Настилка пластикатных плиток

Кроме линолеума для покрытия полов широко используют всевозможные пластикатные плитки.

Для облицовки пола можно применять плитки не только одного, но двух и более цветов, создавая тем самым красивый рисунок.

Следует указать, что покрытие плитками может быть как симметричным, так и и несимметричным. Симметричное покрытие заключается в том, что по полу пробивают оси и находят центр пола. В этом центре укладывают первую, так называемую маячную плитку, но так, чтобы она находилась своим центром точно над центром точки пола. При этом способе облицовки пол будет красивым, но в своем большинстве по всем сторонам пола приходится укладывать части плиток (резаные плитки), которые режут ножом по линейке.

Если же настилку вести целыми плитками от угла, то приходится применять резаные плитки только по двум сторонам пола. Лучше настилку вести из целых плиток от двери и прилегающей к ней стене.

До начала настилки плитки необходимо подготовить в нужном количестве, уложив их стопками, но так, чтобы они не мешали работать и были всегда под руками. При наклейке применяют резино-битумную или кумароно-каучуковую мастику, которую следует наносить слоем не более 0,5 мм как на основание, так и на тыльную сторону плиток.

Толстые слои мастики медленно твердеют и выдавливаются в процессе эксплуатации через швы плиток, загрязняя лицевую сторону и требуя очистки. Более тонкие слои мастики не обеспечивают прочной приклейки.

После нанесения мастики ей дают возможность подсохнуть, так как за это время некоторое количество растворителя испарится и мастика станет более вязкой. Например, при нормальном температурном режиме в летнее время резино-битумная мастика подсыхает за 10 минут, зимой время подсушки увеличивается и достигает 20–30 минут.

Практически высохла мастика или нет, определяют следующим образом. Если при легком надавливании на подсушенную мастику пальцем он не прилипает к мастике, а при более сильном надавливании прилипает, значит, можно приклеивать плитки. Если при сильном надавливании пальцем он не пристает к мастике, значит, мастика пересохла и непригодна. Наклеенные на такой мастике плитки быстро отклеятся. Таким образом, время подсушки имеет большое значение в прочности приклейки.

Если плитки наклеивать на свеженанесенную мастику без подсушки, она будет очень долго твердеть, так как испарение летучих растворителей происходит достаточно долго. Ходить по настланным плиткам без подсушки мастики нельзя, так как она будет выдавливаться через швы между плитками, а углы и кромки плиток будут подниматься и отклеиваться. В таком случае требуется тщательная пригрузка всех плиток на длительное время.

Рекомендуется положить сначала так называемые маячные ряды насухо, без мастики, выровнять их и проверить точность укладки. Затем основание и тыльную сторону плиток намазывают мастикой и оставляют для подсушки. Намазывать необходимо такую площадь основания (захватку) и такое количество плиток, чтобы при наклейке на резино-битумной мастике площадь захватки была не более 2–3 м 2, а на кумароно-каучуковой мастике не более 5–6 м 2, т. е. в таком количестве, чтобы плитки можно было уложить за время 15 и 30 минут.

Как только мастика подсохнет, приступают к укладке. Плитку берут руками за края, кладут в точно предназначенное место, ни в коем случае не передвигая из стороны в сторону. Затем тщательно приглаживают руками и припрессовывают, нанося несильные удары деревянным молотком, лучше всего с резиновым наконечником. От припрессовки мастика равномернее распределяется под плиткой, и она прочнее приклеивается.

Если плитку передвигать с места на место, то мастика будет выжиматься через шов. Поэтому следующая плитка кладется рядом с уложенной так, чтобы их кромки вплотную примыкали друг к другу и между ними не было заметно шва.

Правильное прижатие плиток к основанию имеет большое значение для их прочного приклеивания. Выдавленную мастику немедленно необходимо удалить тряпкой, слегка смоченной в бензине или скипидаре. При этом следует остерегаться проникновения скипидара или бензина в швы, так как они растворяют мастику.

Наложенные плитки рекомендуется пригрузить на некоторое время, что обеспечивает лучшую приклейку и не дает возможности кромкам и углам подниматься вверх, т. е. отставать от основания.

Для пригрузки лучше всего применять небольшие мешочки с песком. Длина мешочков должна быть на 5 см больше длины плиток. Можно произвести пригрузку и с помощью кирпичей, предварительно обернутых бумагой или укладываемых на бумагу.

Чтобы придать плиткам большую эластичность, их следует укладывать в подогретом состоянии. Поливинилхлоридные и коллоксилиновые плитки рекомендуется подогревать только при температуре ниже 10 °C, когда они становятся жесткими. Различные пластикатные плитки следует подогревать до 40–50 °C, но не больше, так как при этой температуре их размеры остаются без изменения. Когда температура выше указанной, плитки значительно расширяются, а по мере охлаждения сжимаются. В том случае, когда их укладывают на основание перегретыми, после остывания между ними появляются щели, портящие вид покрытия.

Подогрев плиток лучше всего производить следующим образом. Деревянную решетку укрепить над газовой плиткой на высоте 50 см, зажечь горелки и отрегулировать их так, чтобы уложенные плитки могли нагреваться до указанной выше температуры за 4–5 минут. Сначала кладут одну плитку; как только она нагреется, ее снимают и кладут на ее место другую. Снятую плитку намазывают мастикой. По мере подсыхания мастики постепенно плитки укладывают на место.

Отклеивание плиток обычно происходит оттого, что они наклеивались на невысохшее или запыленное основание, а также по весьма тонкому слою нанесенной мастики или по пересохшей мастике. Для исправления дефекта плитки снимают, основание очищают от пыли, хорошо просушивают и настилают плитки на мастике, которую наносят нормальной толщины, а если она пересохла, то подогревают до 50 °C и по размягченной мастике настилают плитки.

Щели между плитками или в стыках бывают оттого, что укладка плиток производилась так, что каждая плитка помещалась рядом с неостывшей. Чтобы этого не произошло, перегретые плитки следует обязательно укладывать только рядом с уже остывшими или давать перегретым плиткам остыть до 40–50 °C, а затем настилать.

Выдавливание мастики из швов происходит потому, что наносился слишком толстый слой мастики или мастика не подсохла. Этот дефект исправляется только путем переклейки плиток.

Коробление кромок и углов может быть оттого, что нанесенному слою мастики не дали подсохнуть и тут же производили настилку, или же настилка велась по толстому слою нанесенной мастики. Для исправления этих дефектов их закрывают бумагой, проглаживают горячим утюгом и пригружают. Если кромки и углы поднимаются оттого, что под них попал растворитель, то их поднимают, дают испариться растворителю и, как только мастика подсохнет, производят приклейку плиток с приглаживанием горячим утюгом и последующей пригрузкой.

Похожие книги из библиотеки

Строим дом от фундамента до кровли

Что может быть лучше собственного просторного дома с большим и ухоженным приусадебным участком?! Данная книга поможет как начинающим, так и уже опытным мастерам самостоятельно возвести жилище, которое будет удивлять окружающих красотой, своеобразием и, безусловно, прочностью. Построить дом — это не табурет сколотить! Здесь, прежде чем за что-то браться, необходимо проштудировать соответствующую литературу или спросить совета у бывалых. Представленная книга является воплощением и того и другого. Она — совокупность тех знаний, которые потребуются мастеру для строительства.

Маленькие секреты большого ремонта

Михалыч поделится с вами секретами о том, как сделать ремонт в квартире и устранить мелкие бытовые поломки. С чего начать? Как и чем красить? Как правильно выбрать обои? Как врезать дверной замок и положить плитку? В этой книге есть ответы на все вопросы, возникающие в процессе ремонта и починки. Только у нас вы узнаете, как правильно выбрать оконное стекло, согнуть дюралюминий, наточить нож без точильного камня, найти совершенно неожиданное применение старым капроновым чулкам и многое другое.

Справочное пособие по системам охраны с пироэлектрическими датчиками

Справочное пособие будет полезно разработчикам и установщикам популярных (современных) охранных систем с пироэлектрическими детекторами. В книге приведены сравнительные характеристики разных систем и модификаций, а также даны рекомендации по совместимости разных датчиков– пироэлектрических сенсоров с контрольными панелями систем охраны разных производителей. Проблема «нейтрализации» охранных сигнализаций, установленных стационарно, не теряет свой остроты: страховые выплаты хоть и покрывают ущерб в случаях потери имущества после несанкционированного проникновения в охраняемые электроникой помещения, однако заинтересованную общественность беспокоит то, чтобы в будущем не участились подобные случаи. Однако, сегодня охранные системы с датчиками движения популярны не только на производстве, но и в «частном секторе»: с их помощью граждане охраняют городскую и загородную недвижимость, автомобили, вещи и оборудование. В книге отражен предметный разбор и проблематика случаев несанкционированного проникновения, которые происходили при отсутствии срабатывания сигнализации, то есть в результате блокирования электронной системы, «защищенной» пироэлектрическими детекторами. Даны принципы действия современных пироэлектрических детекторов, для понимания и определения стратегии их лучшей защиты и устранения критичных факторов уязвимости систем охраны. Для специалистов, разработчиков и широкого круга читателей, практикующих защиту своего имущества и заинтересованных в безупречной работе своих охранных систем.

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.