Электроинструмент

Как уже было сказано, в работе с деревом немалую помощь оказывают механические устройства, приводимые в движение электродвигателями. Они упрощают процесс обработки материала, облегчают труд и сохраняют время.

Особое место в арсенале резчика занимает заточное устройство. Подробно о нем уже было сказано. Оно позволяет, если оснастить мотор разнообразными насадками и приспособлениями, проделывать помимо заточки множество операций.

Электромашину, при необходимости, можно превратить и в самодельный токарный станок.

Для обработки дерева промышленность выпускает множество универсальных и специализированных станков. И все же когда я узнаю, что в доме работают на токарном станке, изготовленном своими руками, то проникаюсь к хозяину особым уважением. Такой станок всегда сделан добротно, с большой любовью и очень удобен при работе.

Тем, кто собирается посвятить свое творчество созданию парковых скульптур, организации детских площадок, выделыванию мебели из кряжей, огромных сувелей, советую приобрести ручную пилу с режущей цепью – на бензиновом моторе или на электроприводе.

Если появилась необходимость шлифовать большие по площади поверхности – шкафы, полки и другие изделия, – приобретите шлифовальную вибрационную машину. Она недорога и значительно облегчит ручной труд.

Для выпиливания ажурных изделий из плоского тонкого материала продаются электролобзики, необходимые для выпиливания сложных, сквозных орнаментов, внутри и по краю заготовки. Электролобзик упрощает и ускоряет процесс пиления.

Электрические лобзики выпускают двух видов – стационарный и ручной. Первый имеет рабочий стол, на котором монтируется устройство пиления с качающейся рамой и закрепленной в ней пилкой. Такое устройство ограничивает длину распила. Ручной в момент работы удерживается в руке, пропиливая заготовку любого размера.

В распиливании прямолинейных и радиусных линий удобна и ленточная пила. Приобретите – не пожалеете.

Рекомендую использовать шлиф-машину с движущейся лентой абразивной шкурки. Очень удобно полировать плоские поверхности.

Бормашина

Применение бормашины в работе с деревом значительно упростит и расширит приемы обработки. Впервые использовал медицинскую технику для создания форм из особо твердых пород дерева Степан Эрьзя в 1930 году. На основе зубоврачебной бормашины он сконструировал мощную установку для фрез с диаметром до 30 мм, что дало возможность создания новой неповторимой пластики в скульптурах из дерева. На этом удивительном инструменте хочется остановиться особо. Гибкий вал-рукав позволяет более маневренно действовать фрезой, закрепленной в наконечнике, и тем самым помогает создавать объемный образ, завершать обработку поверхности, скрывать или выявлять текстуру породы. С помощью бормашины удобно затачивать, выбирать емкость, гравировать, сверлить, полировать – всего не перечислишь. Благодаря шаровидным фрезам между деталями не образуется углов, детали незаметно переходят одна в другую, благодаря чему достигается целостность, текучесть формы.

Когда вам встретятся произведения С. Эрьзи, вглядитесь внимательнее, как мягко создает фреза объем. Это придает скульптуре душевное тепло и даже чувственность. Те, кому посчастливилось бывать в Саранском музее Эрьзи, имели возможность убедиться в справедливости сказанного. Не отрицаю, мастерство выдающегося художника велико, но бормашина во многом помогла ему преодолеть не поддающийся стамескам материал (крепчайшие свилеватые кряжи кебрачо) и создать удивительную, живую пластику.

Итак, у бормашины два основных свойства, отличающие ее от других режущих инструментов. Это способность преодолевать древесину любой твердости, во-первых, и достаточная техническая оснащенность для создания текучей пластики – во-вторых. Не следует забывать и преимущества наконечника. Его удлиненная узкая форма, вращающаяся фреза и гибкий вал позволяют обрабатывать труднодоступные места. Приобретая или намереваясь сконструировать бормашину, учтите ее функциональное назначение.

Фото 23.

Фото 23.

Бормашина С. Эрьзи. Аргентина, 1930

Фото 24.

Фото 24.

Бормашина-самоделка с приводным ремнем (пасик) И. Базыкина

Фото 25.

Фото 25.

Бор-фрезы

Для изготовления миниатюрных работ, ювелирных изделий, при зачистке и шлифовании небольших деталей потребуется бормашина с мелкими (до 10 мм в диаметре) фрезами, абразивными кругами с хвостовиком толщиной 2,3 мм. К ним выпускаются прямой и угловой технические наконечники с цанговым зажимом, а также гибкий вал-рукав с толщиной вращающегося тросика 3 мм. Мощность двигателя достаточна 90 Вт, скорость вращения от 5 до 15 тыс. об/мин.

Для более крупных работ, при выборке больших объемов, зачистке и шлифовании значительных площадей применяют фрезы, шарошки овального, цилиндрического, конусного профиля с разнообразной, вплоть до рашпильной, насечкой. Диаметр их от 6 до 30 мм с хвостовиком 6 мм. Зажимают фрезу в цанговый наконечник, спрятанный в металлическом кожухе-ручке. Иногда применяют кулачковый патрон, что, однако, неудобно. При вращении он может задевать и портить заготовку, а режущая часть фрезы, далеко расположенная от руки, осложняет выполнение точных работ. Оптимальная толщина тросика гибкого вала 4–6 мм, длина 1 м, мощность электродвигателя 150–400 Вт, скорость вращения 5–15 и более тыс. об/мин. Для большей сохранности гибкого вала желательна ременная передача. Тому, кто пожелает использовать, предлагаю конструкцию разработанного мной наконечника (рис. 3.20). Он прошел многолетние испытания, получил положительную оценку, несложен в устройстве, эксплуатации и смазке. Вал вращается на двух подшипниках, один из которых, ближний к фрезе, игольчатый, выдерживает большие нагрузки боковых усилий.

Рис. 3.20.

Рис. 3.20.

Схема разработанного автором наконечника бормашины: 1 – цанга; 2 – подшипник; 3 – крышка; 4 – хвостовик; 5 – корпус; 6 – наконечник

Цанговый зажим выходит из кожуха на 5 мм для затягивания. Общая длина 150 мм, что позволяет обрабатывать узкие, глубокие объемы. Диаметр кожуха у цанги 20 мм, с помощью переходника он соединяется с медицинским или техническим гибким валом.

Рис. 3.21.

Рис. 3.21.

Схема наконечника-вибродолота: 1 – шток; 2 – цилиндр; 3 – вал; 4 – корпус; 5 – штифт; 6 – подшипник; 7 – стопорная гайка

Получил распространение удобный в обращении наконечник с вибрационным устройством, по принципу действия напоминающий отбойный молоток, – вибродолото. Техническое оснащение дает возможность преобразовать вращательное движение двигателя в возвратно-поступательное. Сменные стамески различных профилей со стандартным хвостовиком позволяют обрабатывать древесину, облегчая и ускоряя труд. Предлагаю рисунок коленного наконечника, который при желании можно усовершенствовать (рис. 3.21).

Фото 26.

Фото 26.

Резьба фрезером фона рельефа

Работающих с бормашиной хочу предостеречь: вращающаяся фреза опасна! По этой причине, работая за столом, верстаком, не прислоняйте ее к своей одежде, не подстилайте на стол тряпичное покрытие для сбора пыли. Сорвавшись, фреза может закрутить материю. Опасно работать и с фрезой, головка которой меньшего диаметра, чем ее хвостовик. Врезаясь в создаваемое отверстие, она может резко застопориться расширяющимся хвостовиком. Это способно привести к поломке гибкого вала рукава и даже травме. Применять пылесборник обязательно!

Хотел бы упомянуть и о ручном фрезеровальном устройстве, которое успешно используют мастера для выборки фона между деталями рельефа, при необходимости меняя глубину.

С определенным навыком в работе с фрезером реально вырезать невысокие рельефы орнаментов и даже пейзажи на фоне. Это дает возможность заменять накладную резьбу, создавая рельеф сразу на фоне, даже на доске ясеня – крепкой и хрупкой породы. В этом случае скорость вращения фрезы желательна 30 000 об/мин.

Похожие книги из библиотеки

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Водоснабжение и электроснабжение на дачном участке

Сегодня многие дачные домики оборудованы не хуже городских квартир. Но что делать, если вам достался участок, где нет ни воды, ни света? Для умелого хозяина это не проблема: и воду, и электричество можно провести самостоятельно. Эта книга расскажет вам о том, как оборудовать свой дачный участок системой водоснабжения и провести свет в жилые помещения и на участок. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Детская комната

Данная книга содержит рекомендации по проведению основных отделочных и ремонтных работ в детской комнате. Особое внимание уделено принципам организации и цветового решения пространства детской комнаты с учетом психофизических особенностей развития ребенка. Книга адресована супружеским парам, ожидающим появления на свет малыша, а также всем, кто интересуется вопросами дизайна и декоративного оформления.