Инструменты и подготовка оснований

Для подготовки оснований под наклеивание линолеума, раскроя, нанесения мастики и для других целей необходим следующий инструмент: шпатели деревянные и стальные, нож для резки линолеума (раскроя) и обрезки кромок.

Нож должен быть острым, лучше всего типа сапожного. Его следует не только точить, но и хорошо править, чтобы он резал, а не рвал и не пилил линолеум.

Линейка берется деревянная, длиной 2–3 м, с фугованными кромками. Ее лучше всего изготовить шириной 5—10 см и толщиной 1,5–3 см. Необходимы также бруски, шкурка для зачистки, специальный шпатель с зубчиками длиной 15–20 см. Изготовляется он из кровельной, а лучше из более толстой (1,5–2,5-миллиметровой) стали. На нем вытачивают или вырезают зубчики глубиной 1,5 мм, с расстоянием между зубчиками 3 мм. Вверху на шпателе крепится ручка.

Назначение шпателя с зубчиками следующее. После того как на основание пола налита мастика, по ней проводят шпателем с зубчиками. Лишняя мастика сдвигается полотном шпателя, и на основании остается только та, которая проходит между зубчиками. Она имеет вид ровных бороздок. Бороздки постепенно сливаются, образуя тонкий (от 1 до 1,5 мм) слой мастики, совершенно ровный по всему основанию.

Линолеум или пластикатные плитки из-за своей эластичности обладают способностью воспринимать все мельчайшие выпуклости, вогнутости основания и даже песчинки. Поэтому поверхности оснований под наклейку линолеума должны быть совершенно ровными и гладкими. Следует знать, что долговечность настланного линолеума зависит прежде всего от того, как подготовлено основание. Даже на мельчайших выпуклостях и песчинках линолеум быстро истирается, и на его лицевой стороне образуется матовое пятно.

Линолеум можно настилать на любые основания, а именно на деревянные, бетонные, каменные, асфальтовые, гипсовые и др., но обязательно правильно устроенные и очень хорошо подготовленные.

Зыбкое основание (доски пола прогибаются при хождении) не пригодно для настилки линолеума, так как в местах прогиба линолеум быстро приходит в негодность.

Ровность подготовленного основания проверяют хорошо выстроганной линейкой длиной 2 м. Просветы между поверхностью основания и контрольной линейкой должны быть не более 3 мм.

Любое основание для наклейки линолеума должно быть обязательно сухим. Только к сухому основанию хорошо приклеивается мастика, прочно удерживая линолеум и плитки.

Цементно-песчаные стяжки устраивают для того, чтобы выровнять нижележащие бетонные, каменные или кирпичные основания. Стяжку выполняют из цементно-песчаного раствора состава 1:2,5 или 1:3. Материалы берут по объему и обязательно просеивают песок.

Перед устройством стяжки по бетонным или другим основаниям их тщательно очищают от мусора и пыли и хорошо смачивают водой.

Раствор для стяжки можно укладывать на основания различными способами. В одном случае его разравнивают полутерками и по возможности затирают, делая стяжку более гладкой. Однако этот прием годится только квалифицированным мастерам, которые хорошо освоили технику разравнивания раствора.

Можно также на основания уложить маяки, хорошо их укрепив. Маяки ставят на расстоянии 1,5–2 м друг от друга и строго по уровню, когда требуется горизонтальность основания.

Сечение реек может быть различным, но любую толщину раствора стяжки можно получить, разравнивая раствор малкой. Чтобы при установке реек они не прогибались, под них ставят клинья или подмазывают раствор.

Раствор следует хорошо выравнивать, чтобы он был совершенно гладким, без раковин. Лучше всего поступить следующим образом. Как только разровненный раствор слегка схватится, его можно затереть, применяя для ускорения работ большую терку, или загладить лопаткой или кельмой. Такая поверхность стяжки очень чистая и гладкая.

Устроенную стяжку поливают водой в течение пяти дней, по два-три раза в день. От поливки прочность стяжки повышается, на ней не образуются трещины и не происходит отслоения раствора.

Покрывать стяжку чистым цементным тестом (без песка) с последующим заглаживанием кельмой не следует, так как к очень гладким поверхностям не прочно пристает мастика.

После изготовления стяжки ее сушат положенное время, оберегая от загрязнения.

Прежде чем приступить к ремонту основания, необходимо проверить всю поверхность основания с помощью хорошо остроганной рейки длиной не менее 2 м и определить тем самым дефектные места, устраивая вокруг них мелом метки. Одновременно с этим производят очистку поверхностей от пыли, грязи и мусора.

Наметив места, требующие ремонта, приготовляют цементный раствор состава 1:4. Раствор чаще всего накладывают лопаткой и разравнивают полутерком. Для подмазки мелких мест и шпаклевания поверхностей применяют различные по ширине шпатели. Шпатели бывают деревянные, изготовленные из твердых пород дерева, и стальные.

После исправления дефектных мест и их тщательной просушки ремонтируемые места и всю поверхность основания заметают и осматривают еще раз, а затем тщательно шлифуют, удаляя выступающие мельчайшие частицы раствора, шпаклевки или песчинки, применяя для этого различные мелкозернистые наждачные или корундовые бруски, а иногда и пемзу.

Деревянные новые настилы на полах, предназначенные под наклейку линолеума, рекомендуется выполнять из сухих досок шириной не более 10 см. Доски для настилки пола следует укладывать годичными слоями в разные стороны. Пол при такой укладке получается более ровным, не подверженным короблению. После настилки следует тщательно острогать поверхности сначала поперек, затем вдоль и получить тем самым ровную гладкую поверхность.

После того как вы острогали основание, его необходимо хорошо прошлифовать шкуркой. Все выколы на поверхности должны быть исправлены (замазаны шпаклевкой).

Часто настилку линолеума производят по ранее настланным деревянным или паркетным полам. Если доски пола прогибаются, то их следует перестлать с обязательной добавкой новых лаг. Настилая доски, их надо как можно плотнее сжать. Настланный пол строгают, сравнивая все неровности. Трещины и другие дефекты между досками заделывают деревянными рейками с последующей пристрожкой. Неширокие щели замазывают шпаклевкой, которую после высыхания хорошо зачищают.

Когда настилка линолеума выполняется по изношенному паркетному полу, то прежде всего надо закрепить отдельные слабодержащиеся клепки, затем произвести строжку отдельно выступающих клепок и замазать шпаклевкой все трещины.

Вообще же если тщательно не подготовить пол, то на лицевой стороне линолеума отпечатаются все дефекты, что придаст ему непривлекательный вид. Лучше всего такие полы после исправления грубых дефектов закрыть полутвердыми древесно-волокнистыми листами, которые прибивают гвоздями. Шляпки гвоздей следует утопить в толщу листов. Гвозди забивают по кромкам через 10 см друг от друга, посередине листов – через 25–30 см, но так, чтобы листы везде плотно прилегали к полу. Кромки листов зачищают, олифят, шпаклюют и шлифуют шпаклевку. До настилки листов плинтусы следует оторвать.

Совершенно недопустимо вести настилку линолеума на плиточные полы без их предварительной подготовки. Они очень часто имеют неровную поверхность. Их предварительно выравнивают цементным раствором (устраивают цементную стяжку) и только после его высыхания настилают линолеум. Можно на плиточный пол предварительно наклеить на битумной мастике древесноволокнистые листы, а на них линолеум.

Бывает, что требуется утеплить полы и придать им меньшую звукопроводность, тогда на них прибивают или наклеивают древесно-волокнистые листы. Однако такие полы необходимо исправить, хорошо просушить и после этого наклеить листы в один, а еще лучше в два слоя. Первый слой лучше всего наклеивать из мягких листов, второй – из полутвердых.

Плинтусы до начала работ отрывают, кладут листы, прирезают и настилают так, чтобы их кромки плотнее прилегали друг к другу. Если листы коробятся, то в них делают пропилы в нескольких местах, отчего они ровнее укладываются и лучше приклеиваются.

Выполнив прирезку листов, их снимают и производят огрунтовку основания, которая лучше проникает в поры и способствует хорошему сцеплению мастики с основанием. Для приготовления грунтовки берут 1 весовую часть битума и растворяют его в 2–3 весовых частях автомобильного бензина. Приготовляют ее так: битум кладут в крепкую посуду, разогревают до 160–180 °C, затем остудив до 80 °C битум, в него вливают тонкой струей бензин. Все тщательно перемешивают до получения однородной смеси. Грунтовку наносят на основание с помощью жесткой кисти и как можно тонким слоем, расходуя не более 300 г грунтовки на 1 м 2основания. Грунтовка просыхает за 5–8 часов. Если для первого слоя применяют мягкие листы, которые сильно впитывают влагу из мастики, то их лучше всего также огрунтовать с двух сторон.

После просыхания мастики приступают к наклеиванию древесно-волокнистых листов к основанию. Для их приклеивания приходится приготовить битумную мастику, материалы которой отвешивают весовыми частями. Для этого берут битум – 75,5 части, бензин автомобильный – 21,5 части, канифоль или смолу сосновую – 3 части для повышения клеящих свойств мастики. Битум плавят на огне до температуры 160–180 °C, все перемешивая до тех пор, пока битум полностью не расплавится, затем добавляют канифоль или сосновую смолу и дополнительно плавят в течение 15 минут при тщательном перемешивании. Загасив огонь и сняв с огня посуду, битуму дают остыть до 80° и вливают в него тонкой струей бензин, все тщательно перемешивая.

После остывания мастики ее наливают на основание, разравнивают с помощью шпателя тонким 2—3-миллиметровым слоем, кладут на мастику сначала мягкие листы в таком порядке, как они были прирезаны по помещению, и так, чтобы кромки их были вплотную друг к другу. Уложив листы, по ним следует походить, временно их припрессовав. Затем наносят мастику на уложенный первый слой листов и кладут на нее второй слой листов так, чтобы они находились точно на своих местах, а кромки плотно прилегали друг к другу.

Уложив листы, их тщательно припрессовывают к основанию. Очень хорошо пригрузить их мешками с песком или кирпичами. Груз достаточно надежно прижмет листы к основанию, и они прочно приклеятся.

Через сутки груз снимают, выдавленную через швы мастику срезают острым инструментом.

Если листы после наклейки прибивались гвоздями, то шляпки следует утопить в толщу листа на 2–3 мм, а отверстия над ними замазать шпаклевкой.

Наклеив и исправив дефекты на листах, можно приступить к настилке линолеума или пластикатных плиток.

Похожие книги из библиотеки

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.