Транспортные пробки на радиальных, и не только, автомагистралях больших городов по утрам и вечерам многократно увеличивают время в пути, но люди терпят это ради того, чтобы попасть на дачу или, что гораздо желательнее, жить за городом, настолько это притягательно.

Приятно, конечно, иметь загородный дом. Но, во-первых, желающих жить за городом гораздо больше, чем тех, кто такой дом может себе позволить, а во-вторых, есть и обратная сторона медали – зимой топить надо, ибо в нашем мире тепло имеет свойство идти от горячего к холодному, и для того, чтобы обеспечить требуемую температуру в помещении, надо это тепло туда подводить…

Сколько, и от чего это зависит? Во-первых, от температурного перепада между помещением и наружной средой, куда это тепло (красные стрелки) уходит (фото 5.3.1). Во-вторых, от термического сопротивления ограждений – стен, пола, потолков. А в третьих, от площади этих ограждений или, что то же, – от величины строения.

Фото 5.3.1. Тепло из помещений уходит в наружную среду

Фото 5.3.1. Тепло из помещений уходит в наружную среду

Такой красивый дом для своего отопления требует очень много тепла (фото 5.3.2). Но главное, что интересует потребителя, это, конечно, стоимость отопления, а как раз она подвержена неудержимому росту (фото 5.3.3), который, судя по всему, будет продолжаться и в обозримом будущем.

Фото 5.3.2. Такой красивый дом для своего отопления требует очень много тепла

Фото 5.3.2. Такой красивый дом для своего отопления требует очень много тепла

Фото 5.3.3. Стоимость отопления неудержимо растет, и, судя по всему, это будет продолжаться и в обозримом будущем

Фото 5.3.3. Стоимость отопления неудержимо растет, и, судя по всему, это будет продолжаться и в обозримом будущем

И даже более практичные дома (фото 5.3.4), которые и встречаются чаще, при всем уважении к печи и приятном процессе ее топки (фото 5.3.5), едва ли получится этой печью протопить.

Фото 5.3.4. Более практичные дома встречаются чаще…

Фото 5.3.4. Более практичные дома встречаются чаще…

Фото 5.3.5. Но и эти дома едва ли получится протопить печью

Фото 5.3.5. Но и эти дома едва ли получится протопить печью

Вот почему с окончанием сезона пустеют дачные поселки – пора «на зимние квартиры». Но нет-нет да и встречаются окошки, в которых свет горит и зимой тоже. И как-то само собой возникает вопрос: «Кто-кто в теремочке живет?» А живет в таком теремочке, в частности, Б.Ф. Аптекарь, в буквальном смысле своими руками построивший свой круглогодичный быт на некогда сугубо летней даче (фото 5.3.6). Вполне комфортно ему там же и работается. Поделился он и своим опытом, к которому несколько ниже мы обратимся.

Фото 5.3.6. В буквальном смысле своими руками построил Б.Ф. Аптекарь свой круглогодичный быт на некогда сугубо летней даче

Фото 5.3.6. В буквальном смысле своими руками построил Б.Ф. Аптекарь свой круглогодичный быт на некогда сугубо летней даче

Очень многие выбирают для зимовья строение поменьше, естественно, при наличии такого выбора. Вот почему описанная выше баня после основательной ревизии ее состояния была выбрана для этой цели, ибо она, во-первых, оказалась весьма компактной и, во-вторых, максимально оснащенной для этой цели.

А что, собственно, нужно для превращения строения в зимовье? Определимся с приоритетами:

1) должно быть тепло;

2) должна быть вода, разумеется, и холодная, и горячая;

3) крайне желательно обустройство современным сантехническим оборудованием и обеспечение условий его нормальной эксплуатации.

Похожие книги из библиотеки

Справочное пособие по системам охраны с пироэлектрическими датчиками

Справочное пособие будет полезно разработчикам и установщикам популярных (современных) охранных систем с пироэлектрическими детекторами. В книге приведены сравнительные характеристики разных систем и модификаций, а также даны рекомендации по совместимости разных датчиков– пироэлектрических сенсоров с контрольными панелями систем охраны разных производителей. Проблема «нейтрализации» охранных сигнализаций, установленных стационарно, не теряет свой остроты: страховые выплаты хоть и покрывают ущерб в случаях потери имущества после несанкционированного проникновения в охраняемые электроникой помещения, однако заинтересованную общественность беспокоит то, чтобы в будущем не участились подобные случаи. Однако, сегодня охранные системы с датчиками движения популярны не только на производстве, но и в «частном секторе»: с их помощью граждане охраняют городскую и загородную недвижимость, автомобили, вещи и оборудование. В книге отражен предметный разбор и проблематика случаев несанкционированного проникновения, которые происходили при отсутствии срабатывания сигнализации, то есть в результате блокирования электронной системы, «защищенной» пироэлектрическими детекторами. Даны принципы действия современных пироэлектрических детекторов, для понимания и определения стратегии их лучшей защиты и устранения критичных факторов уязвимости систем охраны. Для специалистов, разработчиков и широкого круга читателей, практикующих защиту своего имущества и заинтересованных в безупречной работе своих охранных систем.

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.

Полная энциклопедия молодой хозяйки

Данная книга поможет молодым и умудренным опытом хозяйкам без труда решить тысячи мелких, но очень важных проблем: как создать уют в доме, как обустроить детскую и гостиную, какую бытовую технику следует приобрести в первую очередь, как профессионально сделать ремонт своими руками, как ухаживать за домашними животными и комнатными растениями, как встретить гостей и подготовить семейные торжества. Автор надеется, что ее советы помогут создать в вашем доме уют и атмосферу любви. Книга издавалась под названием «Образцовая хозяйка без отрыва от производства» (М.: Феникс, 2004).

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.