Введение

Слава богу, семейная баня в России никогда редкостью не была (рис. 1). Напротив, всякое новое поселение: усадьба, хутор, двор традиционно начинались с бани. Но с ростом городского населения, с отрывом народа от земли появилась банная ностальгия.

Рис. 1. Семейная баня в России никогда редкостью не была

Рис. 1. Семейная баня в России никогда редкостью не была

Удел горожанина известен: коммунальная баня или различные ухищрения в ванной с чайниками, электронагревательными приборами и т. п. Но очень уж далеки такие нововведения от бани в ее изначальном смысле. Конечно, горожане, которые построили бани в своих загородных жилищах, частично проблему решили (рис. 2). Но в том-то и дело, что частично.

Рис. 2. Горожане, которые построили бани в своих загородных жилищах, частично проблему решили

Рис. 2. Горожане, которые построили бани в своих загородных жилищах, частично проблему решили

Именно поэтому в настоящее время у нас наблюдается не что иное, как банный бум. Каких только бань, банных печей и аксессуаров не предлагает современный рынок строительных товаров. Тут и весьма компактные кабины, которые можно устанавливать в квартирах, подвалах и на чердаках, и самостоятельные постройки (фото 1), которые при наличии соответствующих места и средств вам возведут «под ключ». Но даже если баня приобретается или заказывается, нужно очень четко представлять себе, что, собственно, желательно получить в конце строительства. В противном случае, скорее всего, готовая баня будет куда как меньше отвечать чаяниям заказчика, чем интересам исполнителей.

Фото 1. При наличии соответствующих места и средств самостоятельные постройки вам возведут «под ключ»

Фото 1. При наличии соответствующих места и средств самостоятельные постройки вам возведут «под ключ»

Еще в большей степени это касается весьма многочисленных любителей бани, которые знают, чего хотят, и потому берутся построить баню самостоятельно (фото 2). В этом случае, правда, интерес смещается в сторону строительства как такового и, в частности, строительных технологий, бурно прогрессирующих на протяжении последних десятилетий.

Введение

Вот почему вполне естественно, что в банном вопросе необходимо разобраться любому, кто так или иначе собирается решить для себя банную проблему. При этом потребителю (читателю) приходится не только отделять «зерна от плевел», даже качественную информацию приходится как-то сортировать, ибо бывает, что мнения специалистов в чем-то расходятся, а в чем-то не совпадают. Применительно к нашей тематике примером может служить использование в качестве печных труб трубы из асбоцемента. Так вот, часть печников-профессионалов их не признают, а часть весьма успешно используют – примерно половина, по оценке одного из профессионалов высочайшего класса. Учитывая, что вопрос-то этот имеет особую важность, т. к. напрямую связан с противопожарной безопасностью, с которой в настоящее время дела обстоят далеко не лучшим образом, он и решаться должен соответствующе. А для этого явно недостаточно скинуть в кучу что-то где-то надерганное. Вот почему качество информации данной книги наряду с ознакомлением с тематикой имеет целью реально помочь читателям при решении ими банной проблемы.

Похожие книги из библиотеки

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Руководство слесаря по замкам

Книга представляет собой расширенное руководство слесаря по замкам. Подробно описаны устройство и принцип действия замков разных типов, их установка, обслуживание и ремонт, а также необходимое оборудование, инструменты и приспособления. Рассмотрены методы изготовления ключей и способы вскрытия замков. Изложены приемы работы с сейфовыми и автомобильными замками. Приведены необходимые справочные материалы, контрольные вопросы, полезные советы и рекомендации. Для широкого круга читателей. Издание 2-е, переработанное и дополненное.

Утепление квартиры и дома современными материалами

Проблемы теплоизоляции жилого дома актуальны для всех застройщиков. Сделать его настоящей крепостью мечтает каждый. А воплотить желаемое в действительность сегодня помогают новейшие строительные и утепляющие материалы, которые способны значительно повысить теплотехнические параметры выполняемых конструкционных элементов и улучшить микроклимат во внутренних помещениях жилой постройки. Представленное издание будет интересным как для начинающих застройщиков, так и для профессионалов.

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.