Работа валиками

Валик набирает в себя много краски, и, если ее не отжимать, получаются большие потери. Избыток краски отжимают об сетку, натянутую на рамку размером 200x300 мм. Если нет сетки, ее можно заменить куском кровельной стали или жести, куда набивают частые отверстия, как у терки, затем лист выравнивают и ставят его в посуду шероховатостями вниз. Можно также использовать кусок фанеры, просверлив в нем отверстия диаметром 12–15 мм, располагая их в шахматном порядке через 25 мм друг от друга.

Конструкция валика такова, что не дает возможности окрашивать поверхности стен у самых углов, наличников, плинтусов и т. д. Такие места следует предварительно окрасить кистью и хорошо растушевать.

Окрашивание валиками выполняется следующим образом. Валик окунают в краску, отжимают излишки, проводя им по сетке, подносят к поверхности, делают на валик нажим небольшой силы и ведут его в нужном направлении, оставляя при этом полосы краски без пропусков, тщательно их растушевывая. На стенах обычно ведут валик сначала сверху вниз, затем вверх и вниз, накладывая полосы одна на другую так, чтобы они перекрывались на 4–5 см. По мере расходования краски силу нажима увеличивают. Окрашивать поверхности стен можно сначала в горизонтальном направлении, затем в вертикальном, т. е. от пола к потолку, в обоих случаях тщательно растушевывая краску.

В случае обнаруженных дефектов приходится выполнять повторную окраску, т. е. прокатку валиком по поверхности. Окрашенные валиком поверхности имеют вид окраски, выполненной под торцовку.

Чтобы лучше выполнить окрашивание, грунтовки рекомендуется приготовлять такого цвета, как и колер, т. е. подкрашивать их пигментами. Окрашивание можно выполнять как за один, так и за два приема. Например, сначала на стены кладут краску горизонтальными полосами, а затем растушевывают в вертикальном направлении. Во время работы необходимо следить за тем, чтобы колер не стекал с валика и не оставлял подтеков.

До начала работы валиком рекомендуется произвести пробную окраску какой-либо небольшой поверхности или просто листа фанеры или картона. При соответствующем навыке за один день можно окрасить до 300 м 2поверхности.

Похожие книги из библиотеки

Обои, драпировки

«Обои, драпировки» – еще одна книга из серии «Советы домашнему мастеру». В ней рассказывается о том, как самостоятельно отделать стены и потолки квартиры или дома обоями, а также красиво задрапировать окна, дверные проемы и другие архитектурные элементы помещения. В книге описывается техника выполнения работ, перечисляются необходимые инструменты и вспомогательные материалы и приводятся сведения о том, как их использовать.

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Справочник мастера столярно-плотничных работ

Работа с древесиной требует теоретических знаний и определенных практических умений, а также адекватного подхода при выборе материалов, инструментов, оборудовании рабочего места. Необходимую для этого информацию вы найдете на страницах нашей книги. Это поможет добиться успеха в плотничном и столярном деле.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.