Андрей Кашкаровi / Олег Власовi

Книга: Дизайн дачного дома

2.6. И снова о заборах

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

2.6. И снова о заборах

Читатели нередко спрашивают совета: каким забором «закрыть» свой участок, чтобы не затенять и дом, и посадки вокруг него, в то же время избежать прямого (намеренного) заглядывания со стороны улицы или случайного подсматривания соседей.

Среди множества довольно удачных и проверенных вариантов заборов есть и такой, гибридный вариант (см. рис. 2.18).



Рис. 2.18. «Гибридный» вариант для строительства забора

Он позволяет экономить на досках и… на стекле.

Доска применяется обрезная, специально обработанная (об этом — далее), толщиной 20 мм.

Обрезных досок для такого забора общей длиной 200 м потребовалось 10 м3; как видно по рисунку, это достигается определенной экономией.

Смотрите и судите сами. Доска не прилегает к доске, как в обычном, «классическом» или беспросветном варианте, а находится на расстоянии 7–10 см друг от друга.

С внутренней стороны забора — со стороны дома и участка — прямо на доски с помощью саморезов закреплены листы поликарбонатного пластика толщиной 4 мм. Этот прозрачный и надежный материал как нельзя хорошо подходит для дела: он обладает достаточной светопропускаемостью, а с другой стороны, его структура непрозрачна настолько, чтобы любопытный взгляд мог проникать беспрепятственно.

Таким же материалом можно покрывать крыши (делать навесы) в беседках, из него делают стенки в теплицах и даже закрывают проемы на месте разбитых окон. Материал действительно хорош: его легко нарезать с помощью ножовки (электролобзика) и даже обычным нагретым ножом; правда, в последнем случае материал дает изрядный неприятный «запашок», так что в случае с термической обработкой рекомендую работать в защитном респираторе.

Высоту пластика выбирают под высоту досок. А сами доски также требуют к себе особого отношения: еще до установки «в забор» их нужно дважды (я так рекомендую, с обязательной сушкой между обработками) обработать антисептиком. Тогда доски будут влагостойки к осадкам и забор простоит долго — до полутора десятков лет с периодической заменой отдельных элементов.

Как правило, поликарбонатный пластик продают листами с фиксированными размерами. Поскольку основа забора — деревянные доски (вертикальные с обязательными горизонтальными поперечинами: одна в 40–60 см от земли, другая на том же расстоянии сверху — как элементами надежности и фиксации протяженного забора), то листы пластика легко крепятся к ним с помощью саморезов размерами 3,5 ? 35 мм (или аналогичными). Чтобы не устала рука (крепить листы надо на расстоянии примерно 50 см между саморезами), логично применить аккумуляторный шуруповерт. Саморезы проходят сквозь пластик хорошо и не раскалывают его (не надо заранее зенковать и сверлить отверстия в пластике под сами саморезы, как это потребовалось бы делать с более хрупким материалом — стеклом). Кроме того, «поликарбонат» обладает завидной гибкостью: отлично гнется и не ломается даже под углом до 50–60° (круче гнуть не пробовал). И соответственно, в таком состоянии «загогулины», впрочем, надежно закрепленной по периметру листа, он может представлять из себя полусферу в виде стенки, что активно используется в теплицах и других случаях, когда требуются неформатные стенки.

Сверху — над забором — можно также проложить лист пластика горизонтально — для дополнительной «защиты» от любопытных глаз, если эти глаза, к примеру, расположены на уровне второго этажа соседнего коттеджа.



Рис. 2.19. «Черный ход» к соседке

В таком заборе можно предусмотреть и специальную (аварийную, запасную) калитку (см. рис. 2.19) — черный ход — для особых соседских нужд.

Этот вариант оставляю на совести конкретных хозяев участков и их детей.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.149. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз