3.3. На современном уровне

Уже сложился определенный стереотип внешнего облика бани (фото 3.3.1). Вот и тут все вроде бы обычно и знакомо, вплоть до печной трубы над крышей. Но ведь должна же быть причина тому, что из трубы никогда не идет дым, а вокруг, вопреки традициям, не видно ни полешка дров. И поскольку это уже интересно, заглянем внутрь.

Фото 3.3.1. Внешний облик бани типичен

Фото 3.3.1. Внешний облик бани типичен

Комната отдыха. В нее попадаешь сразу же через входную дверь (фото 3.3.2). И это оказалось очень удобно, потому что прохладой и уютом комнаты можно воспользоваться не только после «приема пара» (что и понятно), но и совершенно автономно, например, жарким июльским днем.

Фото 3.3.2. Комната отдыха – непременный атрибут бани

Фото 3.3.2. Комната отдыха – непременный атрибут бани

Оказавшись буквально на пороге комнаты, можно попасть в остальные помещения бани либо через дверь слева, либо через дверь справа. Таким образом, площадь, занимаемая проходами из одного помещения в другое, сведена к минимуму, а оставшаяся – используется максимально эффективно.

Предбанник. Он невелик, и в него попадаешь через дверь слева. Но здесь вполне хватает места для комфортного воздушного охлаждения трех персон (фото 3.3.3) и еще размещается вешалка для одежды и банных принадлежностей (фото 3.3.4), расположенная рядом с дверью в парную (фото 3.3.5).

Фото 3.3.3. В предбаннике расположены и кресла, и вешалка для банных принадлежностей

Фото 3.3.3. В предбаннике расположены и кресла, и вешалка для банных принадлежностей

Фото 3.3.4. Вешалка для банной атрибутики…

Фото 3.3.4. Вешалка для банной атрибутики…

Фото 3.3.5. …удачно сочетается с дверью в парилку

Фото 3.3.5. …удачно сочетается с дверью в парилку

Парилка. Здесь-то все и проясняется – источником тепла служит миниатюрная (по сравнению с любой дровяной печью) электрокаменка (фото 3.3.6).

Фото 3.3.6. Электрокаменка с таймером и регулятором температуры весьма компактна

Фото 3.3.6. Электрокаменка с таймером и регулятором температуры весьма компактна

Противопожарные меры безопасности обеспечиваются защитными расстояниями каменки от всех ограждений, которые указаны в инструкции по установке.

Парная обшита осиновой вагонкой и снабжена термометром и песочными часами для контроля режимов банной процедуры (фото 3.3.7).

Фото 3.3.7. Парная снабжена закрепленными на стене термометром и песочными часами

Фото 3.3.7. Парная снабжена закрепленными на стене термометром и песочными часами

Обязательной в парной является система вентиляции, в которой имеются свои тонкости. Дело в том, что выходящий из парной воздух при температуре, например, 100 °С уносит в 20 раз больше водяного пара, чем при 30 °С. И тогда для достижения того же эффекта в парной придется не только плескать на каменку в 20 раз больше воды, но и примерно во столько же раз истратить больше энергии на поддержание теплового режима в парной, ибо теплота испарения воды очень велика.

Поскольку температура в парной максимально высока у потолка и снижается к полу, вытяжное отверстие вентиляции должно быть расположено не слишком высоко. В частности, в данном случае оно расположено между двумя полками (фото 3.3.8).

Фото 3.3.8. Вытяжное вентиляционное отверстие под верхним полком

Фото 3.3.8. Вытяжное вентиляционное отверстие под верхним полком

Будучи плотно закрытой, современная стеклянная дверь отлично удерживает в парной тепло, но пропускает туда свет, что способствует более равномерному освещению этого небольшого помещения. Кроме того, в целях безопасности надо иметь возможность снаружи видеть человека, который находится в парной.

Моечная. По сути дела, это – большая благоустроенная ванная комната (фото 3.3.9), которой можно пользоваться и как таковой, войдя в нее через правую дверь из комнаты отдыха. Здесь установлен электрический водонагреватель (фото 3.3.10) с регулятором температуры подогрева воды (до 80 °С) и предохранителями против кипения (99 °С) и замерзания (7 °С). В моечной также имеется приточно-вытяжная вентиляция, но уже обыкновенная. Вытяжная вентиляционная труба расположена над крышей всего строения. Разумеется, хватило места и для прочих атрибутов ванной комнаты (фото 3.3.11).

3.3. На современном уровне
3.3. На современном уровне
Фото 3.3.9 – 3.9.11. В моечной установлены современные ванна, электрический водонагреватель, уголок с банными принадлежностями

Фото 3.3.9 – 3.9.11. В моечной установлены современные ванна, электрический водонагреватель, уголок с банными принадлежностями

Пользоваться баней с электрическими каменкой и водонагревателем очень удобно и гигиенично, так как отпадает необходимость в дровах, со всеми связанными с ними хлопотами. Совсем не зря в наше время именно такие бани получили широкое распространение по всему миру.

Похожие книги из библиотеки

Современный квартирный сантехник

Книга представляет собой подробное и наглядное руководство по выполнению большинства сантехнических работ в доме, начиная с выбора материалов и составления сметы и заканчивая установкой раковин, моек, унитазов, а также бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей и пр.). Описаны работы по замене сантехники, а также выполнение срочных работ по прочистке засоров в раковинах, ремонту смесителей, сливных бачков и других сантехнических приборов, а также устранению разрывов в трубах. Показаны особенности работы с различными типами труб (медными, пластиковыми, оцинкованными, чугунными, керамическими, стекловолоконными и др.). 375 иллюстраций наглядно демонстрируют все этапы выполняемых работ. Материал второго издания адаптирован для России.

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.