Анималистика в природном материале

Одно из увлекательнейших направлений творчества – изображение животных на основе природного материала. Появляется возможность показать их с небольшими фрагментами естественного окружения, оставляя часть материала в первозданном виде или слегка дорабатывая его как дополнение к образу и фон. Таким приемом художник стремится достичь большей декоративности и художественной убедительности конечного результата.

Подобного и я стремился достичь в своих скульптурах этого жанра. По разным причинам задуманное удается не всегда, но работаю с надеждой на соучастие и помощь природы. Ибо ее присутствие бывает настолько убедительно, что веришь в общий успех.

Панголин

Долго хранился у меня березовый сувель, срезанный с частью ствола, длиной около 40 см. Напоминал он мне всегда какого-то лежащего зверя. Когда встретил в музее чучело панголина, сразу понял, что это за зверь. Панголин (фото 187) – реально существующий степной ящер, для наших широт животное экзотическое. Когда-то, 40–50 миллионов лет назад, водился в Европе, теперь его встречают в Африке, Южной Азии или изредка в зоопарках. Примечательно, что свой внешний вид он сохранил со времен динозавров. Интересные исторические сведения, а также необычная структура чешуйчатого панциря, очень похожего на еловую шишку, вдохновили меня на создание этой работы.

Фото 187

Фото 187

. Панголин. Береза, 25 ? 40 ? 20 см

Фото 188

Фото 188

. Спокойствие. Береза-сувель, ? 55 см

Вырезал обращенную к зрителю часть тела, задняя осталась в необработанной массе наплыва. Сувель настолько удачно вырос на стволе, что мне удалось сформировать лапы и хвост, а кору под ними оставить нетронутой, создав таким образом естественный природный фон.

После выявления обобщенных объемов разметил на поверхности и тщательно вырезал каждую чешуйку, все обработал шкуркой, покрыл воском и натер тряпкой. Заиграл сувель перламутровым отливом, заблестел панцирь десятками чешуек, объединяя форму в симпатичный цельный образ – из глубины тысячелетий явилось к нам и расположилось на обыкновенном бревне необычное существо.

Змея

Я уже упоминал о том, что к змеям отношусь с особым уважением. На фото 188 одна из них спокойно отдыхает, возможно, греется на солнышке после очередной охоты.

Фото 189

Фото 189

. Мертвая хватка. Береза-сувель, 80 ? 70 ? 50 см

Отпиленная от огромного сувеля часть наплыва длиной 65 см давно ждала своей очереди. Она сама по себе настолько красива, что жаль было что-то на ней вырезать: боялся испортить творчество природы. Кора сплошь покрывала бугристую поверхность, создавая вид кочки со мхом. Наконец однажды в замысловатых изгибах поверхности я разглядел змею. Когда образ был найден, дело пошло быстро. Разыскал в книгах фотографии, посетил зоопарк, сделал зарисовки головы и чешуи, повнимательнее рассмотрел особенности строения и пластику тела. Работая над образом, старался, чтобы изгибы длинного змеиного тела выглядели правдоподобно. Тщательно сформировал головку, покрыл ее орнаментом, скрупулезно проработал чешую, выполнив ее рельеф в технике геометрической резьбы приемом «сколышки». Декоративная поверхность объединила в целое форму пресмыкающегося. Легко обработал нулевой шкуркой и покрыл воском. Естественный цвет дерева контрастно выделил змею на фоне темной коры.

Обезьяна

Не менее интересными для скульптурного изображения животных считаю обезьян, мартышек, горилл. Благодаря богатой мимике их «лица» прекрасно выражают самые разнообразные эмоции. К этим умным существам я обращался не раз. Как-то было желание сделать из кругового сувеля березы человеческое лицо с кудрявой шапкой волос. Форма во многом подходила, а кора напоминала прическу, но, приглядевшись, понял, что для лица анатомически не хватает массы материала. Полностью помещалась морда обезьяны, которую я и сделал (фото 190). Вся работа выполнена бормашиной.

Фото 190

Фото 190

. Задумалась. Береза-сувель, ? 40 см

Фото 191

Фото 191

. «Вот это да-а-а!» Береза-сувель, ? 40 см

Очень хотелось, чтобы обезьянка была внутренне живой, чтобы ее мордочка выражала какое-то чувств, а возможно, и мысль. Поэтому ее взгляд я направил чуть в сторону, как это делаем мы, когда о чем-то думаем. Поверхность морды затонировал порошковой морилкой. Белки глаз слегка протер шкуркой, сделав их более светлыми, добавив тем самым к объемному решению и цветовой эффект. Такой прием использовал и в других подобных работах. Когда через неделю мордашка обезьянки ожила, показалось, что в мою домашнюю мастерскую вошло еще одно доброе, умное существо.

Не забывайте на своих изделиях ставить инициалы или авторский знак, а на серьезной удачной работе фамилию и год исполнения. Станете известным мастером, любители вашего творчества будут по этим надписям искать и узнавать ваши работы. А главное, подписывая работы, вы как бы показываете, что отвечаете за свою работу, гарантируете качество. Сегодня это очень важно.

Похожие книги из библиотеки

Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя

В книге рассмотрены основные архитектурно-конструктивные элементы зданий и сооружений, описаны в технологической последовательности процессы и операции отделочных работ: штукатурных, облицовочных, малярных, — приведены основные требования безопасности и охраны труда. Для профессиональной подготовки и повышения квалификации строителей, учащихся ПТУ и учебно-курсовых комбинатов, а также для инженерно-технического персонала. Может быть полезна широкому кругу читателей.

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.

Устройства импульсного электропитания для альтернативных энергоисточников

В книге рассматриваются современные принципы разработки импульсных преобразователей напряжения и подключения их в системы автономного энергопитания потребителей. Практическое пособие поможет мастеру-умельцу разобраться в схемотехнике отдельных узлов импульсных источников питания. А знание конструктивных особенностей преобразователей напряжения даст возможность монтировать системы энергопитания, состоящие из современных автономных и нетрадиционных источников питания, таких как ветрогенераторы и солнечные батареи, а также осуществлять качественный ремонт этих систем. Книга содержит полезные сведения по импортозамещению популярных радиоэлементов, используемых в мощных импульсных преобразователях напряжения. Издание для широкого круга читателей.

Потолки своими руками

Издание станет прекрасным пособием для тех, кто собирается делать ремонт в доме, в частности самостоятельно ремонтировать потолки. В книге содержится вся необходимая информация о строительных материалах и растворах; даны подробные инструкции по устройству потолков и их ремонту.