Введение

Слава богу, семейная баня в России никогда редкостью не была (рис. 1). Напротив, всякое новое поселение: усадьба, хутор, двор традиционно начинались с бани. Но с ростом городского населения, с отрывом народа от земли появилась банная ностальгия.

Рис. 1. Семейная баня в России никогда редкостью не была

Рис. 1. Семейная баня в России никогда редкостью не была

Удел горожанина известен: коммунальная баня или различные ухищрения в ванной с чайниками, электронагревательными приборами и т. п. Но очень уж далеки такие нововведения от бани в ее изначальном смысле. Конечно, горожане, которые построили бани в своих загородных жилищах, частично проблему решили (рис. 2). Но в том-то и дело, что частично.

Рис. 2. Горожане, которые построили бани в своих загородных жилищах, частично проблему решили

Рис. 2. Горожане, которые построили бани в своих загородных жилищах, частично проблему решили

Именно поэтому в настоящее время у нас наблюдается не что иное, как банный бум. Каких только бань, банных печей и аксессуаров не предлагает современный рынок строительных товаров. Тут и весьма компактные кабины, которые можно устанавливать в квартирах, подвалах и на чердаках, и самостоятельные постройки (фото 1), которые при наличии соответствующих места и средств вам возведут «под ключ». Но даже если баня приобретается или заказывается, нужно очень четко представлять себе, что, собственно, желательно получить в конце строительства. В противном случае, скорее всего, готовая баня будет куда как меньше отвечать чаяниям заказчика, чем интересам исполнителей.

Фото 1. При наличии соответствующих места и средств самостоятельные постройки вам возведут «под ключ»

Фото 1. При наличии соответствующих места и средств самостоятельные постройки вам возведут «под ключ»

Еще в большей степени это касается весьма многочисленных любителей бани, которые знают, чего хотят, и потому берутся построить баню самостоятельно (фото 2). В этом случае, правда, интерес смещается в сторону строительства как такового и, в частности, строительных технологий, бурно прогрессирующих на протяжении последних десятилетий.

Введение

Вот почему вполне естественно, что в банном вопросе необходимо разобраться любому, кто так или иначе собирается решить для себя банную проблему. При этом потребителю (читателю) приходится не только отделять «зерна от плевел», даже качественную информацию приходится как-то сортировать, ибо бывает, что мнения специалистов в чем-то расходятся, а в чем-то не совпадают. Применительно к нашей тематике примером может служить использование в качестве печных труб трубы из асбоцемента. Так вот, часть печников-профессионалов их не признают, а часть весьма успешно используют – примерно половина, по оценке одного из профессионалов высочайшего класса. Учитывая, что вопрос-то этот имеет особую важность, т. к. напрямую связан с противопожарной безопасностью, с которой в настоящее время дела обстоят далеко не лучшим образом, он и решаться должен соответствующе. А для этого явно недостаточно скинуть в кучу что-то где-то надерганное. Вот почему качество информации данной книги наряду с ознакомлением с тематикой имеет целью реально помочь читателям при решении ими банной проблемы.

Похожие книги из библиотеки

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.

500 полезных советов рачительному хозяину

Хотите стать рачительным хозяином, для которого нет проблем самостоятельно сделать мелкий бытовой ремонт и выполнить любую мужскую работу по дому: будь то окраска пола или заточка ножниц? Тогда эта книга — для вас! В ней Михалыч делится секретами о том, как отремонтировать мягкую мебель, сварить столярный клей, построить ледяной склад и даже сделать в домашних условиях надувной матрас! Следуя приведенным в ней простым рекомендациям, вы сэкономите кучу денег и получите удовлетворение от хорошо выполненной работы.