Дорожка из кирпича

Нередко садоводы сооружают на дачных участках дорожки из кирпича, которые отличаются прочностью, практичностью, а также имеют эстетический вид. Чаще для сооружения дорожек используют красный пережженный кирпич , так называемый «половник». Его можно укладывать как плашмя, так и на ребро (рис. 9).

Рисунок 9. Садовые дорожки из кирпича

Рисунок 9. Садовые дорожки из кирпича

Поскольку садовая дорожка постоянно находится под воздействием влаги, солнца, снега, ветра и т. д., для ее сооружения подойдет не всякий кирпич. Нужно использовать лишь специальную глиняную тротуарную брусчатку. Она стоит недешево, но зато долговечна и красива. Если же вы соорудите дорожку из обычного полнотелого кирпича , то после первого же сезона он начнет трескаться, а через пару лет и вовсе рассыплется. Поэтому желательно использовать специальный тротуарный кирпич размером 20 ? 10 см.

При сооружении кирпичной дорожки не следует забывать о столь важной ее части, как место стыка с газоном. Стык должен быть прочным, в противном же случае сначала крайние, а потом и средние кирпичи расползутся, и дорожка развалится.

Для того чтобы этого не произошло, крайние кирпичи надо ставить на торец, а снаружи устроить дополнительную опору в виде заглубленной до уровня земли доски, зафиксированной вбитыми в землю колышками.

Опорную доску следует пропитать антисептиком , чтобы предотвратить гниение. Через два года, когда дорожка даст окончательную осадку, доску можно будет убрать, а пустое пространство после нее заполнить гранитной крошкой.

Доску следует брать толщиной 2,5 см, ее высота должна быть равной высоте кирпича плюс толщина песчаного слоя подушки. Помимо опорной функции, доска также будет играть роль направляющей для создания ровной песчаной основы, на которую будет укладываться тротуарный кирпич (рис. 10).

Рисунок 10. Сооружение кирпичной дорожки: а) огородная, б) готовая дорожка

Рисунок 10. Сооружение кирпичной дорожки: а) огородная, б) готовая дорожка

При планировании дорожки следует учесть тот факт, что она не должна пролегать вблизи больших деревьев. Их корни могут поднять кирпич, разрушив поверхность дорожки. Помимо деревьев, опасность для садовой дорожки из кирпича представляет вода, которая не только будет подмывать дорожку, но со временем пропитает кирпич. В зимний период времени и в период оттаивания кирпичи будет разрывать на части. Поэтому заранее следует обратить внимание на рельеф участка. Если он не позволяет воде спокойно стекать, то при сооружении дорожки из кирпича нужно непременно устроить по обеим сторонам (или хотя бы с одной стороны) дополнительную траншею для дренажа (рис. 11).

Рисунок 11. Дренаж

Рисунок 11. Дренаж

На первом этапе следует подготовить основание дорожки. Оно состоит из двух компонентов: смеси песка с гравием или гранитной крошкой (рис. 12).

Рисунок 12. Подготовка основания

Рисунок 12. Подготовка основания

После этого снимают верхний слой почвы, засыпают гравийную смесь и трамбуют (рис. 13). Для лучшего уплотнения основания надо полить поверхность подушки водой. Что касается максимальной толщины гравийного слоя, то здесь нет конкретной цифры. Все зависит от рельефа, типа грунта и наличия дренажа участка. А вот минимальная толщина основания должна составлять не менее 5 см. Чаще для среднестатистического садового участка используется основание толщиной 10–15 см.

Рисунок 13. Утрамбовывание основания

Рисунок 13. Утрамбовывание основания

Верхний слой основания выкладывают из крупнозернистого песка. Толщина этого слоя равна разнице между высотой и толщиной кирпича плюс 2–4 см.

Перед укладкой песок необходимо как следует увлажнить, а слой выровнять, как показано на рисунке 14. Песок надо уплотнить как можно лучше, не просто разглаживая его и вытягивая излишки на себя, но и продавливая правилом, а затем разровнять, вытягивая правило на себя (рис. 15).

Не стоит пытаться выровнять сразу обширный участок. Манипуляции «давить — тянуть» нужно проводить на небольших сегментах по 5–10 см.

Рисунок 14. Выравнивание основания

Рисунок 14. Выравнивание основания

Рисунок 15. Уплотнение песка

Рисунок 15. Уплотнение песка

Для мощения садовых дорожек используется пережженный кирпич, который является отходом кирпичного производства. При покупке этого строительного материала следует брать не только целый кирпич, но и битый. Он пригодится для заполнения промежутков и стыков, а также для создания узоров.

После укладки и трамбовки нужно осторожно, при помощи небольшого совка, вынуть часть песка вдоль направляющих досок. Это необходимо для укладки боковых кирпичей. Далее следует приступить к укладке кирпича, который ставят на место и не сильными, но резкими ударами вгоняют в подушку таким образом, чтобы он оказался на нужном уровне по высоте (рис. 16).

Рисунок 16. Укладка боковых кирпичей

Рисунок 16. Укладка боковых кирпичей

Как только боковые кирпичи будут уложены, можно приступать к укладке основной части. Рисунок дорожки следует продумать заранее, и лучше не пытаться выложить сложный узор. Каждый уложенный кирпич надо проверять по уровню. Вбивают кирпичи в песок молотком, не спеша. Главное, следить за тем, чтобы кирпич не выдавил песок, иначе он провалится ниже нужного уровня (рис. 17).

Рисунок 17. Укладка дорожки из кирпича

Рисунок 17. Укладка дорожки из кирпича

Завершающим этапом сооружения кирпичной садовой дорожки является заполнение вертикальных стыков между кирпичами. Этот этап наиболее легкий. На выложенную дорожку следует насыпать песок и мести его щеткой по всей поверхности дорожки, пока песок не заполнит все пустоты (рис. 18).

Рисунок 18. Заполнение вертикальных стыков

Рисунок 18. Заполнение вертикальных стыков

В заключение останется лишь полить дорожку водой и оставить на некоторое время для высыхания.

Похожие книги из библиотеки

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Сантехника в доме. Установка, ремонт, эксплуатация

Если вы хотите узнать больше о принципах устройства и работы сантехнического оборудования, чтобы самостоятельно устранять мелкие неполадки или иметь представление о том, чем занимается приглашенный сантехник, читайте эту книгу! В ней содержится вся необходимая информация — от установки сантехники и правил ее эксплуатации до ремонта оборудования.

Новейшая энциклопедия правильного ремонта

На страницах данной книги представлена подробнейшая информация по всем видам ремонтных работ, которые можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Побелка потолка и оклеивание стен обоями, облицовочные и электротехнические работы, установка и ремонт сантехники, окрашивание и лакирование поверхностей, дизайн интерьера – все это, а также много других полезных сведений читатель найдет на страницах этого издания.