Андрей Кашкаровi / Олег Власовi

Книга: Дизайн дачного дома

3.6. Кирпичная кладка в современных условиях

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

3.6. Кирпичная кладка в современных условиях

Перед началом первого слоя кирпичной укладки важно подготовить основание. Его удобно заранее отметить, растянув нить или шнур по контурам будущей кладки. Границы кладки (если это крыльцо дома, веранды — особенно) надо зафиксировать досками или горбылем — как наиболее дешевым материалом (отходами деловой древесины).

Если имеется старое основание (предыдущей кирпичной кладки, в том числе бетон), хорошо; его надо зачистить, намочить водой (увлажнить) и выровнять (проверить строительным уровнем). После всех этих несложных подготовительных операций можно тут же класть кирпич с помощью цементного раствора. Как показывает практика, сцепление старой и новой кладки при таком подходе очень хорошее (новая кладка на старом основании долговечна).

Начинать надо с дальнего угла (или с дальнего края), положив крайние кирпичи (далее — по тексту).

Щебень, смешанный с цементным раствором, является приемлемой основой для кирпичной кладки там, где никакого основания раньше вообще не было (была земля или сгнившее дерево старых ступеней). Но и щебень надо различать на известковый (он не очень-то подходит) и дорожный с крупной фракцией (чем крупнее, тем лучше); щебень «дорожной» фракции 50–150 можно найти на обочинах сельских дорог или непосредственно в карьерах.

Такой бетонно-щебневый раствор «наливают» в заранее приготовленное углубление в земле глубиной 5…8 см (для конкретно этой задачи) и выравнивают, желательно тоже с помощью строительного уровня. После подсыхания можно приступать к следующему этапу работ и, смочив место, выкладывать кирпичи (см. выше).

Мне относительно везло на строительные материалы, часть из которых я всегда возил из мегаполиса. Так я привез в деревню и целый микроавтобус газоблоков — вид ячеистого бетона, но очень легкий строительный материал. Общеизвестно, что одним из достоинств газобетона является равномерное распределение внутри него пузырьков воздуха, которые и обеспечивают отличные качества по сохранению тепла. Но легкость газобетона не противоречит его устойчивости (он не разрушается, зато легко формируется, режется, обтесывается).

Так вот, если есть газобетон, вопрос с основой под кирпичную кладку вовсе отпадает. Здесь можно было бы спросить: почему бы не сделать лестницу на веранду только из газобетона, ведь он легок, удобен и, кажется, не разрушается со временем?

Все это так. Но есть огромная разница между тем, чтобы положить вертикальную стену из газобетона, на которой не будет особой (постоянной) нагрузки, кроме силы притяжения к земле, и ступенями лестницы из газобетона, по которой за день или неделю пройдут десятки ног. «Ячеистость» и «мягкость» газобетонных блоков здесь могут сыграть злую шутку: форма ступенек быстро изменится, и их края сотрутся. Поэтому в качестве ступеней лестницы он плох. Зато вот кирпич как более твердый материал подходит, на него класть легко и приятно.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.114. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз