Андрей Кашкаровi / Олег Власовi

Книга: Дизайн дачного дома

2.8. Необычная сушилка

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

2.8. Необычная сушилка

Недавно путешествуя по северной Финляндии и Норвегии, я не раз видел странную для моего глаза конструкцию, установленную на открытом месте, где имеется свободный доступ воздуха, на берегах озер, бухточек и заливов. Эта деревянная конструкция (см. рис.) имеет длину 4.5…6 м и состоит из двух десятков (точно — 24) наклоненных под углом до 45° к земле жердей диаметром 7…8 см каждый.

Для устойчивости наклонной конструкции горизонтально (параллельно земле) закреплены еще 10 жердей или брусков (в данном случае не принципиально), и по всей длине между крайними жердями установки натянуты «нити» алюминиевой проволоки на расстоянии 2…4 см между соседними нитями. Я потратил некоторое количество времени, любуясь этой, на первый взгляд странной и, видимо, старинной — по векам изобретения — конструкцией. Однако что-то подсказывает мне, что на Руси, в частности на северных ее территориях, подобные «штуковины», может быть, в ином исполнении, но тоже существовали.

Таким образом, сегодня речь пойдет не об «изобретении велосипеда», а о напоминании о возможностях или малозатратных (на изготовление конструкции) способах сушилок под открытым небом.

Чтобы не домысливать отсебятину, на финском языке, обильно сдобрив его жестикуляцией, я обратился к финну из местной общины, и он пояснил мне то, что я не понял сразу.

Нити проволоки, туго растянутые от крайних жердей по всей длине конструкции, удерживают в наклонном положении… рыбу (см. рис. 2.20).


Рис. 2.20. Установка проволочной сушилки на подветренной стороне

Перед установкой в «конструкцию» рыбу чистят, удаляют внутренности, затем выдерживают не только в соляном растворе (как принято у русских рыбаков), но и в растворе специй — в течение трех-четырех дней — под прессом в больших тазах. После этого помещают между натянутых проволочин в сушилку, конструкцию которой я описал выше. Так и вялят рыбу.

В основном здесь ловят форель, семгу и другие виды малосоленой рыбы.

За мой неподдельный интерес была и награда: меня пригласили в дом (у финнов это считается высшим знаком доверия и гостеприимства) и угостили проветренной на этой же конструкции вяленой рыбкой. Ох, и вкусно же; не только сушилка, но, очевидно, специи имеют в этом деле огромное значение. Их секрет оставлю «за кадром».

Наклонную конструкцию для сушки рыбы можно использовать и у нас, на российских просторах. Но для нее надо довольно много места, поэтому она принесет пользу на хуторах — где нет общего с соседями забора, или непосредственно у берегов рек и озер; там конструкцию можно изготовить артельно, вскладчину, договорившись меж собой заинтересованным рыбакам, и затем так же коллективно использовать. А рыбку, как показал мой осмотр местных достопримечательностей, в сушилку можно закладывать «разнокалиберную» (по размеру); это еще одна из отличительных особенностей проволочных держателей.



Рис. 2.21. Вид на сушилку вблизи

В качестве идеи мог бы предложить использовать такую конструкцию и для сушки белья в ветреных местах. Конструкция подобной сушилки не дает белью падать и «улетать», поэтому можно сэкономить на прищепках. Знаю, что в деревнях нередко на заборах сушат даже полиэтиленовые одноразовые пакеты. Почему бы не сушить их на такой замечательной конструкции? Единственное ограничение: там, где ранее сушили рыбу, не стоит сушить белье, чтобы оно не пропиталось жиром и запахом. А в остальном рассмотренная сушилка представляется мне вполне универсальной (вид вблизи см. на рис. 2.21).

В качестве профилактики нужно периодически — раз в месяц — проверять, подтягивать проволоку, чтобы обеспечивалась необходимая степень натяжения. Материал проволоки можно выбрать разный. Некоторые мысли по поводу алюминия привожу ниже.

Почему для материала выбирают алюминий

Медную проволоку использовать нежелательно из-за окисления меди. Хотя медная проволока надежнее, она выдерживает на порядок больше сгибаний, чем алюминиевая. Но и у алюминиевой есть «плюсы» в части стоимости. Электрические провода на основе алюминиевой жилы диаметром 1…2 мм сегодня можно купить практически за бесценок; их даже редко встретишь в городах-мегаполисах из-за отсутствия спроса. А на селе они еще продаются в магазинах электротоваров (товаров для дома). Тем не менее (для информации) цельная алюминиевая жила имеет большее удельное сопротивление электрическому току, чем такого же диаметра и длины — медная. При перерасчете на сотни метров электропроводки в реальности оказывается, что подключение мощных потребителей (электрочайники, электроплиты, электронагреватели с мощностью потребления более 1 кВт и др.) к электрической сети 220 В невыгодно, поскольку падение напряжения в алюминиевых проводах будет значительным, и мощный бытовой прибор будет работать не в полную мощность, а значит — неэффективно.

Это одна из причин моды на повсеместную замену «старой» алюминиевой электропроводки на «новую» медную.

Зато отсюда следует идея использования снятых с эксплуатации алюминиевых проводников для… сушки или вяления рыбы под продувными ветрами. То есть семьям рыбаков рекомендую старую алюминиевую проводку выкидывать не спешить, а, сняв с нее изоляцию ножом или под действием нагревания огнем, применять в хозяйстве в новом амплуа.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.117. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз