Прорезная рельефная резьба

Вид художественной резьбы со снятием фона мы уже разбирали в разделе плоских орнаментов. В случае рельефной резьбы техника усложняется, что, с одной стороны, создает определенные трудности для не слишком умелого резчика, с другой стороны, расширяет возможности опытного мастера, позволяя усилить художественный эффект благодаря объемности.

Фото 63.

Фото 63.

Поднос рельефный. Махагон, 45 ? 25 ? 2 см

Рассмотрим рельефный поднос из красного дерева с убранным фоном 42 ? 25 ? 2 см. (фото 63). Несложный орнамент с имитацией веток дуба с желудями. Такой вариант делает рельеф более контрастным и объемным. В данном случае готовое изделие желательно разместить в интерьере так, чтоб фоном оказалась плоскость (стена) не пестрая, а однотонная.

Хочется затронуть еще один вид сквозной резьбы, редко встречающийся в творчестве любителей. Разрабатывая эскиз рисунка для прорезной резьбы, не только обращайте внимание на композиционное решение орнамента, но и старайтесь увидеть, какой контур образует пустота на месте снятого фона. Причудливые изгибы ее края могут формировать порой самостоятельный образ и наполнять пустоту содержанием наравне с рельефом.

Подобный подход я использовал при создании композиции «Люди, помните Хатынь!». История Хатыни известна. В Великую Отечественную войну фашисты согнали в один сарай и сожгли жителей этой белорусской деревни. Сейчас на месте трагедии установлен мемориальный комплекс. В 1975 году мне удалось там побывать. Потрясенный увиденным и услышанным, я создал свой вариант памятника. На композиции условно показана крыша сарая, еще объятая языками пламени. Для усиления психологического воздействия в пламени вырезан сквозной профиль, который представляет собой обобщенный образ погибших. На его фоне рука, призывающая: «Остановитесь!»

Эта работа сделана как проект памятника (предполагаемая высота 10–15 м) для установления на местности, где окружающая среда была бы составной частью композиции.

Фото 64.

Фото 64.

«Люди, помните Хатынь!» Махагон, 45 ? 25 ? 4 см

Фото 65.

Фото 65.

«Вечно живой» памятник. Махагон, 40 ? 35 ? 5 см

Подобное решение использовал и в рельефе «Вечно живой». Сквозной проем создает образ солдата. Его казнили, но для потомков он навсегда остался жив.

Хочется привлечь и ваше внимание к созданию произведений, отражающих нашу жизнь, сложные человеческие отношения. Художник, даже если он и любитель, не должен быть безразличен к окружающему его миру.

Похожие книги из библиотеки

Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя

В книге рассмотрены основные архитектурно-конструктивные элементы зданий и сооружений, описаны в технологической последовательности процессы и операции отделочных работ: штукатурных, облицовочных, малярных, — приведены основные требования безопасности и охраны труда. Для профессиональной подготовки и повышения квалификации строителей, учащихся ПТУ и учебно-курсовых комбинатов, а также для инженерно-технического персонала. Может быть полезна широкому кругу читателей.

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.

Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.