Настилка линолеума на казеино-цементной мастике

После того как основание тщательно подготовлено, полностью высушено до влажности, линолеум прирезан, уложен на основание и вылежался нужное количество времени, можно приступить к настилке линолеума.

Нарезанные полотна линолеума лучше всего перенести в другое помещение или уложить в этом же к одной стене полотно на полотно, но так, чтобы они были уложены тыльной стороной вверх. Затем все основание или освободившуюся часть тщательно заметают щеткой или чистят пылесосом. После этого приготовляют казеино-цементную мастику. Приготовленной мастикой хорошо шпаклюют с помощью широкого шпателя сухую стяжку и тыльную сторону верхнего полотна линолеума. Примерно через сутки, когда мастика просохнет, основание зачищают шкуркой или пемзой. Зачищают отдельные дефекты и на линолеуме.

После этого вторично приготовляют казеино-цементную мастику, наносят ее на основание толщиной слоя не более 1–1,5 мм, накладывают полотно линолеума и тщательно приглаживают.

Кромку полотна шириной 150–200 мм не приклеивают. Через двое-трое суток после наклейки последнего полотна производится прирезка кромок и их приклейка. Это делают, поскольку линолеум неизбежно даст усадку или расширение, и прирезанные после усадки кромки полотен оставляют почти что незаметный шов.

Наклеенное полотно тщательно приглаживают. Сначала это приглаживание выполняют руками с помощью тряпки, припрессовывая ею линолеум к основанию. Однако от такого приглаживания под полотнами линолеума остается неравномерный слой мастики и даже отдельные сгустки, а также воздух, препятствующий более плотному прилеганию линолеума к основанию. Поэтому линолеум необходимо тщательно пригладить более тяжелым грузом, например мешком с песком.

В мешок насыпают песка не менее 50 кг, кладут мешок на коврик, дорожку или вдвое-втрое сложенную мешковину, и возят его по линолеуму, начиная от середины каждого полотна с постепенным переходом к краям, разравнивая тем самым мастику и выдавливая ее излишки. Если из-под кромок появится мастика, то их надо отвернуть и счистить мастику. Это делают для того, чтобы не приклеились неприрезанные кромки. Возить мешок с песком без подстилки нельзя: отдельные песчинки могут поцарапать линолеум.

Наклеив первое полотно, точно в таком же порядке наклеивают второе, третье и т. д. Кромки полотен, примыкающих друг к другу, мастикой не промазывают. Кроме того, кромка каждого укладываемого полотна должна перекрывать предыдущее не менее чем на 20–30 мм.

Можно вести наклейку и в следующем порядке. Уложенные и выдержанные полотна осторожно, чтобы их не сдвинуть с места, отгибают наполовину их длины таким образом, чтобы диаметр их перегиба был не менее 200 мм, так как при меньшем диаметре некоторые виды линолеума могут дать трещину. Чтобы отогнутое полотно не раскатывалось, его конец можно пригрузить. Таким образом отгибают все полотна.

После этого основание тщательно заметают щеткой или чистят пылесосом, приготовляют казенно-цементную мастику, грунтуют основание и тыльную сторону полотен. Грунтовку наносят с помощью кисти ровным тонким слоем, без пропусков и отдельных сгустков, сначала вдоль, затем поперек. Кромки линолеума можно не грунтовать. Просушив грунтовку, отдельные места зачищают шкуркой или пемзой.

Затем приготовляют казеино-цементную мастику для наклейки линолеума, наносят ее на основание с помощью шпателя ровным слоем, но так, чтобы остались неприклеенные кромки примыкающих полотен. Полотна развертывают и кладут на место с последующим приглаживанием. Затем точно в такой же последовательности наклеивают и вторые половины полотен.

После настилки линолеума осматривают его поверхность. Если на ней окажутся пузыри, волны или неприклеенные места, то на них необходимо положить груз – мешок с песком или куски фанеры, нагруженные кирпичами или каким-либо другим материалом. Выдержать такую припрессовку необходимо не менее трех суток.

Если после трех суток на этих местах опять окажутся пузыри, то следует сделать разрез линолеума, удалить из-под него воздух, добавить туда мастики, тщательно притереть вздутое место и вновь пригрузить на трое суток.

Когда линолеум достаточно хорошо приклеится к основанию, можно будет приступать к прирезке кромок.

Для прирезки кромок применяются острые ножи и линейка, по которой нож движется во время прирезки.

На кромки линолеума кладут линейку, плотно ее прижимают коленом и левой рукой, а еще лучше – пригружают тяжелым грузом с таким расчетом, чтобы она не могла сдвинуться с места. Приставляют к линейке нож и режут. В зависимости от толщины линолеума и его плотности иногда за один прием обе кромки невозможно обрезать. В этом случае надо принять все меры к тому, чтобы за один прием отрезать одну кромку, оставив на втором полотне хорошо видимый след от ножа, и по оставленному следу обрезать кромку с другого полотна. Чтобы не затупить лезвие инструмента, под нижнее полотно надо подложить полоску картона.

Прирезав кромки линолеума, приступают к их приклейке. Кромки отворачивают, промазывают основание или основание и тыльную сторону кромок линолеума мастикой и приклеивают их. Сначала приклеивают кромку одного полотна, затем кромку второго. Всю выдавленную мастику снимают, закрывают шов бумагой, кладут на шов доску, хорошо пригружая ее каким-либо грузом. Под пригрузкой кромки необходимо оставить на несколько суток, лучше всего на шесть-семь. Сняв груз, кромки осматривают и, если замечают вздутие или вспучивание, то пригрузку повторяют. Если через несколько дней опять происходит вспучивание, то требуется кромки в таких местах поднять, промазать их мастикой и снова пригрузить на несколько дней.

После снятия пригрузки кромки тщательно осматривают. В том случае, когда от небрежной прирезки между кромками остаются небольшие зазоры, то их следует обязательно замазать полумасляной шпаклевкой, подкрашенной под цвет линолеума. Замазывать надо только зазор, тщательно разравнивая шпаклевку, и если требуется, то после высыхания произвести ее зачистку, а возможно, и подкраску масляной краской. Когда линолеум матовый – краска должна быть матовой, когда глянцевый – глянцевой.

Процесс настилки и наклейки при использовании битумных, битумно-резиновых и других видов мастик остается практически точно таким же, только для приготовления грунтовок эти мастики разводят тем же растворителем, на котором они приготовлены. Например, битумные мастики растворяют в бензине, под масляно-меловые мастики производят грунтовку олифой и т. д.

Похожие книги из библиотеки

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.

Потолки своими руками

Потолок — один из важнейших элементов интерьера. Качественная отделка и хорошее покрытие придают жилым помещениям элегантность и уют. Эта книга отвечает на все вопросы об особенностях работы с потолком. Обзор современных материалов и пошагово описанные технологии помогут читателю произвести все работы самостоятельно.

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».

Кузнец-любитель

Эта книга посвящена одному из древнейших и важнейших ремесел – кузнечному. Вы познакомитесь с кузнечными инструментами и приспособлениями, видами обработки различных металлов, основными методами кузнечной работы – ковкой, сваркой, закалкой и отпуском металла и т. д. И конечно, автор предлагает читателю попрактиковаться и самостоятельно выковать разного вида болты, гайки и подкову.