Кисти

Маховые кисти– это крупные кисти разных размеров. Они в основном применяются для окрашивания всевозможных больших поверхностей.

Лучшие кисти изготовляют из чистой полухребтовой щетины. Они долговечны, удобны в работе, забирают много окрасочного состава, он меньше с них сливается. Правда, стоят они сравнительно дорого.

Для экономии щетины в кисть добавляют 50 % жестких сортов конского волоса. Наружный слой кисти по окружности следует окаймлять 2,5—3-миллиметровым слоем длинной щетины.

Кисти изготовляются или в виде пучка волос длиной до 180 мм, весом 200, 300, 400 и 600 г, который в дальнейшем необходимо обвязывать, или же их изготовляют готовыми; волос в этом случае укреплен в металлическом кольце с ручкой. Эти кисти бывают диаметром 60, 65 и 70 мм с длиной волоса 100, 110 и 120 мм. Хорошая кисть при сгибании ее волоса должна сразу же выпрямляться, не оставляя видимой кривизны.

Кисти из смешанного волоса менее долговечны, чем из чистой щетины, они меньше забирают краски и тем самым менее производительны. Кисти из чистого конского волоса служат недолго, они быстро сваливаются, теряют гибкость, мало забирают колера. При этом колер стекает на пол, увеличивая потери. При работе волос кисти не разгибается, т. е. не пружинит, и работа становится весьма затруднительной.

Длинный волос кисти неудобен в работе, поэтому кисть следует обвязать крепко шпагатом с одного конца на длину не менее 5 см. Шпагат берут прочный, толщиной 2–3 мм, наматывают его на палку, затем делают петлю так, чтобы один конец шпагата был длиной 50–60 см, надевают ее на конец кисти с отступом 5–6 мм и затягивают туго концы. Короткий конец протягивают вдоль кисти и наматывают шпагат на кисть. Для удобства шпагат наматывают на палку, наступают ногами и кисть берут за концы руками и ведут тугую намотку. Намотав, делают петлю и завязывают концы.

Оставшийся волос подвязывают после посадки кисти на штырек-палку с таким расчетом, чтобы длина волоса кисти составляла 6–8 см. Штырек делают длиной 1,7—

2 м, толщиной от 2,5 до 3 см. Он должен быть гладким и хорошо зачищен шкуркой, чтобы на его поверхности не было заколов, которые могут поранить руку. Один конец срезают на конус (заостряют) на три-четыре грани, но не делают его круглым. Граненый конец не дает кисти вращаться на штыре.

Заостренный конец смачивают в олифе, вставляют в центр подвязанного конца кисти и наносят удары штырьком о пол, надевая кисть таким образом, чтобы она шла прямо. Затем наносят по торцу штырька удары молотком, вгоняя штырек в кисть на 5–7 см. Чем туже входит штырек в кисть, тем лучше, так как волос плотнее сжимается и в дальнейшем не выпадает.

Во время работы кистью приходится делать много движений и взмахов. Чтобы уменьшить количество взмахов, следует применять побелочную кисть как более производительную.

Побелочные кистиобычно имеют ширину 200 мм, толщину – 45–65 мм, длина волоса – 100 мм. Такая кисть в 2,5 раза производительнее маховой, а выполненная ею окраска намного чище.

Маковицыприменяются в том случае, когда нет побел очной кисти. Изготовляют макловицы или из полухребтовой щетины, или со смесью 50 % конского волоса. Длина макловиц составляет длиной 120 и 170 мм, а щетины – от 94 до 100 мм. Ручка макловиц крепится в середине колодки наглухо или на винтах. Работа макловицей производится со стремянки или с пола.

Ручники– небольшие кисти с короткой деревянной ручкой – изготовляются или из полухребтовой щетины, или с добавкой 50 % конского волоса. Лучшие ручники делаются из белой щетины, обычные – из серой. Щетина вставляется в ручки различными способами. В одном случае она крепится прямо в деревянную ручку, в которой устроено отверстие, в другом – в металлическую обойму, и в третьем – в толстое металлическое кольцо. Кроме ручников, полностью состоящих из щетины, имеются ручники с пустым пространством внутри. Это делается для того, чтобы щетина лучше пружинила, а в пространстве набиралось больше краски.

Ручники применяются для окраски клеевой и масляной краской небольших по размерам поверхностей. До начала работ ручники подвязывают шпагатом, который по мере износа щетины постепенно развязывают, увеличивая длину щетины. Крупные ручники подвязывают так, чтобы длина оставшегося волоса была не более 40 мм, а у мелких – 25–30 мм.

Для клеевых работ следует делать ручники из мягкой щетины, закрепленной в металлических кольцах. В том случае, когда крепление щетины производится с помощью клея, кисти не следует использовать в клеевых работах. Диаметр ручников бывает 26, 30, 35, 40, 45, 50 и 54 мм, длина щетины – от 50 до 80 мм.

Трафареткинапоминают собой ручники, но с более жесткой щетиной, концы которой выровнены очень точно. Основное назначение трафареток – набивать рисунки по трафарету. Кроме трафареток и ручников, для набивки сплошного рисунка рекомендуется применять макловицы, намного повышающие производительность труда. Подвязывать трафаретки следует так же коротко, как и ручники.

Флейцы– это плоские кисти, изготовленные из высококачественной полухребтовой щетины или из барсучьего волоса. Волос и щетина закрепляются в металлической оправе, которая надевается на короткую деревянную ручку. Флейцы применяют для сглаживания свеженанесенной краски, т. е. для уничтожения следов маховой кисти.

Проходя по свеженанесенной краске, флейцы сглаживают неровности краски, которая становится совершенно гладкой. Ширина флейцев бывает 25, 50, 62, 76, 90, 100 и 120 мм при толщине 9, 14, 18 и 22 мм.

Филеночные кистиизготовляются из белой жесткой щетины, закрепленной в металлической оправе – патроне из белой жести. Это кисти небольшого размера, диаметром от 6 до 18 мм. Крепятся они на деревянных ручках различной длины. Кисти предназначены для окраски таких мест, куда не проходит ручник, а также для вытягивания узких полос, называемых филенками. Кроме круглых филеночных кистей бывают также плоские. При необходимости их так же подвязывают, как и ручники.

Торцовкиизготовляют из твердой хребтовой щетины. По форме они напоминают щетку с ручкой размером колодки 170x95 мм, с длиной щетины 55 мм. Торцовки применяют для обработки свежеокрашенной поверхности под так называемую торцовку (шагрень). При работе щеткой наносят равномерные удары, сглаживая тем самым неровности краски. Торцеванию подвергаются клеевые и масляные краски. Торцовка должна быть чистой и совершенно сухой. Для получения качественной работы под торцовку краски приготовляются более густыми, чем для обычных покрасок.

Похожие книги из библиотеки

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома. Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.