Настилка плиток на полы

Если у вас есть необходимость облицевать плиткой и пол, и стены, то сначала рекомендуется настилать плитки на пол, а затем на стены. Это более удобно, так как первые ряды плиток при облицовке стен будут опираться на настланные плитки пола. Если же пол настилается позднее, чем облицовываются стены, то под стенами приходится устанавливать рейки, на которые будут опираться нижние ряды плиток при облицовке стен.

Настилку обычно ведут с симметричной укладкой, когда первая плитка кладется точно по центру пола, и приходится перекалывать много плиток, укладываемых у стен. Можно также вести настилку не соблюдая симметрии, укладывая плитки от какого-то одного угла в направлении по двум стенам, а часть плиток приходится укладывать по двум оставшимся стенам без приточки.

Чтобы как можно меньше колоть плитку, а возможно, и не притачивать, лучше всего поступить так. Сначала разложить плитку на полу, проверить тем самым нужное ее количество на один ряд. Если требуется какие-то плитки немного откалывать, чтобы они вписались в площадь пола, то лучше всего срубить штукатурку внизу стен на такую глубину, чтобы туда вошли плитки. Поэтому при оштукатуривании стен штукатурку не следует доводить до пола на 50—100 мм и исправить ее только после настилки плиток на пол.

При укладке плитки на пол требуется уделить особое внимание качеству выполненной стяжки. Если стяжка выполнена ровно, даже если она еще не высохла, по ней вести настилку. Когда стяжка выполнена хорошо, но простояла двое или более суток, то следует приготовить цементное тесто или цементный раствор состава 1:1 на мелком песке. Стяжку хорошо смачивают водой, наносят на отдельные участки пола 2—3-миллиметровый слой цементного теста или раствора, кладут на них плитки и припрессовывают ударами ручки лопатки или молотка до тех пор, пока плитка не сядет на стяжку и не выдавит излишки цементного теста или раствора, который должен оставаться только между рифлениями тыльной стороны плитки. Влажные плитки и стяжка не всасывают воду из раствора или цементного теста, и их излишки легко выдавливаются. Уложенные таким способом плитки прочно держатся, а если они одинаковой толщины и стяжка была выполнена точно и чисто, то настилка будет ровной. Этот способ самый простой и доступный.

Если стяжка устроена неровно и к тому же не достигает нужного уровня, то приходится увеличивать прослойку на 7—15 мм, применяя цементный раствор. Облицовку в этом случае приходится вести по-другому, так как плитки не будут опираться или лежать прямо на стяжке, а на слое раствора.

Чтобы укладываемые плитки были строго на одном уровне, для этого прежде всего на стяжке устанавливают маячные плитки, по которым придется вести проверку настилаемых плиток.

Если помещение размером не более 3x3 м и имеется возможность выстругать ровно правило или рейку указанной длины, то в таком случае по углам ставят маяки, т. е. плитки в количестве четырех штук на гипсовом растворе, располагая их около стен. Сначала ставят на гипсовом растворе первый маяк на нужном уровне, затем в следующем углу второй, но так, чтобы он был поставлен на одном уровне с первым, для чего рейку с уровнем кладут на две плитки. Согласно показаниям уровня маяк поднимают или опускают. Точно таким же порядком ставят следующие маяки.

Настилку ведут следующим образом. Стяжку смачивают водой, приготовляют раствор, кладут небольшое количество его между маяками полосой, равной ширине плиток и такой высоты, чтобы в него можно осадить плитку на 3–5 мм. На раствор кладут плитку, осаживают ее на нужную глубину в толщу раствора ручкой лопатки, чтобы она была на одном уровне с установленным маяком. Уложив таким образом несколько плиток, на них и на маяки кладут правило и наносят по нему удары молотком, осаживая тем самым плитки до уровня маяков. Если некоторые плитки находятся ниже уровня, то их, подкладывая раствор, немного приподнимают и осаживают.

Таким образом настилают первый ряд плиток, затем второй, третий и т. д. Настелив все плитки, маяки снимают, гипсовый раствор срубают, тщательно очищая из-под него стяжку, и продолжают укладку оставшихся плиток.

Очень хорошо осаживать плитки и одновременно их выравнивать хлопушей, т. е. теркой, полотно которой размером 30x40 см изготовляют из ровных досок или из толстой фанеры.

Не ранее чем через двое-трое суток после настилки приступают к заполнению швов между плитками. Для этого приготовляют цементное молоко. Пол предварительно очищают от выдавленных излишков раствора, разливают цементное молоко, равномерно его распределяют дощечкой или веником (метлой), полностью заполняя швы между плитками. Излишек цементного молока удаляют с помощью тряпки.

После схватывания цемента влажной тряпкой или опилками протирают поверхность пола, полностью удаляя с плиток цемент и оставляя его только в швах.

Если местами цемент удаляется плохо, то пол следует обработать 3 %-ным раствором соляной кислоты, а через 2–3 минуты хорошо промыть водой, полностью удалив кислоту. По настланным полам можно ходить не ранее недели после настилки.

Настилку полов с фризом выполняют следующим образом. Сначала делают стяжку, затем находят центр пола, для чего по углам помещения натягивают шнур, предварительно намеленный мелом, и пробивают линии, определяя центр пола. По найденному центру пробивают оси по длине и ширине. В центре пола на нужном уровне ставят первую центральную плитку, т. е. первый маяк, который можно ставить прямо на цементном растворе, но так, чтобы он не выходил за ее пределы. От этого маяка устанавливают другие и приступают к настилке фона пола по ранее пробитым линиям, ограничивающим его размеры.

Последние ряды должны быть уложены строго на одной прямой. Вслед за фоном настилают фризовую полосу, которая должна быть прямолинейной. За фризовой полосой выполняют пристенные ряды.

Похожие книги из библиотеки

Строительство дома быстро и дешево

Собственный дом, пожалуй, — мечта каждого! Как разобраться во всем многообразии применяемых технологий и строительных материалов? Какой проект выбрать для строительства? Как возвести уютное, добротное и теплое жилье за минимальный срок и с минимальными затратами? Как построить дом самому или со знанием дела проконтролировать подрядчиков? Вопросов много, а ответ один: читайте книгу, которая лежит перед вами, — и у вас все получится! Быстро, качественно, недорого. Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Строительство бани и сауны

Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях различных конструкций и технологий строительства бань и саун, в каждом конкретном случае определиться с выбором способа изготовления, а также служить подспорьем в самом строительстве, и самое главное – в творческом подходе к нему.

Полный ремонт квартиры. Как женщине справиться с ремонтом

Собственными силами отремонтировать квартиру - полностью, от полов до потолка? Нелегкая задача даже для мужчины. Что же говорить о женщинах? Если у вас есть желание и возникла острая необходимость заняться ремонтом, но не хватает практических умений и опыта, эта книга станет для вас незаменимым помощником и надежным советчиком. С ее рекомендациями и советами вы достигнете прекрасного результата даже при отсутствии навыков ремонта и получите огромное удовольствие оттого, что создали всю эту красоту и уют своими руками!

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.