Дорожка из бетонных плит

Садовые дорожки из бетонных плит являются, пожалуй, наиболее популярными среди современных дачников. Бетонные дорожки недороги в исполнении и долговечны.

На сегодняшний день существует множество вариантов того, как сделать скучные бетонные дорожки украшением садового дизайна. В наше время они могут иметь самые различные формы, размеры, цвета и фактуру.

Декоративность бетонных дорожек неоспорима, а оформление ими садового участка совсем несложно.

Поскольку бетон внешне нейтрален, садовые дорожки могут являть собой комбинацию плиток с самыми разнообразными материалами, например, кирпичом, керамикой, булыжником, природным камнем, пластиком, металлом и т. д.

Соорудить их под силу любому. Для начала необходимо подготовить основание для укладки бетонных плит. Для этого в месте, заранее размеченном на садовом участке, снимают верхний слой земли, равный по ширине и длине строящейся дорожке.

Далее в подготовленный ров нужно насыпать слой песка, после чего песок выравнивают и утрамбовывают. На этот слой укладывают бетонные плиты. Для придания большей прочности и устойчивости плитам в процессе эксплуатации, следует заглубить их при помощи кувалды либо молотка, положив предварительно на плиту деревянную доску, чтобы не повредить ее поверхность.

Если бетонные плиты укладывают встык, слой песка должен составлять 2–3 см на песчаных почвах. Если же на садовом участке земля тяжелая — глинистая или суглинистая, то в этом случае нужно сначала насыпать слой гравия или шлака толщиной примерно 10 см, а после этого уложить песок слоем приблизительно 5 см.

Для закрепления садовой дорожки и придания ей максимальной прочности нужно укладывать бетонные плиты на раствор, нанесенный на подготовленную основу. Раствора потребуется не так много, так как наносится он не на всю плитку, а лишь на ее углы и на середину. Как только бетонная плита будет помещена в дорожку, раствор под ее весом рассредоточится и крепко соединит плиту с основанием.

Садовые дорожки из бетонных плит сооружают, как правило, в тех местах, на которые приходится максимальная механическая нагрузка. Это может быть дорожка, ведущая от ворот к дому, или та, по которой часто возят груженую садовую тачку.

На такой дорожке нужно укладывать плиты вплотную друг к другу, чтобы не создавать затруднений при эксплуатации.

На дорожке, которая будет использоваться не так часто и интенсивно, можно оставить промежутки между бетонными плитами. Расстояния можно заполнить землей, впоследствии засеяв травой или невысокими цветами, что придаст дорожке большую привлекательность и декоративность.

Помимо садовых дорожек, бетонные плиты можно использовать и для сооружения красивой террасы. В этом случае плиты укладывают близко одну к другой, а в некоторых местах оставляют большие промежутки, которые впоследствии засевают цветочными клумбами, засаживают декоративным кустарником и т. п.

Дорожка «Листопад» из бетонных плит

Для сооружения такой дорожки потребуется цементный раствор: цемент + песок (1:3)+ вода, крупные листы лопуха, клещевины или прочих растений с большими листьями, галька и декоративные камешки для украшения (рис. 4).

Рисунок 4. Дорожка «Листопад» из бетонных плит

Рисунок 4. Дорожка «Листопад» из бетонных плит

На первом этапе необходимо удалить слой дерна в виде листа глубиной примерно 5 см (рис. 5).

Рисунок 5. Подготовка поверхности почвы

Рисунок 5. Подготовка поверхности почвы

Далее выложить в подготовленные углубления при помощи шпателя бетонную смесь, после чего к ней надо аккуратно приложить лист растения рельефной стороной вниз. Необходимо выбирать листья, несколько большие по размеру, чем подготовленные углубления. Для того чтобы узор прожилок лучше отпечатался на бетоне, можно поверх листьев положить какой-либо груз — например, камень или кирпич. Делать это нужно осторожно, так как груз может оставить отпечаток на еще не застывшем бетоне (рис. 6).

Рисунок 6. «Печать» листьев

Рисунок 6. «Печать» листьев

Из чего только не делают дорожки садоводы с фантазией! Даже из подручного материала можно создать уникальный декор — например, садовую дорожку из пластиковых бутылок. Для этого бутылку обрезают наполовину и вкапывают дном вверх в землю на уровне поверхности земли.

После этого нужно дать бетонной смеси высохнуть, но следить за тем, чтобы бетон не высыхал слишком быстро, иначе он потрескается. Если стоит сухая и жаркая погода, пространство вокруг листьев надо время от времени поливать водой. Через 2–3 дня листья растений можно убрать (рис. 7).

Рисунок 7. Отпечаток листа

Рисунок 7. Отпечаток листа

Таким образом можно не только соорудить дорожки на садовом участке, но и замостить небольшую площадку или построить декоративную террасу.

Дорожка «Морская» из бетонных плит

Такая дорожка будет прекрасно смотреться в качестве окантовки цветника или просто как самостоятельно используемая узкая дорожка. Для ее сооружения потребуется цементный раствор: цемент + песок (1:3) + вода, картон, а также галька и декоративные камешки для украшения.

Перед тем как приступить к работе, следует приготовить шаблоны из картона нужной формы. Положитесь на свою фантазию — это могут быть морские звезды, ракушки, крабы и т. п. Далее к готовым шаблонам можно прикрепить при помощи двустороннего скотча морскую гальку или декоративные камешки, создав узор (рис. 8).

Рисунок 8. Подготовка шаблонов для «морской» дорожки

Рисунок 8. Подготовка шаблонов для «морской» дорожки

Затем по приготовленным шаблонам снять слой дерна на поверхности почвы.

Осторожно выложить шпателем бетонный раствор в подготовленные углубления и приложить сверху шаблон, который можно прижать грузом.

Сооружая садовую дорожку из бетонных плит, необходимо учитывать размеры дачного участка и назначение дорожки. Если она идет от улицы к дому или калитке, бетонные плиты следует укладывать вплотную друг к другу. Если же дорожка идет, например, к бассейну или пруду, то ее можно украсить, оставив для декора свободное пространство между бетонными плитами. После того как они будут уложены, свободные участки можно заполнить грунтом, а потом засеять травой или невысокими цветами-однолетниками. Но если вы решили декорировать дорожку растениями, то стоит помнить, что периодически нужно будет ухаживать за ними — полоть сорняки, стричь траву и т. д.

Если на садовом участке имеется водоем — пруд или бассейн, то между плитами можно оставить большие зазоры и высадить многолетние растения. Как правило, подобные дорожки из бетонных плит заканчиваются мощеными площадками, горками или клумбами. Для прямой дорожки из одиночных плит следует оставлять одинаковое расстояние между плитами. Чаще такое расстояние соответствует длине среднего шага взрослого человека. Украсить дорожку можно и при помощи камня или клинкера. Он укладывается в зазоры между бетонными плитами и придает дорожке декоративность.

Дорожки из бетонных плит удобны, когда на садовом участке есть рельефные перепады поверхности земли. В этом случае плиты удобны тем, что с их помощью вы можете соорудить ступени, по которым легко спускаться к водоему, цветнику или террасе.

Для сооружения дорожек из бетонных плит можно приобрести готовые блоки, а можно сделать их самостоятельно. Самостоятельно изготовить бетонные плиты несложно. Для этого потребуются деревянные или металлические шаблоны и бетон. Самостоятельное изготовление плит в этом случае еще удобно и тем, что вы можете делать их нужных размеров и форм, а также в том стиле, в котором пожелаете. Плиты можно сделать не только квадратными, но и прямоугольными, трапециевидными, шестиугольными и т. д. Кроме того, изготавливая бетонные плиты самостоятельно, вы имеете возможность сделать их любого цвета или декорировать по своему желанию. Например, при смешивании бетона и при заливке его в формы можно добавить в верхний слой какой-либо декоративный материал: цветное стекло, керамические элементы, мраморную крошку и пр. Также можно украсить плиту, нанеся на верхнюю поверхность рисунок, орнамент или узор.

Прежде чем приступить к изготовлению бетонных плит, нужно подготовить формы для литья из брусьев или досок. Готовую форму смазывают олифой или техническим маслом. Затем из бетонной смеси изготавливают плиты размерами 40 ? 60 или 50 ? 60 см. Толщина плиты составляет примерно 5–8 см. Армировать плиты можно стальным прутом диаметром 5–8 мм. Прутья укладывают в виде решетки. Можно приобрести готовую арматуру — кладочную сетку, разрезав ее так, как нужно. Для изготовления плит круглой формы в качестве арматуры подойдут отрезки металлических труб или обыкновенного алюминиевого ведра.

После того как формы для литья готовы, арматура нарезана, можно приступать непосредственно к изготовлению самих плит. Для бетонного раствора нужно взять 3 части щебня, 1 часть цемента, 1,6 части песка. В эту смесь налить воду и тщательно перемешать до образования равномерной пластичной массы. Полученную массу залить в форму до середины, затем уложить арматурную сетку, которая должна находиться посередине плиты. После этого можно заливать бетонную смесь доверху. Бетон утрамбовывается, а поверхность плиты выравнивается.

Чтобы получить идеально ровную и гладкую поверхность, нужно железнить поверхность плиты. Это делается следующим образом: на ровную, не до конца застывшую поверхность бетона насыпать немного сухого цемента толщиной 5–7 мм, а затем втереть его при помощи металлической гладилки в поверхность плиты. Следует обратить внимание на то, что цемент должен полностью пропитаться водой. В течение 2–3-х дней бетонные плиты должны оставаться в формах для застывания. Если погода стоит жаркая и солнечная, нужно укрыть плиты от попадания прямых солнечных лучей, время от времени увлажняя поверхность водой из шланга.

Если вы хотите изготовить цветные плиты, можно использовать красящие вещества. На лицевую поверхность плит можно также добавить цветную гальку. Например, плиты желтого цвета изготавливают следующим образом: в бетонный раствор добавляют 1 часть цемента, 1 часть белого песка и 1/2 части охры. Для получения коричневого оттенка используется умбра: 1 часть цемента, 1 часть белого песка и 1/2 части умбры. Чтобы изготовить плиты зеленого цвета, следует добавить к 1 части белого цемента и 1 части белого песка 1 часть глауконитовой зелени.

Для окрашивания плит используют минеральные красители. При окрашивании раствора применяются белый цемент и белый кварцевый песок.

При окрашивании самих плит краситель следует насыпать на поверхность незастывшего бетона, во время железнения металлическая гладилка равномерно вотрет краситель в поверхность плиты. После этого процедуру повторяют еще раз.

После того как поверхность плиты выровнена, можно наносить на нее рельеф или узор при помощи шаблона. Для декорирования часто используют гальку, мрамор, гранит, крупный гравий. Приготовленные декоративные элементы нужно разложить по поверхности плиты и вдавить в нее при помощи доски так, чтобы раствор не полностью покрыл декоративные элементы. Они должны немного выступать над поверхностью плиты. Когда раствор затвердеет, следует протереть поверхность влажной щеткой.

После того как изготовлено необходимое количество плит, нужно подготовить основание для укладки. Для этого выкапывают неглубокую траншею, трамбуют, насыпают в нее небольшое количество песка, который необходимо смочить и еще раз утрамбовать. Это делается для того, чтобы со временем плиты не проседали и не перекашивались. Затем плиты укладывают, заглубляют при помощи деревянного молотка и досок, простукивая для того, чтобы они не смещались при эксплуатации.

Плиты нужно укладывать плотно друг к другу. Если на садовом участке преобладает песчаная почва, слой песка при укладке плит должен составлять 2–3 см. Для участков с глинистыми или суглинистыми почвами следует взять гравий, уложив его на дно траншеи слоем толщиной 5–10 см, а поверх гравия насыпают песок. Гравий можно заменить шлаком или битым кирпичом. В этом случае следует насыпать 4–5 см песка.

При укладке плит на расстоянии друг от друга не обязательно укладывать их на основание. Можно также укладывать на песчаную подушку с применением цементного раствора, который следует распределить по углам плиты и в середине равными частями. Далее плиту необходимо поместить на подготовленное основание и надавить на нее — раствор распределится под ее весом.

Похожие книги из библиотеки

Современный квартирный сантехник, строитель и электрик

В книге собраны практические рекомендации по основным видам сантехнических, строительных и электротехнических работ, с которыми приходится сталкиваться большинству мужчин в квартире или собственном доме. Рассмотрены замена радиаторов и кранов горячей/холодной воды, ремонт и установка смесителя, замена труб, подключение стиральных и посудомоечных машин. Описано создание внутриквартирных перегородок, установка стеклопакетов, остекление лоджии и др. Показано, как проложить квартирную электропроводку, осуществить монтаж электрических выключателей, розеток, светильников и люстр, заземлить бытовую технику и др.

Современные работы по постройке крыши и настилу кровли

В настоящем издании в доступной форме представлены различные сведения о материалах, инструментах и современных технологиях по постройке крыши и кровельных покрытий. Приведены пошаговые инструкции по настилу кровли, даны необходимые советы по выбору и грамотному применению строительных материалов.

Благоустройство территории вокруг коттеджа

Очередная книга серии «Современный домострой» познакомит вас с тем, как можно собственными силами построить и оборудовать гараж, баню, террасу, хозяйственные постройки. Вы также получите множество полезных советов по ландшафтному дизайну и даже сможете соорудить на приусадебном участке собственный бассейн. Своими секретами и немалым опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Двери и окна. Способы установки и декорирования

Безопасность дома и тепло в нем зависят не только от толщины стен, но и от того, насколько надежные у него двери и окна. Благодаря современным технологиям они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, стали более прочными и конечно же красивыми. О том, какая дверь или оконная система лучше, какие возможны варианты декора и окон и дверей, как осуществляется их монтаж, рассказывается в данной книге.