Какие огрехи строителям удалось от вас скрыть

В этом плане особенно «страдают» коттеджи с крышами, покрытыми профилированным металлическим листом, иными словами, весьма популярной сегодня металлочерепицей. Самая распространенная жалоба владельцев-новоселов — по всему периметру примыкание черепичной кровли к стенам выполнено без использования фартука из оцинкованной стали. В иных местах отсутствуют даже технологически необходимые листы гладкой оцинкованной стали. Часто при подробном рассмотрении не обнаруживается и пароизоляционный ковер для кровельной обрешетки. Иногда мы с разочарованием обнаруживаем, что на кровле порван пергамин, а кое-где есть складки и вмятины. Настил под черепицу может быть выполнен из ДСП, хотя в смету была заложена фанера. Случается, что не выполнено антисептирование деревянных конструкций крыши.

Не меньше проблем и с отделкой, а ведь зачастую ее смета составляет половину общей строительной сметы. Иногда на 4–5 мм от вертикали отклоняется штукатурка, причем во всю высоту стены. Более чем на 9 мм может отклоняться плоскость подвесного потолка. Бывает, что по всему потолку проходит трещина, переходящая на плоскость стены. Затем оказывается, что такие же трещины пролегли и по периметру примыкания подвесного потолка.

Строители не всегда соблюдают технологию окраски, ведь полный алгоритм таков: раскрываются поверхностные трещины, они грунтуются, заполняются шпатлевкой на 2 мм и только потом шлифуются. При желании можно найти и вертикальные трещины по всему примыканию к основной стене гипсокартонной перегородки. Бывает, что строители не зашлифовывают заподлицо стык гипсокартонных листов подвесного потолка с поверхностью основного потолка. О такой «мелочи», как наличие многочисленных трещин в цементно-песчаной стяжке, и говорить не приходится. Случается, что зазоры между контрольной двухметровой рейкой и поверхностью пола превышают 3 мм.

Есть проблемы и с качеством монтажа коммуникационных конструкций. Например, неизолированные отопительные трубы вплотную примыкают к стене, а батарея установлена с заметным отклонением от горизонтали.

Что уж говорить о фундаменте! Несоблюдение выверенной глубины его залегания может привести к тому, что зимой холодный воздух «проберется» в техническое подполье вашего дома, пучинистый грунт промерзнет неравномерно, а в результате в несущих конструкциях коттеджа появятся трещины.

Похожие книги из библиотеки

Столяр-любитель

Всякое ремесло воспитывает терпение, неторопливость, упорство. А при овладении каким-либо ремеслом получаешь конкретные видимые результаты, которые не могут не удовлетворять человеческое желание что-то создать. Эта книга хорошим литературным и профессиональным языком описывает такое вечное ремесло, как столярничество. Вы найдете в ней описание видов деревьев, пригодных для работы, инструментов, участвующих в этой работе, рассказ об этапах обработки дерева и создания из него любого желаемого предмета быта. Словесному описанию сопутствует визуальное, рисунки помогут вам лучше овладеть столярным искусством.

Кузнец-любитель

Эта книга посвящена одному из древнейших и важнейших ремесел – кузнечному. Вы познакомитесь с кузнечными инструментами и приспособлениями, видами обработки различных металлов, основными методами кузнечной работы – ковкой, сваркой, закалкой и отпуском металла и т. д. И конечно, автор предлагает читателю попрактиковаться и самостоятельно выковать разного вида болты, гайки и подкову.

Ремонт и изменение дизайна квартиры

Эта книга рассказывает о творческом и ответственном деле – ремонте квартиры, содержит отдельные главы о планировке и перепланировке, современных отделочных материалах, проведении и организации различных видов работ, оформлении и дизайне помещений. Вы сможете подсчитать расход средств и материалов, подобрать необходимые инструменты и оценить профессионализм исполнителей ваших строительных заказов, а также выполнить часть работ собственными руками. Конечно, уместить в одной книге описание всех работ, которые производятся при капитальном ремонте квартиры, невозможно. Да и нужно ли это? Ведь вряд ли вы решитесь самостоятельно переваривать газовые и водопроводные трубы, прокладывать новую проводку, осуществлять перепланировку. Кроме того, что такие работы лучше поручать профессионалам (получится более эстетично и надежно), учтите, что для установки счетчика, газового оборудования, стиральной машинки или кондиционера нужны специальные лицензии, иначе у вас могут возникнуть проблемы: квартиру с трубами, расположенными с нарушением существующих норм, продать будет трудно. В подобных случаях самое главное для вас – это контроль за работой профессионалов, умение проверить смету, купить необходимые материалы. Во время ремонта хозяин квартиры должен быть не столько рабочим, сколько прорабом, дизайнером, то есть человеком, который заранее продумывает всю обстановку дома целиком. Тем более что речь идет о вашем собственном доме. Эта книга на написана не для «мастера на все руки», но и не для лентяя, которому все равно где жить. Она предназначена для самого обыкновенного человека, которому хочется простора, тепла, красоты и уюта, который не хочет жить постоянно в жуткой обстановке ремонта и при этом тратить на обустройство квартиры сумасшедшие деньги.

Строительство дома быстро и дешево

Собственный дом, пожалуй, — мечта каждого! Как разобраться во всем многообразии применяемых технологий и строительных материалов? Какой проект выбрать для строительства? Как возвести уютное, добротное и теплое жилье за минимальный срок и с минимальными затратами? Как построить дом самому или со знанием дела проконтролировать подрядчиков? Вопросов много, а ответ один: читайте книгу, которая лежит перед вами, — и у вас все получится! Быстро, качественно, недорого. Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.