Книга: Современный квартирный сантехник, строитель и электрик

3.5.7. Снижение затрат на освещение

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

3.5.7. Снижение затрат на освещение

Датчики движения в быту устанавливают для снижения затрат на освещение, ведь светильники включаются только при обнаружении человека и тогда, когда недостаточно естественного света, к примеру, проникающего от окон. Затраты на электроэнергию после установки датчика движения (присутствия) снижаются на 40–50 %. Этот показатель состоит из двух составляющих:

22 % – снижение затрат на электроэнергию при включении/отключении освещения после обнаружения человека;

20 % – снижение затрат при включении/отключении освещения в зависимости от освещенности естественным светом.

По физической природе видимый свет и ИК-излучение одинаковы. Поэтому ИК-излучение можно сфокусировать линзой, как и обычный свет. При попадании ИК-излучения на фотоэлемент он меняет свои параметры. При комнатной температуре в видимом свете тела «не светятся», а в ИК-диапазоне – просто сияют (рис. 3.68).


Рис. 3.68. Изображение ИК-излучения человека (в полной темноте в комнате)

Внимание, важно! Яркость ИК-излучения зависит от температуры тела; что горячее – светится ярче, что холоднее, светится слабее. Контраст между ИК-свечением человека и ИК-свечением холодного окна – значительный. С другой стороны, ИК-свет от человека и ИК-свет от теплого пола (газовой или тепловой плиты, иных источников тепла) практически одинаковы, поэтому распознать человека на фоне теплого пола почти невозможно.

Появление и исчезновение ИК-света вызвано активной деятельностью человека, реже факторами, не связанными с человеком, к примеру, движением теплого воздуха от батареи.

И датчики движения, и датчики присутствия реагируют на появление/исчезновение ИК-света на пироэлектрическом элементе датчика, поэтому ошибочные срабатывания – это общее свойство датчиков движения (присутствия).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.064. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз