Составление сметы

Наверное, многих из вас пугает прочитанное в подзаголовке словосочетание. Особенно если вы начинали путь в финансовую независимость не в качестве бухгалтера… Одним словом, вы умеете считать деньги, но не умеете составлять смету. Не теряйтесь, ведь составление сметы — это пересчет своих денег, причем с конкретной целью: потратить наименьшее их количество, но с максимальным толком.

Этап составления сметы начинается после того, как нарисован план дома и участка, дизайнером выбраны материалы, есть устная договоренность с конкретной бригадой. Смета — как строительная, так и стройматериалов — это такие же документы, как и архитектурный проект дома. Они тоже оформляются по определенным канонам, а затем заверяются. Вам решать, будете вы вести эту бумажную линию сами либо доверите «прорабу». В любом случае принимать решение о трате каждой копейки должны лично вы.

Общая строительная смета состоит из сметы стройматериалов, сметы монтажных, сметы сантехнических, сметы электрических работ. Рассмотрим подробнее смету строительных материалов — в ней рассчитываются нужное количество материалов, выплаты строительным работникам разных профилей за конкретные действия и промежутки времени. Без наличия такой официально заверенной сметы ваша стройка не будет считаться легальной.

Если вы составили смету некорректно или небрежно, то в процессе оформления строительной документации возникнут проблемы с ее подписанием. Ее вернут на доработку, а затем будут особенно тщательно перепроверять и вносить коррективы. Чтобы этого не случилось, поручите составить смету профессионалу. Ведь дело не в том, что он правильно распишет деньги. Профессионал укажет, куда их лучше направить. Например, увидев, что вы собираетесь класть плитку на веранде без навеса, выходящей на сторону, продуваемую господствующим ветром, он наверняка отговорит вас от этой затеи в пользу линолеума либо ламината. Иными словами, в смету профессионал позволит включить лишь подходящие данному проекту и вашему уровню благосостояния материалы.

Кроме того, сметчик-профессионал может посоветовать (у таких людей очень большой опыт) вам другой материал, аналогичный выбранному вами, столь же качественный, но, например, с не столь раскрученным брендом и потому более дешевый.

Образец строительной сметы можно найти в сети Интернет. Однако не нужно ему слепо доверять. Некоторые молодые строительные компании по каким-то причинам опускают часть работ. Некоторые необоснованно занижают стоимость стройматериалов. Следовательно, сначала вы должны дотошно изучить цены на рынке стройматериалов и строительных услуг.

Придется еще раз переработать смету после того, как вы выбрали подрядчика и пришли к неким договоренностям. Теперь вы должны согласовать и обсудить с ним все площади, объемы, покрытия. Помните: если ваша бригада представляет строительную фирму, то, возможно, вам попытаются навязать материалы этой фирмы по ее ценам. Между тем в обычных строймаркетах цены на нужные вам материалы могут оказаться значительно ниже.

Предложенная подрядчиком стоимость услуг должна быть проанализирована независимыми экспертами. В солидной, уважаемой фирме к этому готовы. Ведь добросовестный подрядчик понимает, что в его интересах своевременно и правдиво проинформировать вас о финансовых задачах, которые придется решать, дабы в результате иметь на руках смету, отвечающую самым высоким требованиям.

Очень важна детализация сметного расчета, представленного подрядчиком. Это даст возможность и вам, и подрядчику изначально выстроить прозрачные финансовые отношения. Как правило, сразу оговаривается периодичность расчетов со строительной бригадой (по окончании месяца, неких этапов строительных работ). В ваших интересах добиться того, чтобы эти этапы выделялись в общем сметном объеме. Так вас будет практически невозможно обмануть.

Чем детальнее отражена в смете суть строительных технологий, расписан их объем, рассчитана стоимость единицы каждой работы — тем лучше для вас. Обязательно проследите, насколько прозрачно отражены в сметных показателях стоимость материалов и объем заработной платы строителей. Вам не следует ограничиваться укрупненной сметой, которую предлагает иногда составить строительная фирма. Такая смета вряд ли позволит вам детально проконтролировать ход строительства, сдачу-приемку этапов различных работ. Детальная смета даст возможность провести некоторую коррекцию затрат в вашу пользу, например отказаться от выполнения дорогостоящих работ, а некоторые стойматериалы заменить более дешевыми.

Итак, моменты, на которых нужно настаивать, общаясь с нанятым профессиональным сметчиком. Во-первых, вам необходима смета, оптимальная по стоимости. Во-вторых, вам требуется полная сметная документация на строительство (пока без проекта, на основании технического задания). В-третьих, вы хотите удостовериться в правильности коэффициентов и произведенных расчетов. В-четвертых, вам в дальнейшем потребуется сверка объемов работ, указанных в смете, с реально выполненными. В-пятых, настаивайте на проверке объемов строительной сметы по проекту. В-шестых, нужны сметы на проектные и изыскательские работы.

Похожие книги из библиотеки

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.

Современный квартирный сантехник

Книга представляет собой подробное и наглядное руководство по выполнению большинства сантехнических работ в доме, начиная с выбора материалов и составления сметы и заканчивая установкой раковин, моек, унитазов, а также бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей и пр.). Описаны работы по замене сантехники, а также выполнение срочных работ по прочистке засоров в раковинах, ремонту смесителей, сливных бачков и других сантехнических приборов, а также устранению разрывов в трубах. Показаны особенности работы с различными типами труб (медными, пластиковыми, оцинкованными, чугунными, керамическими, стекловолоконными и др.). 375 иллюстраций наглядно демонстрируют все этапы выполняемых работ. Материал второго издания адаптирован для России.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Утепление квартиры и дома современными материалами

Проблемы теплоизоляции жилого дома актуальны для всех застройщиков. Сделать его настоящей крепостью мечтает каждый. А воплотить желаемое в действительность сегодня помогают новейшие строительные и утепляющие материалы, которые способны значительно повысить теплотехнические параметры выполняемых конструкционных элементов и улучшить микроклимат во внутренних помещениях жилой постройки. Представленное издание будет интересным как для начинающих застройщиков, так и для профессионалов.