Облицовка стен плитками

Как мы уже отмечали, стены лучше всего облицовывать после того, как настланы плитки на полу.

Но если по каким-то причинам вначале приходится облицовывать стены, то для этого определяют уровень чистого пола и по периметру стен укладывают деревянные рейки, на верхнюю кромку которых должны опираться нижние плитки или плитки плинтусного ряда. Рейки следует устанавливать по уровню. Плинтусный ряд выполняют из обычных стеновых плиток, плиток, применяемых для настилки пола, или специальных плинтусных плиток.

Для крепления керамических плиток к стенам применяют цементный раствор состава от 1:4 до 1:6 (на 1 часть цемента марки «300» или выше берут 4–6 частей песка).

Кирпичные и бетонные поверхности можно не штукатурить, а прямо вести облицовку, применяя толстые слои раствора. Конечно, поверхности предварительно очищают от пыли и грязи, если надо, насекают и хорошо смачивают водой.

Когда укладка плиток ведется на толстом слое раствора, то для получения строго вертикальной и горизонтальной облицовки поверхности стен предварительно провешивают и ставят в каждом углу по два маяка, т. е. по две плитки, одну вверху облицовки, другую внизу, но так, чтобы она была на один-два ряда выше уровня пола.

Проверку укладываемых плиток производят с помощью туго натянутого шнура (шнура-причалки) по вертикали и горизонтали или прикладыванием к маякам рейки. Облицовку выполняют следующим образом: сначала укладывают плитки двух нижних рядов, используя для горизонтальной проверки нижние маяки, а для вертикальной – верхний и нижний. Затем нижние маяки убирают, используя вместо них выполненную облицовку.

На каждую укладываемую плитку, т. е. ее тыльную сторону, наносят раствор ровным слоем такой толщины, чтобы при прижатии плитки к поверхности он немного выступал сверху и сбоку. Иногда раствор накладывают так, чтобы он заполнял большую часть плитки, с тем чтобы оставшаяся не заполненной раствором меньшая часть плитки была заполнена им при прижатии ее к поверхности. Наложив раствор на плитку, ее в горизонтальном положении подносят к месту укладки, затем быстро переворачивают в вертикальное положение и прижимают к облицовываемой поверхности, осаживая до уровня шнуров путем легкого пристукивания ручкой лопатки. Выдавленные излишки раствора срезают лопаткой и кладут в ящик. Уложив первый ряд, приступают ко второму. Облицевав первую стену, приступают ко второй, третьей и т. д.

Если устанавливают карнизные детали, то их корытообразное пространство заполняют раствором с некоторым излишком и укладывают их по верхнему ряду облицовки, осаживая до уровня линии, пробитой натянутым шнуром. Плинтусные плитки крепят на растворе только к стене, а к полу они примыкают насухо. Когда облицовку приходится выполнять около труб, то в плитках необходимо прорубать отверстия. Чтобы не снимать привернутые краны, можно поступить и так: на плитке намечают отверстие, раскалывают плитку по надрезной линии и в половинках выбирают нужное по размеру отверстие, выламывая его клещами. При правильной стыковке половинок они почти что не дают видимого шва.

Выдавленный раствор систематически удаляют тряпкой. Через двое-трое суток облицовку покрывают тонким слоем сметанообразного гипса, тщательно заполняя им швы. Как только гипс немного схватится, поверхность протирают чистой сухой тряпкой.

Облицовку можно выполнять различными способами, укладывая плитки шов в шов, вразбежку и по диагонали.

Когда поверхности стен ровные, то плитку можно крепить на тонкой прослойке в 1–3 мм из чистого цементного теста, густотертой масляной краски или казеино-цементной мастики, осаживая плитки до самого основания. Поэтому рекомендуется штукатурку под облицовку плитками выполнять как можно точнее и чище затирать.

Целые плитки не всегда вписываются в размеры стен, их приходится разрезать, применяя части плиток, которые располагают по углам.

Когда облицовка выполняется симметрично, укладка плиток производится с середины стены, вправо и влево. Стену приходится разделить точно на две части и пробить ось. Первая плитка может быть уложена серединой по центру оси или своим краем и примыкать к ней.

При несимметричном расположении плиток облицовку начинают выполнять с какого-то одного угла стены. На плитку намазывают слой цементного теста или казеино-цементную мастику, приставляют ее внизу стены, прижимают к полу и углу стены, припрессовывают путем притирки или пристукиванием ручкой лопатки до тех пор, пока плитка не сядет на место, т. е. не дойдет до основания стены. К первой плитке приставляют вторую, ведя облицовку горизонтальными рядами.

Дойдя до следующего угла стены, когда плитки не вписываются полностью, их приходится резать, укладывая к углу резаной стороной без приточки. Ряды укладываемых плиток должны быть строго горизонтальны и вертикальны.

Для получения швов одинаковой ширины лучше всего применять гвозди или скобочки нужной толщины. Скобочки изготовляют из проволоки на 2–3 см меньше размера плиток.

Облицовку ведут с использованием гвоздей или скобок следующим образом. Установив первую плитку первого или нижнего ряда, к ней ставят вторую, но не вплотную к первой, а вставляют между ними два гвоздя или скобочку. Точно так же устанавливают и последующие плитки этого же ряда.

Облицовку второго и последующих рядов выполняют точно так же, только гвозди или скобочки приходится ставить снизу и сбоку каждой плитки. Укладываемые плитки проверяют по вертикали и горизонтали по шнуру-причалке или по рейке.

Гвозди или скобочки должны находиться в облицовке не менее двух часов, т. е. столько, пока раствор не схватится и плитка не будет сползать. Поэтому для работы нужно иметь необходимое количество гвоздей или скобочек.

После выемки гвоздей или скобочек швы исправляют, т. е. заполняют раствором на уровне с плитками или немного углубляют.

Похожие книги из библиотеки

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.