Работа с твердыми и редкими породами

Теперь вы знаете, что любая порода, даже мягкая, пойдет в дело, если она сухая, без трещин и гнили. Но особого внимания и, возможно, уважения заслуживает плотная, твердая, труднообрабатываемая древесина. Она имеет красивую текстуру, не требует дополнительной тонировки, прочна, долговечна, стойка к гниению, прекрасна в полировке, хороша под лаком, воском и даже без них. В промышленности такие породы применяют для изготовления сувениров, музыкальных инструментов, используют в инкрустации, шпоне. Художественные работы резчиков достаточно разнообразны – от скульптуры, малой пластики, элементов декора до ювелирных изделий. Для обработки твердых пород бывает недостаточно традиционного инструмента для резьбы. Здесь чаще применяют ножовку, рашпили, напильники, рифлевки, бормашину, фрезер. Но от резчика работа с твердой породой требует усидчивости, понимания материала, умения предвидеть результат после окончательной обработки и в целом большого мастерства. Кроме того, появятся и лишние мозоли. Режущий инструмент должен быть только из стали высокого качества (лучше та, которой обрабатывают металл, – быстрорежущая, легированная). Желательно применение бормашины двух мощностей: медицинской и технической. При необходимости применяют цикли, наждачные шкурки. В такой обработке хорошо показали себя самшит, палисандр, сандаловое и черное дерево, кебрачо. Для полирования вырезают в несколько слоев круг из шерстяной шинельной материи, закрепляют на валу электродвигателя, посыпают пемзой и обрабатывают при вращении. Малодоступные места доводят тряпкой вручную. Для завершения процесса необходимо иметь второй такой войлочный круг, но чистый.

По плотности и прочности породы можно разделить на две группы, хотя четкой границы нет. К первой относятся более распространенные в нашей стране клен, бук, граб, ясень, дуб, яблоня, слива, груша, рябина, орех, платан, белая акация, кизил. Ко второй – особо твердые, редко встречающиеся, более ценные: самшит, палисандр, сандаловое, черное, красное дерево, бакаут, амарант, кебрачо и др. По свойствам и способу обработки они приближаются к кости. Они описаны в разделе «О дереве». Перечитайте еще раз внимательно, уже имея опыт в обработке более мягких пород, и сделайте первые пробы.

На начальных этапах резчики привыкают к мягким материалам. Отвыкать и не следует, но ограничиваться ими тоже не советую. Твердые породы значительно расширяют возможности. Приятно иметь в своей коллекции изделия из красивой, не подкрашенной, крепкой, как кость, редкой древесины. Начните с более доступных: клена, бука, яблони и т. д.

Приобретая древесину повышенной твердости и, соответственно, ценности, не спешите пускать ее в дело. Наберитесь достаточного мастерства, а приступая, найдите достойную тему, образ, пластику, способ обработки поверхности. Коснусь лишь некоторых пород, более редких и ценных, с надеждой, что и вы оцените их по достоинству.

Самшит

Начну с растущего на побережье Черного моря самшита. Работать с ним одно удовольствие. Настолько послушный материал, что кажется – не ты его обрабатываешь, а он сам, внимательно прислушиваясь к тебе, исполняет любое твое желание лучше, чем задумано. Охристо-желтоватый цвет изделий оставляет ощущение доброты и тепла.

Несмотря на высокую плотность самшита, при работе необходимо учитывать его слойность. В противном случае в тонких местах древесина может отколоться. Стамесками, ножами резать можно, хотя и тяжело, без мозолей не обойтись. Понемногу снимая, чувствуешь сопротивление материала, его твердый характер. Удовольствие при этом испытываешь, как от преодоления сильного противника. Когда же справишься, наступает полное взаимопонимание, будто с хорошим партнером.

Фото 86

Фото 86

. Русалка анапская. Самшит, 20 см

Работа с твердыми и редкими породами
Работа с твердыми и редкими породами
Фото 87–89.

Фото 87–89.

«Мне б такую щуку». Самшит, 30 ? 15 ? 14 см

Послушен бормашине, фрезой режется в любом направлении, прекрасно полируется, отлично блестит, поддается морению. Высокая плотность и мелкая структура древесины позволяют вырезать тонкие детали. Не зря художники-графики используют его при создании гравюр – на самшит можно наносить тончайшие, плотно расположенные штрихи. В промышленности применяется как заменитель металла. Сувениры из самшита в продаже встречаются редко Мало осталось мест, где он растет, частные вырубки запрещены – дерево охраняется государством. Если попадется в руки кусок, посмотрите, как близко расположены его еле заметные годичные кольца. Дерево растет медленно.

Однажды на выставку посетитель принес два бревна самшита длиной 30 см и диаметром 15 см. Сказал, что тоже резчик, но дарит это дерево мне. Самшит таких размеров, да еще и в подарок – о подобном и не мечталось. Поблагодарив, подумал, смогу ли, чтобы оправдать доверие, сделать достойную работу. Года два пролежал самшит, пока я осмелился к нему подступиться. Тему подсказала сказка «По щучьему велению» с колоритной фигурой Емели. Этого сказочного героя я и вырезал за месяц из одного подаренного бревна (фото 87–89).

Самшит удобен в обработке бормашиной, но захотелось осилить стамесками и ножом. Только фактуру меха шубы обработал фрезами. Работал с удовольствием, чувствовал себя свободно и уверенно, знал, что не подведет. Очень твердый, с характером, но послушный помощник. Так и хотелось всякие подробности выделывать: орнамент на рубахе и заплату на валенке, топорик заточенный и водичку в ведрах.

Бакаут

Несколько слов о породе, не применявшейся до сих пор для изготовления художественных работ. Нет ее и в пособиях для резчиков по дереву. «…Вечнозеленое дерево, произрастающее в тропической зоне. Ядровая рассеянно-сосудистая порода с желтовато-белой заболонью, резко отличающейся от зеленовато-черного ядра. Кольца прироста не являются годичными слоями и почти незаметны. Древесина очень плотная, твердая, тяжелая, с запахом ванили. Трудно поддается обработке, раскалыванию. В древесине содержится до 26 % смолы, 3 % слизистых веществ, которые с водой дают эмульсию и тем самым уменьшают трение. Древесина применяется для деталей машин, от которых требуются твердость и высокое сопротивление истиранию», – сказано в пособии по материаловедению.

Фото 90.

Фото 90.

Хамелеон. Бакаут, 30 см

Фото 91

Фото 91

. Два этюда. Бакаут, 15 см

Такие редкие природные данные дерева прекрасно проявили себя и в художественных изделиях. Поверхность в обработке напоминает черно-зеленый бархат или отполированный до блеска малахит. И название у него красивое – бакаут. На выставках или в продаже изделий из бакаута встречать пока не приходилось. Когда приобрел первые куски – отходы производства, – удивился необычайному зеленому цвету и стойкому приятному запаху. Пробуя дерево ножом, выяснил, что по слою оно режется со значительным трудом, через каждые полсантиметра задирается, не слушается.

Отщепить по слою стамеской или расколоть топором массив бакаута сложно, сталь гнется или крошится в зависимости от качества. Ножовкой пилится медленно, засаливая мелкие зубья. Направление распила бревна легко может уйти с прямой линии на радиус. Чтобы этого не произошло, требуется наметить линию распила карандашом, запилить по всему кругу на 2–3 см в глубину, а затем производить пиление, периодически поворачивая бревно по кругу. Лучший способ черновой обработки заключается в спиливании (где возможно), а затем в снятии поперек слоя полукруглой стамеской. Без рашпилей и бормашины обойтись почти невозможно. При засаливании насечек рашпиля или фрезы приходится пользоваться металлической щеткой. Когда основная форма вчерне создана, доводить и подчищать нужно циклями, напильниками, борами. Иногда на этом этапе обработку поверхности заканчиваю (если не запланировал блеск). В другом случае обрабатываю шкурками механическим и ручным способами. В заключение полирую чистым войлочным кругом до зеркального блеска. Удивительная способность бакаута заключается в том, что после полирования поверхности его слоистая структура, разных оттенков изумрудного цвета, с мельчайшими прожилками, просматривается вглубь, как у полированного малахита. Еще одно свойство: поверхность светло-коричневой древесины, обработанная в финале грубой шкуркой, рашпилем или бором, через 2–3 ч покрывается зеленой патиной, как бы микроскопическим мхом или бархатом. Особенно быстро это происходит под прямыми лучами южного солнца. На берегу Черного моря цвет бакаута менялся в течение 10–20 мин. Иногда после обработки и воздействия света на поверхности проявляются темно-зеленые полоски. При обработке до зеркального блеска слои зеленых полосок чередуются со светло-коричневыми, темно-зелеными вкраплениями в форме черточек и точек. Красота и блеск достигаются без использования лака или воска. Удивительный материал хорошо показал себя в обобщенных композициях, посуде, анималистике, скульптуре малых форм, ювелирных изделиях. Справиться сложно, но результат стоит труда и потраченного времени.

Подсвечник «На волне» (фото 92) выполнен из разновидности бакаута. Структура слоев напоминает муаровую ленту, будто художник помешал слегка находившуюся в расплавленном состоянии полосатую древесину. Потекла она в волнистых закругленных линиях и вдруг остановилась, застыла навечно, как камень малахит, как смола янтарная. Толстый желто-белый слой заболони обрамляет, как бы обволакивая, край этой удивительной красоты. В зелено-муаровую структуру я попытался вписать тело русалки, а светлая заболонь превратилась в барашки волн, пряди волос и рыбий хвост.

Фото 92

Фото 92

. «На волне», подсвечник. Бакаут, 35 см

У этой породы художественно-декоративные и пластические возможности неповторимо разнообразные!

Амарант

Рекомендую обратить внимание на древесину амаранта, с необычным для дерева фиолетовым цветом. Трудно не встретить художественные изделия из этой породы. Достаточно твердый материал несложно преодолевать резцом и бормашиной. В финальной обработке поверхность изделия при необходимости отлично полируется. Удачно выглядят работы обобщенные, с пластикой форм мелких и крупных размеров. Универсальный материал амарант заметно украсит ваши произведения.

Фото 93

Фото 93

. Скарабей. Амарант, 9 ? 6 ? 3 см

Фото 94

Фото 94

. Жук. Амарант, 14 ? 7 ? 7 см

Кебрачо

Одной из удивительнейших пород можно смело назвать южноамериканское дерево кебрачо. Открыл его, как известно, для применения в художественном творчестве в 1927 г. российский скульптор Степан Эрьзя. Его произведения, выполненные в этом материале, восхищают своей неповторимой пластикой, выразительностью, завораживают внутренней красотой и психологичностью образов. Необычайный вид огромных деревьев, растущих в топких болотах Аргентины, привлек внимание кудесника резца. Он был заворожен гигантским, фантастическим хороводом могучих ветвей и закрученных стволов, покрытых свилеватыми наростами. До Эрьзи из этой породы делали шпалы и гнали коричневую краску. Высокая твердость дерева определила его название, ведь в переводе с испанского кебрачо означает «сломай топор». Стамески не слушается, откалывается, крошится. Для преодоления твердости этой древесины Эрьзя впервые в практике создания скульптур из дерева применил специально по своему проекту сконструированную мощную бормашину. Только такому инструменту оказалось по силам преодолеть высокую плотность, волнистое строение слоев, свилеватость. По сопротивлению в обработке материал напоминает эбонит, слоновую кость, но имеет более сложную и мелкую структуру. Если вам удастся побывать в Саранске, обязательно посетите музей изобразительного искусства. Полюбуйтесь скульптурами С. Эрьзи, выполненными из южноамериканских экзотических пород: альгарробо, урундая и кебрачо. Около 200 произведений привез на родину скульптор в 1950 году из Аргентины.

Фото 95

Фото 95

. Олимпиада. Кебрачо, 40 см

Фото 96

Фото 96

. Ника Московская. Кебрачо, 60 ? 35 ? 40 см

Фото 97

Фото 97

. Сон. Кебрачо, 30 см

Неповторимое, трудно поддающееся описанию чувство возникает в момент прикосновения фрезой к материалу Эрьзи – кебрачо. Врезаясь в дерево, чувствуешь сопротивляемость и в меру податливость, огромную твердость и пластичность. Фреза снимает мельчайшую пыльцу, что дает возможность вовремя остановиться, не сняв лишнего. Если обработку поверхности на этом закончить, заглушенная текстура не проявится контрастно, создавая общий шероховатый коричневый блеск. При желании достичь зеркального блеска без лака и выявить текстуру поработайте циклей и шкурками, завершите войлочным кругом. Такая обработка предпочтительнее в декоративных изделиях. В работе пыльца от фрезы летит в воздух, забивается в ноздри, глаза, рот, поэтому необходимо пользоваться респиратором или марлевой повязкой, пылесосом.

Твердых и красивых пород немало, особенно богаты ими Африка, Индия и Южная Америка. На западе резчики и скульпторы используют экзотические породы – розовое, амарантовое, тиковое, миртовое дерево. Но никакая экзотика не заменит человеческих рук, они творят неповторимое из любого материала.

Кокосовый орех

Остановлюсь на плодах дерева – орехе, думаю, он этого заслуживает. Значительно тверже древесины самого дерева и представляет собой прекрасный поделочный материал. Здесь поговорим только об одной из многих разновидностей ореха – кокосовом. Он гораздо крупнее своих собратьев, имеет значительную площадь поверхности, что дает более широкие возможности для творчества по сравнению с грецким, маньчжурским орехом, персиковыми косточками и т. д. Материал этот для наших широт – редкость, но его завозят в качестве сувениров, попадает он и в магазины художественных изделий. Немногие знают, что из кокосового ореха можно делать ювелирные работы. На Кубе его используют для изготовления музыкального инструмента маракаса и других поделок, в Африке расписывают под маски, собирают для сувениров, но в резьбе применяют редко.

Фото 98

Фото 98

. Кубки: «Олимпиада-1980», «100 лет С. Эрьзи». Орех кокосовый

Скорлупа ореха – плотный и достаточно прочный материал, подходящий для контурных, низкорельефных, прорезных ажурных работ. Его мелкозернистая структура дает возможность вырезать рельеф с большой точностью и подробностями. В зависимости от вида пальмы и места ее произрастания скорлупа может иметь цвет от серого до шоколадного и толщину от 3 до 8 мм. По структуре материал соответствует грецкому ореху.

Мне удалось с помощью бормашины, надфилей, ножа и шкурки создать два кубка (фото 98), но, пока понял возможности и строение материала, один экземпляр сломал. Сложность заключалась в том, что, привыкнув обрабатывать дерево, не сразу почувствовал другую, более хрупкую, неслоистую структуру. Кроме того, начал вырезать и срезал верхнюю часть ореха, чем ослабил силовые возможности скорлупы. Так же как и с яйцом: пока оно целое – крепкое, но стоит отколоть верхнюю часть, стенки, даже при слабом усилии, трескаются.

Если вам попадет в руки кокосовый орех, попробуйте его в работе. Получите удовольствие, преодолевая хрупкий, но достаточно крепкий материал, сможете еще раз убедиться в своей аккуратности и терпении. Он прекрасно держит детали сквозного ажура.

Исполнение не представляет особых проблем. Поверхность ореха отполируйте мелкой шкуркой. Нанесите рисунок, ножом, уголком или шилом повторите его линии. Если резьба сквозная, просверлите места фона фрезой или сверлом, держа орех в руках. Уточните формы отверстий. Прорабатывая подробности рельефа, будьте внимательны, удерживая орех в руке. Держите достаточно крепко, но не нажимая с большой силой, чтобы не раздавить. Резьбу орнаментов можно делать ножом, мелкими стамесками, бормашиной, штихелями. Пригодится инструмент и для резьбы по кости: клепик, коготок, втиральник. При окончательной отделке полируйте поверхность шкуркой до блеска. Покройте воском. Если необходима ножка-подставка, вырежьте ее на токарном станке или ручным способом. Дерево желательно теплого тона, красных, коричневых расцветок: можжевельник, красное, розовое дерево, груша, самшит. Крепить орех на подставку можно вклеивая в выбранную под него емкость эпоксидной смолой. Для лучшего сцепления желательно в дне ореха насверлить два-три отверстия.

Другой вариант крепления состоит в следующем: в верхней части ореха просверливают отверстие, через него помещают внутрь ореха шуруп с шляпкой. С противоположной стороны, снизу, также просверливают отверстие. Его диаметр должен быть равен диаметру шурупа. Через нижнее отверстие с помощью отвертки, вошедшей в верхнее отверстие, шуруп ввинчивают в подставку. Затем верхнее отверстие накрывают декоративной крышечкой с клеем.

Похожие книги из библиотеки

Утепление квартиры и дома современными материалами

Проблемы теплоизоляции жилого дома актуальны для всех застройщиков. Сделать его настоящей крепостью мечтает каждый. А воплотить желаемое в действительность сегодня помогают новейшие строительные и утепляющие материалы, которые способны значительно повысить теплотехнические параметры выполняемых конструкционных элементов и улучшить микроклимат во внутренних помещениях жилой постройки. Представленное издание будет интересным как для начинающих застройщиков, так и для профессионалов.

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Системы полива сада, огорода, теплиц, парников своими руками

Вы стали счастливым обладателем садового или приусадебного участка – и у вас возникла масса проблем, связанных с этим. Вы, конечно, не из тех, кто боится трудностей. Мы приветствуем ваш энтузиазм и постараемся помочь решить вам одну из самых главных задач – организовать водоснабжение своего уголка земли и создать оптимальную систему полива. Кроме того, следуя нашим советам, вы сможете построить парник или теплицу даже на небольшом участке, что обеспечит вам изобилие цветов, свежих овощей и зелени с начала лета до поздней осени.

Гостиная

Эта книга предназначена для тех, кто хотел бы собственными руками обустроить свою гостиную, сделав ее уютной и удобной. Здесь вы найдете исчерпывающие советы по созданию гармоничного интерьера, удобному освещению, размещению ковров, цветов и картин, а также других мелочей, которые превратят вашу гостиную в комфортабельную комнату, удовлетворяющую потребностям каждого члена семьи. В этой книге также даны подробные рекомендации по ремонту гостиной, которые помогут осуществить задуманное вами преобразование. Методы, описанные здесь, вполне доступны каждому. Надеемся, что эта книга поможет вам подойти к обустройству гостиной творчески, а ремонтные работы доставят истинное удовольствие.