С чего начать

Не зря резчики шутят: «Все начинается с бревна». Главное – смелее вперед, преодолевая страх начала. Вы вступаете в незнакомый, полный тайн и неожиданных открытий, новый мир, а открывать для себя неизведанное – всегда удовольствие… Вот и туловище уже готово, и головка на месте. Еще несколько надрезов ножом – ручки с ножками появились. Совсем как у папы Карло. Ваш собственный Буратино на свет явился и с благодарностью смотрит на «родителя».

Уже первое изделие дает вам возможность почувствовать, что вы не хуже других. Приходит желание вырезать еще, а когда убедитесь в своих, пусть пока скромных, способностях, вас все больше начинает притягивать процесс создания чего-то нового, греющего душу, радующего других. Вы получаете удовольствие и от физической нагрузки (мы порой по ней так скучаем, не зная, чем восполнить пробел). Появляются трудовые мозоли. Руки крепнут и становятся ловкими, мышцы наливаются силой. С каждой последующей работой вырабатывается потребность ежедневной творческой работы. Новое интересное занятие удивляет и радует. После копий появляются авторские работы. Родные, соседи, сослуживцы становятся первыми добрыми зрителями и снисходительными критиками. От их поддержки многое зависит в вашем начинании. Они не обязательно должны быть искусствоведами, главное, чтобы не оказались безразличными к искусству и вашему рукоделию. Зритель заинтересованный, с доброй душой, очень нужен начинающему.

Фото 27.

Фото 27.

Журнал «Wood-мастер», 2009

Создается еще один, возможно надолго, крепкий союз резчика, инструмента и дерева. Если эта дружба состоится и между вами будет взаимопонимание, не сомневаюсь, появятся новые шедевры. Но это в дальнейшем, а в начале пути первая задача заключается в том, чтобы понять дерево как материал, постичь его качества, строение, узнать, что внутри, как поддается обработке инструментом, как держать в руках нож, стамеску, преодолевая твердость, слоистость древесины. Десятки всевозможных вопросов! Признаюсь, больше сорока лет режу, а вопросы не иссякают. Они будут всегда. Сама работа, на какой бы стадии она ни была, – это и есть бесконечное решение простых и сложных задач, и чем больше правильных ответов, тем лучше результат.

Теперь, когда вы познакомились с тем, что необходимо для начала работы, приобрели нужный инструмент, пора подумать о пробе сил. Не беритесь за то, в чем не уверены, ибо первая неудача огорчает, отрицательно влияет на дальнейшее решение: стоит ли продолжать. Предлагаю изготовить на выбор несколько изделий. Они доступны тому, кто впервые прикоснулся к дереву как к художественному материалу.

Можно начать с самого простого – контурной резьбы на фанере или доске. Этот древний вид резьбы я предлагаю и детям. Они за три – пять занятий, кто посмышленее, осваивают ее и увлекаются так, что не оторвешь. Дело-то технически несложное, а эффект удивительный. Рисунки – образы из мультфильмов, звери, пейзажи, иллюстрации из книг.

Возможно, вы слышали о плоско-рельефной резьбе? Сделать ее совсем несложно, попробуйте. Неплохие работы получаются при выпиливании лобзиком форм-образов, орнаментов. Считаю, что начинающему можно предложить и геометрическую резьбу, которой с давних времен украшали домашнюю утварь народные умельцы. Пусть на первых порах это будут простые элементы: треугольники, квадратики, овалы; но их достаточно для того, чтобы декорировать разделочную доску, полочку, шкатулку, шкафчик – все, что пожелаете. Начинайте на мягкой липовой, осиновой доске: не возникнет проблем в преодолении материала.

Интересна накладная резьба, когда детали рельефа вырезают отдельно и прибивают или приклеивают на фон. Но если вас с первых шагов интересуют объемные работы, которые можно рассматривать со всех сторон, предлагаю начать с самой обыкновенной ложки. Она и делу пригодится, и украшением послужит.

Обычно первое произведение сохраняют как память о том, с чего начинал, последующие работы сравнивают с ним, чтобы понять, чего достиг.

Начинать можно и с копирования изделий, созданных другими. Это могут быть богородские игрушки, статуэтки, рамочки, рельефы, шкатулки, главное, чтобы они вызывали интерес. Начинающему для освоения дерева, инструмента, развития чувства пластики не возбраняется копировать. Таким путем вы как бы учитесь у мастера. С этого начинали многие известные резчики. Но постепенно, окрепнув и почувствовав мастерство, индивидуальность, следует отказаться от повторов чужого и пытаться создавать свое, авторское изделие, а возможно и произведение из дерева.

Хотелось бы поделиться и некоторыми практическими советами. Перед началом работы, определив, что будете вырезать, постарайтесь умозрительно представить себе желаемый результат. Это поможет понять, будет ли интересно то, что вы задумали, по форме, пластике, способу обработки. Развивать внутреннее видение особенно полезно, если работаете сразу в материале (без эскизов, набросков в глине, пластилине). Сначала определите, стоит ли будущее изделие предстоящего труда, сил и времени. Если начали, будьте внимательны ко всему, из чего складывается окончательный результат. Это тема, образ, материал, инструмент, пластическое решение, обработка поверхности, подставка, название. Все эти компоненты вместе и составляют гармонию произведения. Если хотя бы один из них слаб, не на высоком уровне, страдает общий итог. Конечно, следует прибавить и душу автора, его заинтересованность, опыт и мастерство. В конечном результате пусть каждый сантиметр поверхности будет пластически выразительным. Обрабатывайте его так, словно он самый главный в произведении. Не делайте что-нибудь и как-нибудь.

Старайтесь будущую работу правильно расположить в массе материала, найдя более выгодное для лицевой стороны место. В дальнейшем оно должно меньше подвергаться растрескиванию, не иметь сучков, гнили и оптимально подходить по рисунку текстуры.

Если порода с ярко выраженной текстурой, учтите расположение слоев для более удачного подчеркивания деталей и всей композиции. Начав новую работу, не делайте перерывов на продолжительное время, особенно в окончательной стадии, – может исчезнуть тот психологический настрой, с которым начали.

Если все же пришлось на время остановиться, продолжайте работать мысленно и при первой возможности вернитесь к начатому делу. Бывает, вы устали и не видите, что делать дальше, тогда прервитесь на время и затем свежим взглядом определите дальнейший путь.

И обязательно доведите работу до конца. Иногда для неоконченной работы нужен глаз зрителя, его совет. Случается, не знаешь, как дальше резать, но не бросаешь, и руки сами приводят к необходимому финалу. Резчики говорят:

«Глаза боятся, руки режут». Мы порой сами не знаем, какие в нас заложены способности, и только практика, сама матушка-работа это показывает.

Помните, что изделие из дерева в итоге должно смотреться деревянным, а не пластмассовым, не копируйте с керамических, металлических и других материалов, не шкурьте, если нет в этом необходимости, оставляйте след резца.

Создавая рельеф, скульптуру, не жалейте времени, сделайте в пластилине эскиз (хотя бы общие формы, композицию масс образа). Меньше будет разочарований после окончания работы – в дереве ошибки исправить сложно.

В пластических решениях стремитесь к выразительности формы, не делайте работу вялой, наполняйте ее жизнью, экспрессией. Создавайте поверхность активной, живой.

Стремитесь к тому, чтобы ваше произведение заключало в себе красоту, добро, уважение к человеку, гуманность, любовь к природе. Экспрессивность в произведении – свидетельство предельного напряжения душевных сил, небезразличие художника. Статичность, аморфность не вызывают у зрителя ответных реакций, сопереживания, даже просто внимания. Такую работу на выставке не запомнят, пройдут мимо. Размер и форма имеют определенное значение, поэтому не должны быть произвольными, не соответствующими замыслу. Не стремитесь в работе к абсолютной симметрии, если нет в этом необходимости, как бывает в орнаменте. Когда работаете, сохраняйте до конца крупные отходы всех оттенков данной породы для возможных вставок, прибавлений. В период завершения советовал бы чаще убирать накапливающуюся стружку. По неосторожности можно срезать лишний кусочек, который затеряется в массе ему подобных. Найти бывает трудно, а заменить сложно, он точно повторяет оголенное место.

Не торопитесь с окончанием работы. Лучше завершить на день позже, чем создавать заведомо слабое изделие. В начальной, грубой обработке можно поверхность слегка смачивать, легче будет срезать. В конце работы этого делать не следует: сложнее добиться чистоты деталей и всей поверхности, которая, высыхая, может покоробиться и треснуть.

Заделывать щели, продолговатые трещины лучше клиньями, а не шпаклевкой из опилок и клея. Точно пригнанный клин с той же текстурой и направлением слоя менее заметен.

Работайте, не ждите вдохновения. Пусть оно, когда приходит, становится новым импульсом, вспышкой в постоянном процессе творчества.

Общайтесь с коллегами, художниками, посещайте выставки, музеи, обращайтесь к специальной литературе. Делайте записи, зарисовки, фотографируйте все, что привлекло ваше внимание. Подходите к теоретическим знаниям серьезно. Никогда не успокаивайтесь на достигнутом. Будьте самокритичны и требовательны к себе. Не спешите делать выводы о своих способностях, не преувеличивайте, но и не занижайте их. Не секрет, что в каждом человеке заложены значительные запасы возможностей, которые нередко так и остаются нераскрытыми, если не создать условий для их проявления и развития. Пусть первые трудности, даже неудачи, не обескураживают вас, а становятся новым стимулом в труде, творчестве; научитесь преодолевать неудовлетворенность собой. Нередко человек лишь через годы терпеливого труда понимает, что он на что-то способен. Не обольщайтесь похвалой. Пусть тщеславие будет мощным двигателем в творчестве, но не поводом для самолюбования. Не унывайте в неудачах, критику слушайте внимательно, старайтесь понять, в чем ошибка, и делайте выводы.

Увлеченность, трудолюбие, творчество – залог успеха!

Похожие книги из библиотеки

Дизайн сада своими руками

Для того чтобы превратить участок рядом с домом в райский уголок, совсем не обязательно прибегать к услугам профессионалов. Обучиться азам модного сегодня ландшафтного дизайна может каждый желающий. Существует множество простых решений, позволяющих быстро и без особых затрат изменить облик участка. Оригинальные цветники, альпийские горки и рокарии, декоративные водоемы и беседки, живые изгороди и фонтаны – все это довольно просто воплотить в жизнь. Совсем немного труда и фантазии – и ваш сад станет уникальным на радость вам и на зависть окружающим!

Веранды

В летний период, когда светит яркое солнце и его палящие лучи заставляют отдыхающих искать прохлады в саду, наиболее удачным местом для отдыха может стать открытая или застекленная веранда. Защищенное от солнца и обдуваемое легким ветерком это помещение становится своеобразным оазисом комфорта на загородном участке.

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.

Как отопить загородный дом

Как отапливать загородный дом и сделать систему отопления экономичной, будет ли хватать горячей воды на три санузла? И, наконец, как не превратиться в источник наживы для «хитрунов» – недобросовестных монтажников и бесконечных проверяющих чиновников? На эти (и не только) вопросы вы сможете получить ответы, прочитав данную брошюру.