Забор из бетонных панелей

Бетонные заборы выглядят не слишком изящно, зато обходятся дешевле кирпичных, а по надежности ничуть им не уступают. Стандартные заборы из железобетонных плит достаточно грубые. Их главное и, пожалуй, единственное назначение — защитить участок от проникновения посторонних. Ни о каких декоративных функциях речи не идет. Другое дело — современные наборные заборы из бетонных панелей, которые могут быть разной формы и цветов. Оригинально смотрятся, например, блоки, окрашенные под природный камень.

Если участок продувается ветрами, его можно защитить, построив забор из ветрозаслонных блоков с небольшими сквозными отверстиями.

Необходимые материалы

Для самостоятельного строительства бетонного забора рекомендуется приобрести бетонные блоки с пустотами внутри. Поскольку разрезать, распилить или иным способом разделить бетонный блок на дробные куски нельзя, нужно точно определиться с размерами будущего забора и, исходя из них, вычислить размеры бетонных блоков и их количество. Размеры бетонного блока должны без остатка делиться на высоту и длину будущего забора.

Для возведения ленточного фундамента потребуется бетон, а для скрепления бетонных блоков — цементный раствор. Об их приготовлении, а также об устройстве ленточного фундамента читайте в разделе «Кирпичный забор».

Для придания забору дополнительной прочности желательно приобрести арматурную решетку с вертикальными прутьями и арматурную сетку. Для отделки верхней грани стены понадобятся плиты для мощения дорожек. Если приобретенные бетонные блоки нуждаются в облицовке, необходимо запастись штукатуркой, а при желании также краской и валиком.

Строительство забора из бетонных панелей

Разметка участка. Разметку делают с помощью колышков и натянутой между ними веревки. Далее песком намечают границы фундамента.

Возведение фундамента и укладка нижнего ряда бетонных блоков. Внутри границ, отмеченных песком, роют траншею. На ее дно укладывают арматурную решетку с вертикальными прутьями. Эти штыри пройдут сквозь отверстия в бетонных блоках по принципу детской пирамидки. Землю в траншее увлажняют. На вертикальные штыри нанизывают нижний ряд бетонных блоков. Арматура должна проходить через центр блоков. Полости в них заливают цементным раствором.

Укладка последующих рядов бетонных плит. Следующие ряды бетонных блоков укладывают по тому же принципу, что и при кирпичной кладке. Скамейки, столы, цветники и прочие пристройки, которые запланировано делать возле забора, сооружают по мере его возведения. Через каждые 4–5 рядов блоков укладывают арматурную сетку.

Чтобы в заборе со временем не появились трещины, через каждые 6–7 см кладки на всю высоту стены выполняют вертикальные температурные швы в виде шпунта шириной 10–20 мм. Над верхним обрезом фундамента под шпунтом оставляют зазор высотой 1–2 кирпича, чтобы при осадке шпунт не уперся в фундамент.

Облицовка. Если бетонные блоки уже окрашены или декорированы другим способом, облицовка не требуется. В противном случае забор штукатурят.

Особенности строительства забора из блоков, стилизованных под камень. Разметку участка и возведение фундамента выполняют обычным способом, но без укладки арматурной решетки с вертикальными прутьями. Первый ряд блоков устанавливают прямо на слой цементного раствора, нанесенный на высохший фундамент. Каждый блок с силой вдавливают в раствор. Перевязку швов в данном случае выполнить затруднительно, так как бетонные блоки, стилизованные под природный камень, отличаются по форме и размерам. Поэтому их укладывают ровно и аккуратно, следя за тем, чтобы толщина швов между рядами составляла около 10 мм. Когда забор готов, швы расширяют.

Сооружение венчающего карниза. На верхнюю грань готового забора укладывают плиты для мощения дорожек, чтобы ширина карниза совпадала с шириной стены. На поверхность бетонных блоков наносят толстый слой цементного раствора, а на него укладывают плиты. Чтобы они осели, их простукивают резиновой киянкой. Швы между плитами заполняют цементным раствором.

Похожие книги из библиотеки

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.

Современные потолки своими руками

Отделка потолка является важным этапом в ремонте жилого или офисного помещения. Эта книга поможет выбрать наиболее подходящий вид потолочной отделки или фальш-потолка, отвечающих современным требованиям. Инструкция и рисунки облегчат выполнение подготовительных, монтажных и отделочных работ с потолком.

Водоснабжение, канализация и отопление загородного дома

Налаженное функционирование систем водоснабжения, канализации и отопления – это комфорт и удобство всех проживающих в доме. И если даже не требуется вашего непосредственного участия в монтажных работах (практически все действия подобного типа должны выполняться специалистами, имеющими соответствующие лицензии), все равно необходимы пристальное внимание и контроль. Ведь от того, как будут налажены эти системы, зависит многое, в том числе и уровень эксплуатационных расходов. Поэтому будьте внимательны, подходите к вопросам водоснабжения, канализации и отопления со всей тщательностью и ответственностью. И пусть в вашем доме будет тепло и уютно.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге автор дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.