется за сооружение такой оградки.

Как сделать ограждение из пластиковых бутылок? Берут необходимое количество пустых бутылок, заполняют их песком, землей, мелкими камешками или любым другим сыпучим материалом. Бутылки закручивают крышками и горлышками вниз вкапывают в землю на треть или половину высоты бутылки.

Да, действительно очень просто. Но здесь и начинается самое интересное. Можно отнестись к сооружению ограды из пластиковых бутылок формально: собрать все емкости, которые попадутся под руку, наполнить землей и врыть в одну линию в грунт. Но тогда и в самом деле получится нечто малопривлекательное.

Чтобы ограда выглядела красиво, нужно проявить творческий подход.

Давайте подумаем, за счет чего «простая и дешевая» ограда может превратиться в произведение дизайнерского искусства.

Размер бутылок. Ни для кого не секрет, что пластиковые бутылки различаются по объему, а значит, и по размеру. Двухлитровые бутылки большие, полуторалитровые — среднего размера, литровые — поменьше, пол-литровые — совсем маленькие. На разнице в размерах можно сыграть, проектируя ограждение, причем здесь можно выдумать массу вариантов:

1) сделать частокол из бутылок одинакового размера;

2) чередовать бутылки двух, трех и т. д. размеров.

Секции могут быть следующими:

• двухлитровая, полуторалитровая, политровая, полутаролитровая, двухлитровая;

• полуторалитровая, поллитровая (или два любых других размера);

• двухлитровая, 5–7 литровых.

Необходимо обязательно заранее сделать чертеж секции будущего ограждения. Чтобы рассчитать, сколько «строительного материала» потребуется, нужно измерить диаметр бутылки каждого объема на том уровне, на котором они будут вкопаны в землю. Затем нужно измерить длину ограждения по периметру и вычислить, сколько бутылок каждого размера понадобиться.

Конечно, такой вариант не для ленивых, ведь придется искать и копить нужное число бутылок определенного размера.

Форма бутылки. Пластиковые бутылки различаются по форме. Например, они могут быть с прямыми стенками или с «пояском» в верней части. Различается и форма донышка. Если не обращать на такие вещи внимания, ограждение получится «разношерстным». Представьте, что вы строите деревянный забор и в одной секции в хаотичном порядке крепите доски с треугольным срезом, с квадратным срезом, с узорчатой резьбой в верхней части, с обломанными верхушками. Такой забор нельзя будет назвать красивым. То же самое и с пластиковыми бутылками. Нужно либо подбирать емкости одинаковой формы, либо продумать, по какой схеме разные бутылки будут чередоваться.

Цвет бутылки. Мы нередко забываем, что пластиковые бутылки могут быть не только прозрачными, но также зелеными, синими, молочно-белыми. Реже встречаются и другие цвета. Наконец, если вы готовы понести дополнительные затраты, можно купить краску и выкрасить бутылки в любой подходящий цвет. Чередование цветов, как и чередование размеров и формы, должно быть продуманным. Можно просто подобрать гармонирующие друг с другом оттенки, а можно создать интересный разноцветный узор. Интересный вариант — «березовая роща»: несколько зеленых бутылок чередуются с одной молочно-белой, на которой с помощью черной краски нарисованы поперечные полоски.

Наполнитель. Как вы помните, пластиковые бутылки не вкапывают пустыми, а заполняют их любым сыпучим веществом. На этом тоже можно сыграть. Даже если у вас есть только прозрачные бутылки, внешний вид ограды можно разнообразить за счет наполнителя:

• используйте разные наполнители для разных бутылок. Например, заполните половину бутылок желтым песком, а половину белым. Потом их можно будет чередовать в выбранной последовательности. Придумайте другие сочетания: песок и камешки, земля и песок, мелкие камешки и более крупные камни, битое стекло (желательно разноцветное);

• комбинируйте разные наполнители в одной бутылке. Этот вариант больше подходит для высоких оград (из двух- или полуторалитровых бутылок), но можно поэкспериментировать и с более мелкими размерами. Например, половину бутылки заполните землей, а половину песком. Не обязательно ограничиваться двумя слоями: сделайте несколько.

Учтите несколько моментов. Во-первых, в зависимости от плотности засыпки граница между слоями может быть нечеткой, а материал с более мелкими частичками будет проникать в материал более крупной фракции. Впрочем, в таких «размытых» переходах тоже есть своя прелесть и свой стиль.

Во-вторых, не забудьте, что бутылки вкапывают дном вверх, так что сначала засыпают тот слой, который будет в верхней части ограды, а затем тот, который будет в нижней.

В-третьих, рассчитывая толщину слоев, помните, что нижняя часть бутылки будет вкопана в землю, так что нижний слой должен быть толще и состоять из видимой (надземной) и невидимой (подземной) части.

Наконец, наполнитель со временем осядет, так что по возможности бутылку надо набивать максимально плотно. Увлажнять наполнитель нельзя, иначе из-за отсутствия доступа воздуха он со временем заплесневеет.

Очертания ограды. Конечно, если речь идет о газонном ограждении, то выбор очертаний ограничен, ведь в подавляющем большинстве случаев газон высаживают в виде четырехугольника. А вот если ограждение делается для цветника, появляются разные варианты. Особенно широкий простор для фантазии открывается в том случае, если заложить цветник только планируется. Формы и виды цветников — тема для отдельной книги. Но думается, что каждый видел цветники оригинальной формы в парке или на площади. Такое же чудо вполне по силам сотворить обычному дачнику на собственном участке. В вашем распоряжении практически все геометрические фигуры, а также разнообразные предметы и даже животные. Для обозначения контуров такого оригинального цветника подойдут пластиковые бутылки. Интересно смотрится цветник, выполненный в форме цветка на ножке, дерева, кошки, цыпленка и даже снеговика.

Похожие книги из библиотеки

Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.

Справочник строительных материалов, а также изделий и оборудования для строительства и ремонта квартиры

ок современных строительных материалов не просто велик – он огромен, и порой даже профессионалу нелегко разобраться во всем ассортименте предлагаемых товаров. Если вы решили сделать ремонт у себя в доме, вам поможет этот справочник. В нем дана информация о строительных и отделочных материалах, которые позволят вам изменить ваш дом по вашему желанию. Ну а если вы все же захотите доверить ремонт вашего жилища профессионалам, то и в этом случае эта книга не будет лишней – изучив ее, вы сможете разговаривать с мастерами «на одном языке», чтобы понимать то, что они вам предлагают.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..