Использование текстурных пород

Особый интерес представляют изделия, выполненные с использованием текстурности древесины. Нам уже известны породы с красивыми слоями, сердцевинными лучами, окаймленными заболонью, которые дают богатую палитру декоративности для рельефных и объемных работ. Вспомните сосну, ясень, дуб, можжевельник, акацию, реже встречающиеся скумпию, шелковицу, маслину и, наконец, криптомерию, бакаут. Все они прекрасный материал в руках опытного мастера. В структуре древесины также немалое разнообразие цветовых гамм и неповторимых рисунков. Поиск более выгодной формы, стремление разгадать декоративный образ, заложенный природой в конкретном куске дерева, во многом схожи с ювелирной обработкой камня и его окончательной доводкой.

Проделайте простой эксперимент. Отпилите поперечный или диагональный срез ветки любой текстурной породы. Отшлифуйте торец, покройте лаком или воском и отполируйте. Получите пластинку с очень красивой поверхностью, которая сама по себе может служить художественно-декоративным предметом, способным украсить ваш быт.

Из таких спилов составляют мозаику, наборный орнамент для шкатулок, делают шахматные столики, украшают мебель, полы.

Журнальный столик из можжевельника

Порядок изготовления в данном случае следующий. Из древесностружечной плиты вырезают крышку нужных размеров и формы. Из можжевельника или из другого текстурного материала выпиливают краевые столбики высотой 10–12 см. В них на расстоянии 1 см от торца на половину толщины вырезают паз для стружечной плиты. По всему краю плиты надевают столбики, плотно, с клеем, подгоняя их друг к другу. Из текстурной породы нарезают срезыплашки толщиной 1 см и подгоняют друг к другу на верхней площади плиты так, чтобы меньше оставалось зазоров. По мере подгонки их приклеивают от периферии к центру. Небольшие просветы шпаклюют клеевой массой. Теперь подбирают необходимую по прочности, размерам и стилю ножку или три отдельные. Монтируют с крышкой и крепко завинчивают.

Чтобы столик был разборным, к основанию ножки крепят толстую фанеру и через нее приворачивают крышку, как показано на рис. 8.2. Затем широкой доской с наждачной шкуркой шлифуют поверхность. Завершают работу лакированием и полировкой. Если вам удастся сделать такой столик из срезов можжевельника, то долго будете чувствовать приятный аромат его древесины.

Рис. 8.2.

Рис. 8.2.

Журнальный столик из срезов пород с красивой текстурой

Вазы

Круглая и продолговатая форма бревна, красота древесины нередко располагают к созданию всевозможных ваз, кувшинов и другой посуды.

Для лучшего выявления текстурного рисунка требуется достаточная площадь поверхности, значительная разница выпуклых и вогнутых форм в изделии, мягкие, без резких углов, переходы между деталями и тщательное полирование поверхности. При соблюдении этих правил годичные кольца соединяются в общий хоровод по всей форме, создавая неповторимый, уникальный орнамент. Его дополняют кое-где встречающиеся глазки сучков, богатая палитра сердцевинных и заболонных оттенков материала.

Попытка поработать с текстурой привела к созданию вазы «Реченька» (фото 175). После обработки показалось, что красиво изгибающиеся линии слоев текут, словно ручейки, как бы создавая вечное движение. С материалом для этой вазы просто повезло. Отдыхая в Сочи, в одном из санаториев увидел засохшую красавицу криптомерию – японский кедр. Когда посмотрел на срез ствола в торце, оценил его достоинства. Мне подарили абсолютно ровное с мелкими сучками бревно длиной 2 м и 25 см в диаметре. В тот год я собрал и отправил домой контейнер с 500 кг разнообразного дерева: стволы, корни, наплывы южных пород, среди которых были граб, самшит, орех, саксаул, скумпия, их удачно дополнила прекрасная криптомерия. Древесина криптомерии окрашена в сердцевине в коричнево-розовый, а в заболони в желто-лимонный цвет. Когда снимаешь верхний слой коры, под ней открывается тонкая светло-коричневая пленка с золотистым отливом, играющая всеми цветами радуги.

Фото 175

Фото 175

. «Реченька». Криптомерия, 40 см

Вазу «Реченька» сделал на токарной основе. Сучки оказались настолько крепкими, что сломал полукруглую стамеску в шейке. Внутреннее углубление вазы лишь наметил, вырезав на половину длины сосуда. Впадины между ручками и сами ручки выбрал стамесками, ножом. Всю поверхность проработал циклей по направлению слоя. Годичные кольца темного тона тверже, чем светлые, что заставляет резец, циклю как бы скакать по ступенькам. Для сглаживания этих ступенек необходима обработка поверхности шкурками. Общая плотность древесины криптомерии небольшая: если проведешь ногтем, останется, как на липе, полоса. Только аккуратность и старание гарантируют положительный результат. Тщательно обработал шкурками до исчезновения рисок, следов резца, до зеркального блеска, покрыл воском, протер суконкой по слою.

Те, кто не обзавелся токарным станком, подобную вазу, при некоторой сноровке, вырезают из бруска квадратного сечения.

Стремясь показать внутреннюю красоту древесины, ищу для вырезаемых объемов такую форму, которая полнее бы ее раскрыла. Эта задача была поставлена и в композиции «Хоровод» (фото 176). Чашу вырезал из светло-коричневой сердцевины, обрамленной заболонью. Окружают вазу шесть декоративных ручек в виде девиц, взявшихся за руки в плавном движении танца. Вырезаны они на месте расположения заболони: фигуры окрашены в желто-лимонный цвет, который на фоне коричневой сердцевины смотрится контрастно. В нижней части композиции оставлена более темная полоска коры, подчеркивающая остальные цвета. Такая работа в мягком материале с разной твердостью слоев представляет определенную сложность. Нелегко было подобраться к внутренней части подставки вазы. Не одна мозоль появилась за время обработки поверхности шкурками. Восковое покрытие завершило работу.

Фото 176

Фото 176

. Ваза «Хоровод». Криптомерия, 37 см

Фото 177

Фото 177

. «Летящий». Сосна, 40 ? 30 ? 3 см

Хотел бы предложить использование цветовых качеств материала и в рельефном решении образа (фото 177). Пригодилась сосновая доска толщиной 1,5 см и длиной 40 см. Повезло: материал оказался симметричным по рисунку, с широкими расстояниями между годовыми розовыми кольцами и желтой заболонью.

Для начала определил сторону, более интересную по текстуре. Для этого лицевую часть резьбы сделал с внешней стороны доски, что легко установить, посмотрев на кольца с торца. Образ навеян чувством движения, скоростью летящего человека.

Нарисованный без особых подробностей эскиз перевел на доску. Срезал по профилю фон на половину толщины материала. Осторожно, чтобы не сколоть лишнего (сосна очень капризна), вырезал крупные детали лица (глаз, крыло носа, рот, скулу, пряди волос) на глубину, достаточную для низкого рельефа. Следил за анатомией, чтобы не создавалось впечатления мятой поверхности, стремился к плавным переходам в объемах. Определив с 3–4 м общее впечатление от работы, приступил к завершению. Циклевка по слою и шлифование шкуркой соединили стремительные линии рельефа в единый рисунок. Покрытие воском усилило контрастность окраски и естественный блеск.

Представляют интерес работы из текстурных пород и в жанре скульптуры.

Текстура плюс скульптура

В статуэтке «Девушка с блюдом» (фото 178) использовал ствол древовидного можжевельника. Благодаря кремовому цвету сердцевины и желтоватому тону заболони торс и детали скульптуры имеют естественную окраску. Нет необходимости тонировать. Здесь вновь я стремился достичь положительного результата, избегая лишних подробностей, максимально обобщая и тщательно обрабатывая поверхность.

Обратите внимание на игру годичных колец традиционного ясеня в композиции «Отчаяние» (фото 179). Если и найдутся анатомические упущения в данных этюдах, то они будут незаметны благодаря красоте текучего рисунка с нежной теплой гаммой тонов. В первую очередь обращаешь внимание на цвет и декор поверхности, а затем фиксируешь форму. Материал для композиции «Отчаяние» нашел в одном из московских дворов: бревно ясеня, спиленного при строительстве жилого дома. Когда начал над ним работать, обнаружил обломок ножа. Видимо, кто-то давно в молодое деревце втыкал ножик и обломил. Со временем рана заросла, и осколок оказался внутри ствола. Это хорошо заметно по темному пятну окислившейся древесины, расположенному в центре груди. Тогда подумалось: как же безжалостно мы относимся к дереву, природе, а может, и к себе?

Фото 178

Фото 178

. «Девушка с блюдом». Можжевельник, 36 см

Фото 179

Фото 179

. «Отчаяние». Ясень, 45 см

Для достижения максимальной эффектности годичных колец в круглой скульптуре необходимо располагать ее в пространстве бревна так, чтобы сердцевина оказалась в центре изделия.

Хотел бы предложить два варианта изготовления текстурной заготовки при наличии шпона. В одном варианте шпон двух – четырех тонов склейте поочередно до бруска нужного размера. В другом – на круглый деревянный стержень диаметром 3–5 см наклеивайте поочередно, в задуманном порядке до необходимой толщины шпон разного цвета. Получится цилиндрическая заготовка, в торцевом срезе напоминающая строение древесины. Полученный массив – хороший материал для создания различных декоративных изделий с красивыми поверхностными рисунками. Во многих случаях он способен заменять дорогую и редкую текстурную породу.

Фото 180

Фото 180

. Молодость. Ясень, 48 см

Фото 181

Фото 181

. Торс. Скумпия, 20 см

Фото 182

Фото 182

. Пластика. Криптомерия, 45 см

Фото 183

Фото 183

. Из пены морской. Дуб мореный, 22 см

Фото 184

Фото 184

. «Дельфин и Русалка». Бакаут, 40 см

Обратите внимание на возможность обыкновенной сосны (фото 185). Если сердцевина находится в центре заготовки, результат будет художественно интересен – годичные кольца украсят поверхность.

Бывает, что в наличии не оказывается текстурной породы, предлагаю заменить ее другой однотонной (липой, осиной). Будет возможность имитировать рисунок волокон древесины на объемной форме (фото 186).

Фото 185

Фото 185

. Просто сосна, 25, 28 см

Фото 186

Фото 186

. Имитация текстуры. Липа, 50 см

Создайте пластический образ с заметной разницей высоты меж деталями и в финале тщательно зашкурьте поверхность. Нарисуйте текстуру, фантазируя. Прорежьте царазиком или узкой овальной стамеской линии рисунка. Заморите всю поверхность, протрите влажной материей или зашкурьте, высветляя рисунок, имитирующий текстуру. Завершите покрытием воском или лаком. Форма и образ с рисунком контрастных волокон заметно украсят поверхность вашего изделия.

Похожие книги из библиотеки

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Справочник мастера столярно-плотничных работ

Работа с древесиной требует теоретических знаний и определенных практических умений, а также адекватного подхода при выборе материалов, инструментов, оборудовании рабочего места. Необходимую для этого информацию вы найдете на страницах нашей книги. Это поможет добиться успеха в плотничном и столярном деле.

Зимний сад в квартире, доме, офисе

Из книги вы узнаете, как грамотно выбрать материалы для зимнего сада, правильно разместить его в структуре здания. Получите множество необходимой информации об остеклении, вентиляции, освещении, создании оптимального микроклимата и уходе даже за самыми прихотливыми «зелеными питомцами» сада. Сможете подобрать подходящие растения, создавать из них композиции. Сделаете оформление своего сада поистине оригинальным. И он круглый год будет приносить вам радость и удовольствие.

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.